驚!一生所賺的薪水真實算法竟然是這樣!
上班族薪水÷2 公務員薪水×2

基本薪資平均一天小漲30元,買顆便當都不夠!
近期基本薪資調整議題炒的沸沸揚揚,最後確定基本薪資向上小漲900元;然而,這樣的結果卻是勞僱雙方都無法接受的。
資方表明,這樣的調整結果促使產業成本年增348億,根本負擔不起;而對勞方來說,基本薪資從1萬7880元上升至1萬8780元,每個月小漲900元的薪幅,根本無法支撐勞工最低生活水準。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院今天表示,因應環保潮流,未來國家考試將逐步走向網路報名、電腦作答、線上閱卷等「無紙化作業」,未來監試人員將以拍照存證、要求簽名等方式,確認應考者身分。

考試院今年6月起試辦國考無紙化作業,初步從網路報名著手,減少紙張來往浪費資源。考試院院會今天通過修正「公務人員考試法施行細則」、「專門職業及技術人員考試法施行細則」等多項相關條文,方便未來的網路作業。

考試院祕書長黃雅榜表示,國考e化仍要兼顧公平性,查驗應考人身分的工作不能馬虎;修法後,對於網路報名者,監試人員必要時可以拍照存證,或視狀況要求應考人在每天第1節考試時簽名。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者陳至中台北14日電)考試院今天宣布,將移民行政從現行戶政職系分出,最快明年新增「移民行政人員特考」,但考試科目、名額都要等待行政作業審查,目前仍不能確定。

考試院秘書長黃雅榜表示,內政部入出國及移民署行政人員原屬於「戶政職系」的移民行政子項,但移民署工作和戶政單位有很大的差異,有必要獨立出來舉辦特考,才能為國家找到專業人才。

考選部主任秘書林光基表示,「移民行政考試規則草案」仍在審議,目前預計將考試排在明年(101年)3月,今年12月報名;至於詳細考試科目,要等考試院審查通過,才會正式公布。

另外,考試院也宣布,未來持國外學歷報考醫師、牙醫師、醫事人員考試,第1次需繳交畢業證書、學位證書、在學成績單等相關證明文件正本,以及經駐外館處驗證的影本及中文譯本辦理驗證應考資格;若第1次未及格,第2次報考相同類科,就只需拿上回核發的「應考資格合格通知函」報名,不必再重跑流程。

林光基表示,由於國外學歷必須用正本,許多人又無法1次考過,每考1次就得重複作業1次,相當麻煩;之後程序將更為簡便,但第1次驗證資格時仍非常嚴謹,外界不必擔心會有放水的問題。未來除了醫事人員,包括專業技術人員、律師、會計師等也會一併適用簡化的規則。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來呦~來呦~公職王"100年高普考考前重點"免費下載已經來囉~
快來下載,以及分享給身邊考試的朋友們~((扭))
下載時間7/7 (四) 中午12:00 ~ 7/18(一) 下午19:00

請點下圖進入活動頁
文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

60項爆肝行業 每月最高288工時

「賣力」不是「賣命」!避免勞工過勞死,台北市政府昨在市政會議通過「台北市政府核備勞動基準法第八十四條之一約定書審查基準」案,明定將保全、醫療、隨扈等卅八個行業類別、六十項工作者,依工作壓力負荷量輕重,分別訂定每月最高工時二八八、二六○、二四○小時。

台北市勞工局長陳業鑫指出,卅八類行業的最高工時上限,明確依勞動強度分類,分出三級規範、畫出「紅線」,新措施最快七月底實施。若雇主違反規定,將回歸勞基法最高可處卅萬元罰款,甚至不排除公布事業單位與負責人的姓名。

勞委會對此樂觀其成並表示,勞委會對保全人員訂出工時審核參考指引,是原則性的規範,各縣市政府可就實際審查契約情況,因地制宜調整。繼保全人員後,勞委會下一波擬對社福機構的監護工制定工時規範。

北市勞工局勞動基準科長梁蒼淇表示,針對勞基法八十四條之一的卅八類行業別,訂出最高工時上限。第一類為勞動壓力強度最高者,包括醫療保健、航空空勤、運鈔、保鑣、資訊服務業系統研發與維護工程師、央行隨扈等,四周工時原則上不得超過二四○個小時;第二類為中度勞動強度者,如公務機關技工、工友,首長或救護車駕駛為二六○小時;工作強度較低者,如駐衛保全、抽水站人員等訂為二八八小時。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

景氣回溫,政府計畫替軍公教人員加薪,立法院10日三讀通過100年度追加預算案,讓公務員可以從7月起加薪3%。根據三讀通過的預算,公務員加薪佔108億,另外還包括增加照顧弱勢人口、以及開辦12年國教、5歲幼兒免費就讀公私立幼托園所等預算。總計達 185億6千多萬元。將以稅收和公營行庫、國營事業盈餘來支應,不需要額外舉債。

