公務員爆退休潮 101年公職缺額看漲?

不管景氣更迭,公職是最不受整體經濟環境影響的職業了。正因為公職有如此高的穩定性,所以近年來『成為公務員』已經榮登不分年紀的大眾心中,號稱第一名的夢幻工作。

為了確保辦公效率與服務品質,公務員額受到國家嚴格控管,但正因為有一定的比例限制,所以在用人晉升上,有既定的規則可循;秉持著一個蘿蔔一個坑的道理,舊人退休就需要新人遞補。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般而言,經濟背景出身的人,給大家什麼感覺?大概不脫西裝筆挺、言詞犀利,凡事講求經濟效益的印象。然而,你能想像有天在一座山中,遠遠發現一位 看似農夫的身影,全身沾滿泥濘、穿戴簡單,運作著堆土機,任滾滾塵土與草屑飛灑於皮膚上,他感受不到任何不悅,甚至為這一連串許多人唯恐躲之不及的苦差事 而自得其樂,待你近身一瞧,霎時意識到,這位悠然自得的農人不是別人、竟是在業界中赫赫有名的經濟學徐喬名師!

不但擁有國立台灣大學商學碩士學歷,更曾拿下高考經建行政類組「經濟學」滿分的殊榮,對徐喬老師而言,唸書是一件再簡單不過的事;但會執起教鞭,卻有段誤打誤撞的際遇。

 

顛覆夢想:無名學生變名師

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家考試,不外乎以測驗題(選擇題)或申論題為主要考試題型;雖說上榜與否,
攸關個人努力,但若能掌握住應考技巧,更可提高關鍵搶分的可能性!
要在測驗考題中強勢取分,必須藉由大量的題目演練,來掌握該科的大方向;
所有學說理論都要略知一二,但不用精深。申論題則恰恰相反,所謂的『熱門考點』
往往佔了該科50%以上的分數,針對熱門考點的學說論述要特別鑽研、加以理解,

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年高達二十多萬人次報考、規模最大的國家考試高普考及地方特考,將出現重大變革。考選部次長董保城昨天表示,考選部正研擬《公務人員考試法》修法,將全國十二個考區的地方特考轉型為只限偏遠地區及離島,其他縣市名額併入高普考。為了留住人才,也將一年一次的高普考改成上、下半年各考一次;錄取者分發職務後的綁約請調年限,由原來的一年延長到三年才能轉調。

董保城強調,相關修法草案還在考選部,但常大嘆留不住人才的地方政府並不反對考選部做出這些變革。

考試院昨天舉行一連兩天的一百年全國人事行政會議,副總統蕭萬長及考試院長關中皆出席這場會議。

關中致詞時表示,公務人員是實現馬英九總統「黃金十年」的推手,考試院初步擬議,將適當增加考試錄取人數,把參加基礎訓練人員併計考試成績及基礎訓練成績做為總成績,以考試擇優錄取為正額、增額人員的標準。

目前先選定司法特考(監所管理員類科)、外交領事國際新聞人員特考、移民特考等三項考試,試辦不占缺訓練,增加增額錄取名額,以落實訓練淘汰機制。

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

★明年中鋼招考餘200人
無視景氣寒冬鋼鐵業龍頭中鋼強調不會放無薪假,也不會裁員減薪,決定12月份舉行招考,除中鋼需求人力達到100人外,旗下中龍鋼鐵也需要60至70位人 才,另外中鋼鋁業、中鋼機械及中鋼運通等多家子公司也需要30、40位人力,預計招考200餘位包括資管、貿易、機電等專業人才,以因應國內外擴廠案及未 來人力傳承需要。預計11月22日公告,12月20日舉行公開甄選考試,預計明年2月23日錄用。
中鋼考試介紹與考試科目
100年中鋼聯合招考快報

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家考試納入英語能力鑑定與專業倫理之問題研究研討會11月4日登場

