地方特考.jpg

地方特考錄取率依照報考各區有所不同,除了看整體的錄取率之外,也可以參考看各區地特錄取率差別來當作選區參考,本文以地方特考一般行政錄取率為例,帶大家來看看一般行政地特五等錄取率在不同地區有什麼差別。

 

一、地方特考錄取率要去哪裡查?

地特錄取率的官方資料,要從考選部網站查看,進入考選部官網後,從上面選單的[考試統計] -> [各種考試統計] -> 選擇年度及考試名稱

如下圖,就可以篩選出自己想查詢的資料,基本上提供3種檔案供下載,我們可以選擇EXCEL檔案後續使用較方便!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營事業考試是什麼?(考試時間與簡章重點請往下看)

國營企業考試由經濟部統籌辦理,招考對象為專科以上學歷,考試類別眾多,諸如企管、法務、財會、人力資源、電機、機械、資訊、土木、造船、化學、化工、地質、核工等,招考的機構與職缺每年有所不同,考取後從業人員敘薪、升遷事宜依考取公司相關規定辦理,各公司的規定不盡相同,但之間落差不大。

台電、中油、台糖、自來水等國營事業,工作環境單純穩定,福利還優於私人企業,對一般大專以上畢業生而言,國營事業績效獎金高,且還有結婚、生育及子女就學補助、優渥的退休金,以及提供在職進修機會等諸多福利,由於工作有保障、薪資和福利皆優於民間企業,因此國營事業考試是目前最為熱門的考試之一。

 

2020年新冠肺炎疫情衝擊就業,搶國營事業飯碗正是時候。經濟部日前表示,台糖、台電、台灣中油、台水等四家國營事業,將舉辦109年度所屬事業專科以上層級新進職員甄試聯招。

2020年國營事業招考總名額暫定945名,用人事業包括台糖、台電、台灣中油及台水,筆試預計於11月15日舉行。簡章則預定7月15日公布在經濟部甄試網站及各事業機構網站,將不另販售紙本簡章。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020台灣銀行/臺灣銀行招考(台銀招考)

臺灣銀行以往正式行員早期透過國家考試錄取後分發,近年來已經改由委託台灣金融研訓院辦理甄選,新進人員不具銓敘資格,故非最嚴格定義之公務員,但是員工依然納公保,並使用公務人員國民旅遊卡。金融風暴後,國內金融環境丕變,穩定的國營銀行成為求職者熱門選項,近年來每次招考競爭都相當激烈,錄取者亦不乏國外碩士或國內名校碩士,同時也使得年輕行員比例提高許多。


2020臺灣銀行招考新進人員甄試簡章公告

公股銀行臺銀釋缺新招考名額,將在109年夏季進行招考。本次甄試合計招考323名新進人員(正取251名、備取72名),名額最多的一般金融人員、理財專員都只考選擇題,還享有福利跟獎金,商科生或嚮往銀行業的你務必把握這波考試機會!
 

2020臺灣銀行(台銀招考)新進人員甄試報名、考試日期(4/23更新)

NEW!! 因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情發展,依臺灣銀行決議,甄試第一試(筆試)、第二試(口試)均延期舉行,重要時程說明如下:
一、報名期間:109年6月5日(星期五)10:00起至6月17日(星期三)17:00止。
二、第一試(筆試):109年7月12日(日)。
三、第二試(口試):109年8月23日(日)。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020台糖招考資訊,高中畢業皆可報考

 

台糖招考2020新進人員(工員)考試資訊

台糖近年來招考穩定,持續補進新血,考科較少且簡章、以三張考卷為主,需求各種人才,包括業務類、地政類、畜牧類、農業類、化工類、電機類、土木類、儲備加油站長類組等多方人才。

台糖公司的員工福利制度健全、重視員工薪資與福利管理,針對退休、撫卹、進修、康樂等方面,詳訂辦法切實推行,在互助、互利、親愛精誠的工作環境下,發揮潛能為台糖做最佳奉獻。


2020 / 109年台糖招考最新消息

台糖公司預訂於109年9月間辦理甄試,簡章5月公告於網站,不另外販售簡章,歡迎有志者預做準備、踴躍報考。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考分發時間/高普考分發單位原來要這樣看

