最新熱門訊息

2019合作金庫招考報名4/12-24,考試日期5/11

2019 台電招考,考試日期8/25

2019 金酒招考,報名日期3/13~28考試日期4/27

2019 中鋼招考招考公告,報名時間3/8~3/18放榜時間6/20

2019 台鐵招考資訊,報名時間:3/12-21 考試時間6/15-16

2019 警專考試 最新招考資訊,報名日期3/13-3/22考試日期5/19

目前日期文章:201106 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
公職王電子報2011.6月22日【深入報導】
移民署特考正夯 移民官月領約五萬  預計最快明春豋場 考取具正式公務員身分


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

60項爆肝行業 每月最高288工時

「賣力」不是「賣命」!避免勞工過勞死,台北市政府昨在市政會議通過「台北市政府核備勞動基準法第八十四條之一約定書審查基準」案,明定將保全、醫療、隨扈等卅八個行業類別、六十項工作者,依工作壓力負荷量輕重,分別訂定每月最高工時二八八、二六○、二四○小時。

台北市勞工局長陳業鑫指出,卅八類行業的最高工時上限,明確依勞動強度分類,分出三級規範、畫出「紅線」,新措施最快七月底實施。若雇主違反規定,將回歸勞基法最高可處卅萬元罰款,甚至不排除公布事業單位與負責人的姓名。

勞委會對此樂觀其成並表示,勞委會對保全人員訂出工時審核參考指引,是原則性的規範,各縣市政府可就實際審查契約情況,因地制宜調整。繼保全人員後,勞委會下一波擬對社福機構的監護工制定工時規範。

北市勞工局勞動基準科長梁蒼淇表示,針對勞基法八十四條之一的卅八類行業別,訂出最高工時上限。第一類為勞動壓力強度最高者,包括醫療保健、航空空勤、運鈔、保鑣、資訊服務業系統研發與維護工程師、央行隨扈等,四周工時原則上不得超過二四○個小時;第二類為中度勞動強度者,如公務機關技工、工友,首長或救護車駕駛為二六○小時;工作強度較低者,如駐衛保全、抽水站人員等訂為二八八小時。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

景氣回溫,政府計畫替軍公教人員加薪,立法院10日三讀通過100年度追加預算案,讓公務員可以從7月起加薪3%。根據三讀通過的預算,公務員加薪佔108億,另外還包括增加照顧弱勢人口、以及開辦12年國教、5歲幼兒免費就讀公私立幼托園所等預算。總計達 185億6千多萬元。將以稅收和公營行庫、國營事業盈餘來支應,不需要額外舉債。

根據三讀通過的預算,歲出部分總計185億6千多萬元,其中公務員加薪佔 108億、另外因社會救助法修法增加照顧弱勢人口佔48億元,另外,因應今年開始啟動12年國教,從8月起將開辦「高中職免學費方案」,加上5歲幼兒免費 就讀公私立幼托園所,也編列約29億元。   

立法院在初審時通過決議,刪除全體立委今年7月到12月的加薪預算總計398 萬元。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察大學國境警察系今年首度增設移民事務組,以往警大畢業生通過特考後大多分發警察、消防和海巡署,如今多一項進移民署的管道。移民署因勤(業)務性質不同,較其他行政機關多支領8435元至6745元不等的危險職務加給,並有較高之專業加給、加班費,平均月薪約五萬元。圖為移民署國境大隊移民官。【聯合晚報╱文/董介白】

圖為移民署國境大隊移民官。(圖/移民署提供)

新聞來源:進移民署月薪5萬元 警大國境系首增移民組


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院院會(100.6.9)日決定,100年公務人員特種考試ㄧ般警察人員考試及100年特種考試交通事業鐵路人員考試增列需用名額101名。

考試院黃秘書長雅榜表示,100年公務人員特種考試一般警察人員考試、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額分別為388名及615名,茲據行政院人事行政局函請准予增列需用名額101名 (其中一般警察人員考試10名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試91名),連同原公告暫定需用名額,100年公務人員特種考試一般警察人員考試暫定需用名額398名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額706名。

資料來源:考試院


文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

送公僕紅包買心安有罪  貪污治罪條例修正 授受皆罰 醫師未規範

民眾洽公送紅包小心觸法!立法院昨三讀通過《貪污治罪條例》修正案,新增「不違背職務行賄罪」,民眾到行政機關洽公,若塞紅包給承辦人員,或是如扁案的企業主「花錢買心安」,原本只罰收賄的公務員,現在行賄者也可處三年以下有期徒刑,拘役或併科五十萬以下罰金。不過公立醫院醫師不具公務員身分,民眾看病送紅包不違背此一行賄罪,但醫師收紅包依《醫師法》,最重可廢照。

