國考新手一定要知道:高考普考差別在哪?

以下從高普考的快速簡介,來跟大家說明高考 / 普考 / 地方特考的差別之處,保證你一看就懂!! 不會報名報錯或被隨便唬弄喔

高普考是什麼

公務人員高普考試、地方政府特考及初等考是我國文官體制中最具有代表性的任用考試,為國家遴選優秀人才,且考試設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家適才唯用、多元化的用人需求,只要具備了獨立學院以上學校畢業,即可報考高等考試;具備了高中職以上的學歷,即可報考普通考試;只要是中華民國國民,年滿18歲以上,即可報考初等考試。考生可依所學的背景及興趣來選擇自己喜愛的公職類科,如:財金、財稅、國貿等商科學子,可以報考財稅行政類科,一來所考的考試科目幾乎是學校的必學科目,二來工作上的專業更容易駕輕就熟,等於未報考就已享有一定的競爭優勢。

 

高普考考科多元 工科人也可投入

高普考試的一大特點是設有眾多類科,不僅提供了更多來自於不同學習領域學子就業的機會,更滿足了國家專才專業、適才適所的用人需求,不管是文、法、商、理、工、農……各種科系背景的人才,都能透過高普考相關體系,獲得相關專業的穩定工作機會。

過去高普考常被認為是文科的天下,而工科領域的人才也多以投入產業界為第一志願;不過近年來也有越來越多的工科人投入高普考的理工類科,漸漸打破高普考專屬於文科學生的迷思,顯示工科人也能在高普考找到一片天空。許多工科的同學們在了解高普考的相關資訊後,紛紛表示,雖然業界在景氣高峰時獲利相當可觀,但相對也必須付出健康,而且景氣環境瞬息萬變,與其這樣,倒不如投入高普考,換取一份穩定、又有生活品質的「鑽石碗」工作!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營聯招台電考試科目

經濟部聯招(國營事業聯招),考科少、選擇題多,適合轉職者短期衝刺,只要方法對,準備三個月也能上榜!且科目與許多公職或國營事業等考試相關,經由投考組合規劃,一次準備即有多次上榜機會。

 

()共同科目:

等別

共同科目

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

執達員考什麼?

()考試資格

只要符合學歷、年齡限制,即可報考執達員,沒有科系限制,加上缺額眾多,以現在不景氣的環境中,是你最佳的保障。

應考資格

18-55歲,高中()以上學歷

絕佳職位

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台糖工員招考科目

台糖工員招考筆試各科命題為高中(職)程度,皆採選擇題。 考試科目與許多公職或國營事業等考試雷同,經由投考組合規劃,一次準備即有多次上榜機會。只要方法對,準備三個月也能上榜!

甄試類別 工作
            地點
報考資格 工作性質簡述 錄取名額
業務 1
            身心障礙組
彰化
            雲林
文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼選擇準備台水考試?

考量個人專業能力,並且人力資源工作之發展與企業規模有一定程度關聯,而國營事業即具備此優良條件,對於個人的職涯發展也有助益,所以在107年年初下定決心準備國營事業聯招,也很幸運在首次考試就上榜。

 

台水各科準備方式

因為性格與尚在工作的關係,選擇報考補習班,跟著課程進度,以及考取人員的分享,制訂了讀書計畫,以下分享我各科的準備心得:
國文(論文寫作/10%)
觀察歷年題目,發現考題偏向管理,也多以論述方式為撰寫,故讀些管理文章、商業週刊等等,背些名言佳句,但成績差強人意,所幸配分佔比不高,不至於有太大影響。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報考台電考試的動機

在大學讀書的過程中,我發現我對專業科目所延伸的相關研究並沒有太大興趣,所以比起研究所的學歷,我認為還是擁有經濟能力比較實際。由於我想在日後能更好地安排自己的生活,進行諸如旅行與學習等計畫,所以不同於投身高薪資的高科技產業的多數同學,我選擇參與國家考試。

 

準備過程是否曾遭遇挫折或想放棄的念頭

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

LINE友1號:小編,我想考警察,我是要考警察特還是一般警察阿?

LINE友2號:警察特考和一般警察特考差別在哪呢?考試科目一樣嗎?

LINE友3號:這兩個考試一定都要體測嗎?


小編常在LINE@中,遇到各式LINE友們熱情地發問,其中對於『警察特考』和『一般警察特考』,常會讓有興趣了解的網友們一頭霧水~透過此篇文章,小編把兩個考試超級比一比,讓想了解的考生一次搞懂!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電招考新進人員,近年來因應企業化經營與補充退離人力台電持續徵才中,2019年8月將大招826名新進僱用人員。本次台電招考人數最多的類別為配電線路維護類共419名,其次為綜合行政類100名,其餘輸電線路維護類16名、輸電線路工程類11名、變電設備維護類54名、變電工程類15名、電機運轉維護類34名、電機修護類13名、儀電運轉維護類12名、機械運轉維護類63名、機械修護類20名、土木工程類40名、電銲技術類6名、化學類6名、重車駕駛及機械操作類5名及會計類12名。

 

台電相關文章推薦


台電僱用人員招考資訊

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【5.20-翻轉命運 從現在開始】→https://bit.ly/2Jl6j09

9個不同的身分 9種不一樣的生活
櫃姐、模特兒、退役軍人、流浪教師、科技新貴…到底要遇到什麼契機,才會轉變原有的樣子,投入公職。


文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

農會招考應考資格

新進人員 各農會之出缺職務、等級及應考資格(含應具證照),請考生至各出缺農會洽詢。
升等人員 1.應考七職等晉升六職等考試,限農會現職七職等服務滿3年以上者。
2.應考技工、工友晉升職員考試,限農會現職技工、工友服務滿3年以上者。

 

農會人員各職等應具資格

第八職等 1.碩士以上學位者。
2.大學、獨立學院以上學校畢業並曾任農會聘任人員二年以上;或大學、獨立學院以上學校畢業並曾任機關、學校或農業、金融機構或其他農民團體相關職務相當委任以上職務二年以上者。
3.專科以上學校畢業並曾任農會聘任人員四年以上;或專科以上學校畢業並曾任機關、學校或農業、金融機構或其他農民團體相關職務相當委任以上職務四年以上者。
文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()