根據三讀通過的預算,歲出部分總計185億6千多萬元,其中公務員加薪佔 108億、另外因社會救助法修法增加照顧弱勢人口佔48億元,另外,因應今年開始啟動12年國教,從8月起將開辦「高中職免學費方案」,加上5歲幼兒免費 就讀公私立幼托園所,也編列約29億元。   

立法院在初審時通過決議,刪除全體立委今年7月到12月的加薪預算總計398 萬元。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察大學國境警察系今年首度增設移民事務組,以往警大畢業生通過特考後大多分發警察、消防和海巡署,如今多一項進移民署的管道。移民署因勤(業)務性質不同,較其他行政機關多支領8435元至6745元不等的危險職務加給,並有較高之專業加給、加班費,平均月薪約五萬元。圖為移民署國境大隊移民官。【聯合晚報╱文/董介白】

圖為移民署國境大隊移民官。(圖/移民署提供)

新聞來源:進移民署月薪5萬元 警大國境系首增移民組


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院院會(100.6.9)日決定,100年公務人員特種考試ㄧ般警察人員考試及100年特種考試交通事業鐵路人員考試增列需用名額101名。

考試院黃秘書長雅榜表示,100年公務人員特種考試一般警察人員考試、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額分別為388名及615名,茲據行政院人事行政局函請准予增列需用名額101名 (其中一般警察人員考試10名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試91名),連同原公告暫定需用名額,100年公務人員特種考試一般警察人員考試暫定需用名額398名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額706名。

資料來源:考試院


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

送公僕紅包買心安有罪  貪污治罪條例修正 授受皆罰 醫師未規範

民眾洽公送紅包小心觸法!立法院昨三讀通過《貪污治罪條例》修正案,新增「不違背職務行賄罪」,民眾到行政機關洽公,若塞紅包給承辦人員,或是如扁案的企業主「花錢買心安」,原本只罰收賄的公務員,現在行賄者也可處三年以下有期徒刑,拘役或併科五十萬以下罰金。不過公立醫院醫師不具公務員身分,民眾看病送紅包不違背此一行賄罪,但醫師收紅包依《醫師法》,最重可廢照。

「不違背職務行賄罪」源自檢調偵辦二次金改弊案,不少金控大老闆送錢給扁家,卻因為收賄的扁家「不違背職務」,送錢的老闆們幾乎沒事。修法後未來類似行為都有法可辦,但法不溯及既往,扁家相關弊案仍不適用。

明示暗示都算違法

官員說,修法後只要就具體請託事項,表示要給公務員財物或其他不正利益,例如送錢、請客、喝花酒等,不管明示或暗示、直接或間接、公務員同意或不同意,都算違法,例如建商承包政府工程,為了趕快驗收,私下請驗收官員喝花酒,或是為了優先處理親屬遺體送紅包給火葬場人員,又或是警員幫忙找到遺失物後,失主致贈紅包答謝,原本都只懲處收賄者,現在只要送紅包,都會觸法。
法務部長曾勇夫在法案初審時曾舉例,過去老師只要具備完整資格,校長決定聘任後,老師送錢,往往都只有校長收賄有罪,送錢的老師沒事,修法後,送錢的老師將有刑責。

《醫師法》重可廢照

官員強調,民眾行賄必須是主觀上有行賄的故意,才會構成犯罪,例如公務員濫用職權,強行索賄,被害人因害怕公務員權勢而同意或交付賄賂,並沒有犯罪的故意,不會構成行賄罪,「民眾只要守法,並不會因修法有什麼影響,不用太擔憂。」

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察特考將於本月底登場,一名報考消防的林姓考生指出,今年警專消防科應屆畢業387人,給警專生的綠取名額開出462個缺,一般生今年報考1637人,卻只給20個缺額,他質疑國考制度不公,有「差別待遇」。

林姓考生表示,就讀警專畢業後參加特考,若應屆未考過,還有兩年再考,等於有3次機會。他調查,以今年警專消防科應屆畢業生387人來說,加上去年及前年沒有考過的,今年在警察特考的四等考試「消防警察人員」項目,合計應考594人,需用名額462人,錄取率高達近8成。

但反觀一般生只給20個缺額,應考人數達1637人,錄取率不到1.3%。在四等考試的行政警察人員項目中,一般考生1萬1千餘人,缺額只有276個;反觀警專生今年共有875人報考,缺額達642人,錄取率也是7成多,國家考試的公信力令人質疑。

林姓考生曾向總統府、市府、監察院等單位表達訴求,考選部曾回應他,依照去年9月9日考試院第11屆102次會議通過公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案、公務人員特種考試基層警察人員考試規則修正草案,明文規定三等考試一般生與警校生的錄取比例為14%與86%、四等考試則為30%與70%,且3年後才會重新檢討分流比例。

他表示,警專生享有更優渥的資源,希望政府對錄取名額的分配能重新省思,還給「一般生」更寬裕的空間。【聯合報╱記者顏福江/高雄報導】

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()