「不違背職務行賄罪」源自檢調偵辦二次金改弊案,不少金控大老闆送錢給扁家,卻因為收賄的扁家「不違背職務」,送錢的老闆們幾乎沒事。修法後未來類似行為都有法可辦,但法不溯及既往,扁家相關弊案仍不適用。

明示暗示都算違法

官員說,修法後只要就具體請託事項,表示要給公務員財物或其他不正利益,例如送錢、請客、喝花酒等,不管明示或暗示、直接或間接、公務員同意或不同意,都算違法,例如建商承包政府工程,為了趕快驗收,私下請驗收官員喝花酒,或是為了優先處理親屬遺體送紅包給火葬場人員,又或是警員幫忙找到遺失物後,失主致贈紅包答謝,原本都只懲處收賄者,現在只要送紅包,都會觸法。
法務部長曾勇夫在法案初審時曾舉例,過去老師只要具備完整資格,校長決定聘任後,老師送錢,往往都只有校長收賄有罪,送錢的老師沒事,修法後,送錢的老師將有刑責。

《醫師法》重可廢照

官員強調,民眾行賄必須是主觀上有行賄的故意,才會構成犯罪,例如公務員濫用職權,強行索賄,被害人因害怕公務員權勢而同意或交付賄賂,並沒有犯罪的故意,不會構成行賄罪,「民眾只要守法,並不會因修法有什麼影響,不用太擔憂。」

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察特考將於本月底登場,一名報考消防的林姓考生指出,今年警專消防科應屆畢業387人,給警專生的綠取名額開出462個缺,一般生今年報考1637人,卻只給20個缺額,他質疑國考制度不公,有「差別待遇」。

林姓考生表示,就讀警專畢業後參加特考,若應屆未考過,還有兩年再考,等於有3次機會。他調查,以今年警專消防科應屆畢業生387人來說,加上去年及前年沒有考過的,今年在警察特考的四等考試「消防警察人員」項目,合計應考594人,需用名額462人,錄取率高達近8成。

但反觀一般生只給20個缺額,應考人數達1637人,錄取率不到1.3%。在四等考試的行政警察人員項目中,一般考生1萬1千餘人,缺額只有276個;反觀警專生今年共有875人報考,缺額達642人,錄取率也是7成多,國家考試的公信力令人質疑。

林姓考生曾向總統府、市府、監察院等單位表達訴求,考選部曾回應他,依照去年9月9日考試院第11屆102次會議通過公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案、公務人員特種考試基層警察人員考試規則修正草案,明文規定三等考試一般生與警校生的錄取比例為14%與86%、四等考試則為30%與70%,且3年後才會重新檢討分流比例。

他表示,警專生享有更優渥的資源,希望政府對錄取名額的分配能重新省思,還給「一般生」更寬裕的空間。【聯合報╱記者顏福江/高雄報導】

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

軍校招生怪規定 已婚隱睪都不行  禿頭不得報考?立委痛批國防部

禿頭的人不能報考軍校,如果曾經做過陰莖重建,或摘除子宮,也都不具備報考軍校資格。

這是國防部軍校招考的奇怪規定,就連男性激素不夠都不能報考,國防部聲稱,這是考量實際作戰的場景,都屬於高風險高生理心理負荷,不過立委批評訂這些歧視規定的人,根本是腦袋有問題。

想考軍校嗎?先看自己夠不夠格。

軍校招考簡章資格規定,禿頭,或是頭皮有疤,抱歉不能考。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑心起雲劑風波擴大,前衛生署長楊志良今天表示,食品種類與廠商太多,應加強衛生主管機關的職權,比照「環保警察」,設立衛生警察。

黑心起雲劑風波引發民眾恐慌,楊志良表示,食品種類與廠商太多,若要食的安心,應加強衛生主管機關的職權,因此,他支持比照「環保警察」,設立衛生警察,否則每次光是衛生署跟檢調公文往返,就有時間差。楊志良也說,廠商本來就該負擔安全責任,食品的價錢與好不好吃是其次,安全是基本要求。

衛生署食品藥物管理局官員也私下表示,過去確實曾發生衛生單位稽查,卻被業者鎖在門外;最可怕的是進到工廠後,門馬上拉下,甚至進行家訪時,還有人放狗;過去還發生有局長被打、稽查員被砍腳筋。

衛生署食品藥物管理局副局長許銘能受訪表示,衛生稽查人員行使公權力、行政稽查,但不能扣押、也不能到民宅,沒有強制權力,必要時都要請警察、檢察官幫忙,但有時警察人力也有限。因此,希望衛生署能有衛生警察,不用靠其他單位。【中央社╱台北28日電】

新聞來源:聯合新聞網-楊志良:衛署應設「衛生警察」

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()