100年度考選制度研討會系列一「國家考試納入英語能力鑑定與專業倫理之問題研究研討會」,將於11月4日上午九時起在考試院傳賢樓一樓多媒體視聽室舉行,以國家考試為出發點,通盤檢討英語能力鑑定與專業倫理相關問題。

考選部部長賴峰偉表示,面臨全球化時代來臨,國際交流日益頻繁,為增進公務人員競爭力及國際觀,以提昇政府施政品質,強化公務人員英語能力相當重要。目前各項公務人員考試,為配合時代潮流甄選適格公務人員以符應政府施政需求,目前除身障特考外,已全面列考英文,長期更規劃將英語能力檢定列為公務人員考試之應考資格條件,並先擇定外交特考、國際新聞人員特考、國際經濟商務人員特考、民航特考等4項考試先行辦理。另公務人員以服務為目的,如何培養公務人員正確倫理觀念,強化其倫理自覺,實屬當今重要課題。期待藉由考試對應考人產生潛移默化之影響,進而使及格人員在公務倫理的基礎上,增進效能,做到「清廉、勤政、愛民的理想目標。本次研討會擇定「國家考試應考資格英語能力採認相關問題之研究」、「倫理議題納入國家考試之可行性研究」二項專題進行探討,實具意義。

本次研討會由考選部主辦,第一場次專題由國立政治大學英國語文學系陳超明教授擔任報告人,第二場次由國立臺北大學公共行政暨政策學系詹靜芬助理教授擔任報告人,並邀請相關領域之學者專家參與討論,期能透過溝通與對話凝聚共識。賴部長表示,歡迎對本次研討會議題有興趣的各界人士屆時蒞臨指導,踴躍提供建言。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

16日下午,網友封為「最萌移民官」的簡玉屏現身台北車站地下街擔任「kuso30秒動畫比賽」宣導大使,吸引許多粉絲擠爆現場。有男性粉絲透露,為了答對問題、從美女移民官手上接下有獎徵答的小禮物,他們前天還特別惡補「人口販運防制法」。

身為移民署非法移民管理科員的簡玉屏擁有秀麗長髮、一雙水汪汪大眼和甜美笑容,去年成為移民署政令宣導大使後,吸引不少民眾與媒體注意,也成功打響移民署的新政策。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

公職王電子報,每雙週發刊一次,日前重新改版,除保留舊版受歡迎的單元,亦推出許多新單元。此問卷目的調查受訪者對於公職王新版電子報閱讀習慣與喜好接受度,以利公職王改進,推陳出新作出更多受歡迎的單元。

【凡填寫問卷最後一題建議欄位者,將從中隨機抽出20位,免費贈送超級函授-線上家教卡體驗點數卡100點,限量提供!】

◎問卷填寫時間:9/28-10/12 (晚上6點)

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

假使一個人把「讀書」當成終身志趣,那會讓你聯想到什麼樣的面貌?是一個帶著厚重眼鏡、成天抱著書本不放的書呆子,或是一個說話三句不離書經的枯燥知青?答案正好相反!個性開朗活潑、一開口就能逗得現場哈哈大笑的彭晟老師,正是將「讀書當興趣」發揮得淋漓盡致的最好範例。

人生可以是拐好幾個彎的累積

很難想像,擁有留英博士學歷的彭晟老師,曾經有過一段「年少輕狂」的歲月,「學生時代也曾經有過不想唸書的念頭,也曾經跑到電動間玩樂、發洩」他自嘲現在 學生會作的事,當年他可是一點也沒少過!接著又自爆「我大學時代重考過2次,而且還是以倒數第4名考進,再以倒數第3名畢業!」赫然聽到這樣的數字,對比 現在的漂亮學歷,著實令人大吃一驚…

原來,這些過程並非「不重視學業」的表現,而是彭晟老師認為人生尚有許多值得重視的事,如果可以,應該在各階段、各方面都均衡發展,盡可能地去尋找做每件事情的意義和興趣。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考選部101年度(2012年)各考試期日計畫表  

原始連結:考選部公告

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()