目前日期文章:202009 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

地方特考分發知多少

地方特考分發結果是考上同學最關心的事,地特分發單位以各地方政府機關為主,在收到錄取通知後,依照規定的時間填寫志願,待地特分發完成後很快就會通知你到錄取分發地點報到。

 

地方特考分發時間:

通常放榜次日起大約開放10天時間選填志願,選填完畢後大約10天內會公告志願分發結果。從地方特考分發結果通知函送達次日起10天內,要到用人機關報到。

以108年地方特考分發流程為例,地特分發注意事項大致如下圖 (引自行政院人事行政總處)

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

憲法,作為國家考試的「共同科目」,主要是以「選擇題型」方式出題。其準備要點,可分為以下四個面向:

1.憲法的基本理論與原則

憲法作為國家根本大法,其內包含的基本原則(如比例原則、正當法律程序原則等),自然亦為國家諸法的基礎。因此熟悉憲法當中的基本理論與基本原則,自然為習練憲法的第一要務。

2.憲法本文與增修條文

憲法本文與增修條文,為傳統憲法考題的「重點出題」區域。蓋在條文當中的「關鍵名詞」(如國家元首、不能視事、備詢質詢的意涵)、「行為主體與對象」以及「期限時間」,皆為憲法考題當中常見的基本題型。除此之外,從憲法條文當中延伸出的相關法令,如行政院組織法、立法院職權行使法等,亦為可能的出題區域,應特別注意。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相信很多同學對於國考英文的準備一定是很頭痛,畢竟自從高中畢業後,英文幾乎就沒有用到了,對於相關的文法重點,也大概都還回給老師。但其實近年來,高普考或是初等考的英文出題方向,幾乎是以單字為主,文法部分只會測驗考生是否有一些基本觀念,多半出的地方是在克漏字,比較不會再單獨出現文法題目了,除了3等考試有時候會出現要考生判斷哪個選項的描述是最接近題目句子的描述。

一、歷屆試題重要性:

再來要跟考生分享的是,英文到底怎麼準備比較好,相信大部分考生都會覺得英文是沒有範圍的,再怎麼準備也無法完善。假如是在時間的考量下,會建議考生利用近5年來的歷屆試題來當成準備方向,所謂的歷屆試題是盡量去看個種不同類科的歷屆試題,因為就國考來說,單字重複的比率很高,相同單字,可能出現在不同年份或是不同類科中,所以假如可以去看近5年的考題,會讓自己比較有一個準備的方向,單字也不會毫無頭緒,不知道背什麼。

二、背單字技巧:

建議考生,目前背單字,盡量多看幾次,讓自己對這個單字有印象就好,不需要整各單字背起來, 因為這樣很沒有效率,此外可以的話,盡量利用字根字首的方式,讓自己對不懂的單字,也可以猜出大致上的意思,畢竟國考是考學生認字單字能力,而非把單字拼出來。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據考選部最新命題大綱(105.12.19公布)「公民科」的考試命題範疇幾乎涵蓋所有的社會學科,且試題常與新聞時事相結合,可說是一門包山包海且充滿生活化的考科。綜觀這5年的公職考試題目中可以發現:出題方向多偏重於觀念的理解及整合題型的活用,同時亦配合目前國家的時事脈動,因此考生要養成隨時關心國家時事,將概念融會應用於其中。

「公民」這科分為四大部分:第一篇是「個人、家庭、社會與文化」;第二篇是「國家、政府與政治」;第三篇是「民主與法治」;第四篇是「生產、分配與消費」,統計近年來的出題範圍趨勢,可明確看出:第一篇的出題率偏低,相對而言,第三篇及第四篇的出題率則偏高。因此,考生在準備的時間掌握上,要懂得有所拿捏。

由於國家考試「公民」這一科,受到大考中心出題題庫與國家考試歷屆試題題庫的交叉影響,不難看出;題目顯得較為靈活,甚至出現整合題型……,但對考生而言,較為優勢的部分,則是難度會進行略略調整,且儘可能避免出現過於「冷僻」的題目。

為協助考生迅速掌握公民科的考試重點,以下3點是筆者整理出的應考要領供各位考生參考~

1.先選定基本教材→原則上以「上課老師的教材」為主,勤做筆記,化繁為簡,內化成自己易於了解的文字或圖表。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於公文是各種國家公務人員考試共同科目,雖然所占比例不高,但卻可以創造「小兵立大功」的上榜關鍵分數。近年來公文的命題趨勢,將更朝向以當前政府刻正推動的政策實務例題;觀察近年公文題型大致可以歸納下列五大變革趨勢

1、「情境式」試題命題比率增高。

2、增加「行政管理」新類型。

3、「上行文」題型比率增加。

4、重視公文書「橫式書寫數字使用原則」。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般法學中之法學緒論,範圍博大精深,內容浩瀚,此科為高、普、特各類考試必考共同科目,考生欲以有限之時間,準備各項考試實非易事,為求事半功倍,融會貫通,茲就本人考取高、普、特考之準備經驗及常年授課之實務教學,提供個人芻見,其準備方式如下有:

(一) 一本入門,集中精研

「工欲利其事,必先利其器」首先選擇一本入門法律書籍為主(亦即易懂且適合自己程度國內有整理內容的重要法緒著作) 集中火力,深入淺出,跟從老師進度,勤作筆記反覆研讀,建議先不做題目,如有不懂的地方標記起來,利用課餘時間,與同學研討或請教老師,得以加強印象,建立基礎體系,才有利於進行下一準備步驟。

(二) 明瞭出題之方式及動態

「知此知彼,百戰百勝」當建立基礎架構體系完成後,瞭解最近歷屆試題(包括高、普、特考)之題型,掌握題目出處及出題方向性,並配合去看小六法,用色筆標記,把握重點有利複習,分析近年來(90年以後)各類級高、普、特考等國家考試之法學緒論測驗題之題型,臚列如下:

1.條文式的題型—於各類級高、普、特考等國家考試,所占題目之比例極高,尤其是最近修正之條文,為其出題之重點,在準備上應注意法條內容中的「關
鍵字」要記熟
,因為該關鍵字常作為選項。

【例】(A)3.重婚,依現行民法之效果為: (A)無效 (B)得撤銷 (C)效力未定 (D)以上皆非

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()