目前日期文章:202010 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

行政學(公共行政學)是一門相當年輕的學問,從1887年第一篇行政學論文〈行政的研究〉在美國問世以來,至今不過才130年左右的光景。卻因為趕上了這個知識爆炸的時代,與許多學科之間不斷彼此交相激盪、融合演化,致使其內容在這半個世紀裡大幅膨脹,甚至還衍生出公共政策、公共管理、人事行政、府際關係等各種子學科。因此,對於非相關科系畢業的學習者而言,其內容的確較難理解,其複雜的內容如下圖所示:

具體而言,高考的行政學一科是混合題型,25題測驗題與2題申論題各佔50分。申論題多以重要的學理觀念為主,而測驗題則會平均分佈在各個命題範圍中,茲就命題範圍表列如下:

範圍 內涵
行政學基本概念 公共行政的意涵、方法與範圍;行政學基礎學說;行政國的意義與特性;行政革新與政府再造;公共治理。
行政組織理論 組織結構;我國行政組織制度設計;組織文化;非正式組織;組織發展。
行政管理技術 行政領導;行政激勵;行政溝通;危機管理;衝突管理;策略管理;資訊與知識管理;行政績效管理;機關管理。
人事與財務 文官制度設計原理與實務;預算與財務行政原理與實務。
政策分析與決策 公共政策概論;決策理論。
行政環境要素 公共關係;府際關係;比較行政;政經環境系絡;跨部門治理(公私部門協力)。
行政倫理 行政責任;行政倫理理論與規範;行政中立。

 

行政學準備策略技巧

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於國家考試中行政法這個科目應如何準備,才可以獲取高分,筆者在此建議以下幾個方向:

一、學習與複習行政法之方法
(一)學習抓重點與製作筆記
考試要獲得高分,首先一定要懂得行政法這個科目到底是在學什麼,當抓準行政法學習重心,再藉由反覆的複習,上到考場就可以很快抓到考題的爭點。筆者建議讀者,平常學習行政法時,不要急著看書本內容,而是要先看每個章節的標題,先試著從章節標題了解每個章節最主要要表達什麼。例如一般行政法教科書第二章,多是介紹行政法之法源。所以從章節標題可知道本張重心在於何種法源會拘束行政。這就是抓章節重心的方法。

此外,在研讀行政法過程中,強烈建議讀者必須建立自己的重點筆記,筆者以往在準備國家考試時,行政法這一科是有建立自己的專屬筆記,作筆記的方式是以樹狀圖標題式完成,例如:題(四)比例原則

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

109年司法特考、調查局特考、國安局特考放榜啦!

第一試筆試放榜時間: 109/10/15

接下來有的同學,還會需要體能測驗以及口試,也一起介紹一下相關的時間,讓各位同學了解!

體能測驗時間:109/11/28

體能測驗放榜:109/12/03

文章標籤

金榜函授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實則,國家考試之題意不難,惟題目之描述稍長,需仔細玩味涵意,始能選出標準答案;平時宜多閱讀有益身心及對寫作有幫助之小品文,在考場即能從容不迫、正中肯綮

出題者意在要考生從文章之字裡行間,品味其欲表達之意涵,而後就其訴求,選出適當的題旨或涵括的成語。此當細細咀嚼原文,方能探驪得珠,體會出箇中妙趣,不失正鵠;平日宜多留意文章的筆法,明瞭作者之用意,觸發感觀,始得以完全掌握意旨。

平素應熟讀高中國文及教育部頒定之40篇古文,並演練歷屆大學指考、統測、高中學測、公職考試用書……等試題,多作題目,不懂之處儘可能查詢相關資料(工具書、網路),或跟老師、同學、益友請教與切磋,求得全盤瞭解、融會貫通,日久寖深,實力養成,當熟能生巧,必對各類題目迎刃而解。

衷心地給考生們下列叮嚀:

1.平日多閱讀《四書》、《晏子春秋》、《戰國策》、《莊子》、《韓非子》、《史記》、《顏氏家訓》、《唐詩三百首》、《宋詞》、《古文觀止》等書,揆諸近年來考題,這幾本書甚受命題者青睞,宜熟讀、思辨、分析、比較,以提昇對古文之涵養暨造詣。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()