軍校招生怪規定 已婚隱睪都不行  禿頭不得報考?立委痛批國防部

禿頭的人不能報考軍校,如果曾經做過陰莖重建,或摘除子宮,也都不具備報考軍校資格。

這是國防部軍校招考的奇怪規定,就連男性激素不夠都不能報考,國防部聲稱,這是考量實際作戰的場景,都屬於高風險高生理心理負荷,不過立委批評訂這些歧視規定的人,根本是腦袋有問題。

想考軍校嗎?先看自己夠不夠格。

軍校招考簡章資格規定,禿頭,或是頭皮有疤,抱歉不能考。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑心起雲劑風波擴大,前衛生署長楊志良今天表示,食品種類與廠商太多,應加強衛生主管機關的職權,比照「環保警察」,設立衛生警察。

黑心起雲劑風波引發民眾恐慌,楊志良表示,食品種類與廠商太多,若要食的安心,應加強衛生主管機關的職權,因此,他支持比照「環保警察」,設立衛生警察,否則每次光是衛生署跟檢調公文往返,就有時間差。楊志良也說,廠商本來就該負擔安全責任,食品的價錢與好不好吃是其次,安全是基本要求。

衛生署食品藥物管理局官員也私下表示,過去確實曾發生衛生單位稽查,卻被業者鎖在門外;最可怕的是進到工廠後,門馬上拉下,甚至進行家訪時,還有人放狗;過去還發生有局長被打、稽查員被砍腳筋。

衛生署食品藥物管理局副局長許銘能受訪表示,衛生稽查人員行使公權力、行政稽查,但不能扣押、也不能到民宅,沒有強制權力,必要時都要請警察、檢察官幫忙,但有時警察人力也有限。因此,希望衛生署能有衛生警察,不用靠其他單位。【中央社╱台北28日電】

新聞來源:聯合新聞網-楊志良:衛署應設「衛生警察」

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉上胎記超過兩公分,不能當警察?警察專科學 校專科員警班招生複試的口試標準規定:「痲面、有嚴重影響觀瞻之黑痣或疤痕、胎記超過兩公分以上者口試不合格。」殘障聯盟秘書長王幼玲批評公部門帶頭歧視殘友,「做警察,品德端正應該比五官端正重要」,要求刪除該歧視條款。

王幼玲指出,此招生簡章嚴重違反「就業服務法」第五條第一項國民的就業機會平等權,明定不得以五官為由予以歧視;也違反「身心障礙者權益保障法」第十六條第一項歧視身心障礙者的權益,並構成相關懲處及罰金的事實。殘障聯盟 已行文警察專科學校要求刪除,但迄今沒有回音。

顏損無損能力 應予公平競爭機會

王幼玲表示︰「臉上有血管瘤,難道就不能當警察?紅面棋王周俊勳也一定不能當警察?」除非能證明顏面與行使職權相關,否則對於歧視標準都應該刪除。推動臉部平權的陽光基金會北區主任王珮珊也持相同看法,她認為顏損朋友智力與就業能力都與一般人一樣,應該給予公平競爭機會。

警專校長陳連禎解釋, 早期這項規定是為了取締及執行勤務需要,尤其是刑警,如果身上有容易辨識的明顯特徵,執勤或埋伏時易被歹徒認出,才有此規定。就他了解,最近六年的口試, 並無任何人是因此規定被刷下來,警專唯才是用,不會輕易就把「儀容欠端正者」列為不合格的情況發生。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()