考取普考、高考分發方式與高普考分發時間、高普考分發單位,原則上依照「公務人員考試及格人員分發辦法」進行,錄取人員榜示通知函,會由考選部連同錄取通知書一併於榜示當日寄發各錄取人員。考取後填選志願,依成績分發至全國各機關單位服務。

 

高普考分發時間:

通常放榜次日起大約開放2週時間選填志願,選填完畢後2週會公告志願分發結果。從高普考分發結果通知函送達次日起10天內,就要到用人機關報到了。


高普考分發過程原則上有4大重點:

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武漢肺炎影響 國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

受新冠肺炎疫情影響,考選部表示,因連帶影響今年高普考近40所市區學校洽借,也顧及專門職業及技術人員考生恐未能如期完成實習周數,為避免損及考生權益,在綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求等因素,包括身障特考、高普考、律師高考等多項國考將延期舉行,其中,高普考延至7月17至21日舉行。

 

綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求連動、避免與前公布預定考試日期變動過大、高普考榜示與地方特考報名時間區隔等因素,考選部日前決定調整高普考等多項國考日期。

4月25、26舉行關務人員、身心障礙人員特考、國軍上校以上軍官轉任公務人員考試,將延期至5月30至31日舉辦。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想要換跑道/轉職國營考試嗎?  2020/109台菸酒招考報名搶先準備!台灣菸酒招考眾多類科,不論你是工科、商科、農科都有適合你的考試,近5年來約2000多人進入台菸酒,平均每年數百人上榜,選對方法,下次榜上有名就是你!

台灣菸酒招考報名簡章資訊介紹

2020/109 台灣菸酒報名考試資訊

109臺灣菸酒從業職員及從業評價職位人員甄試

台灣菸酒屬於國營事業,招考皆屬於不定期,以招考機關之用人需求提報考名額及時間,所以考試日期並非固定,考生們如有意願投考,提早準備萬無一失。本次招考類科有:行銷企劃、廣告傳播、影像傳播、物流管理、企業管理、電子商務、事務管理、機械、化工、電子電機、會計、訪銷推廣、農化食品…等超多元類科,不論你是工科、商科、農科都有適合你的考試,錄用後第一年薪資32K-38K不等,第二年開始還有調薪!有志報者考千萬別錯過喔!


【109.3.12 重要公告必看】

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020 / 109年關務特考延期舉行-相關新聞

原定於109年4月25至26日舉行之109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試,因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續發展,考選部宣布,本項考試日期延期至5月30至31日舉行,請應考人留意安排行程。

考選部表示,本項考試報考人數近一萬人,各界極為關注本項考試是否如期舉行,不少應考人、立法委員、考區縣市政府、試區學校等紛紛洽詢關切。經本項考試典試委員長會同考選部,綜合考量各種因素審慎評估,基於本項考試近半應考人在活動及防疫上有特殊情形,加上國內外疫情仍持續發展,為避免應考人及各縣市政府試務工作人員傳染風險,並降低國家防疫負擔,決定本項考試延期至5月底舉行。應考人因延期舉行致無法參加考試者,可依考選部各項考試規費退費作業要點,向考選部申請退費。


關務特考考試時間&簡介

想成為海關人員就得通過海關考試,而海關考試其實就是指關務特考。海關為國家門戶,因此海關事務的管理便非常重要,有鑑於此,各國莫不設立關務機構,負責管理海關事務。財政部關稅總局,為我國海關事務之執行機關,隸屬財政部關政司,為財政部內部幕僚單位。關稅總局主要負責研擬關務政策及法令,並且掌理關稅稽徵、查緝走私、保稅退稅、貿易統計、建管助航設備及接受其他機關委託代徵稅費、執行管制等工作。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考解答&題目去哪找?不想在考選部網站裡迷路,就看這一篇囉! 除了選擇題,也有高考申論題的擬答,近3年的高普考題目大集合,解題不求人,下面來教你如何下載公職王的高手參考解答。往下拉還有附上各類科高普考解答跟題目的快速連結喔,多多利用、更快上榜!! 

高普考考古題(歷屆試題)免費下載方式 

步驟1.從下方列表選擇【類科】,點選高考三級或普考,就會連到公職王的檔案下載。

步驟2.出現如下畫面,紅色框起來的地方可以直接下載題目,藍色框的是會員功能,要登入公職王會員後才能使用。

大部分同學應該都還是想要看補習班老師的擬答詳解,而且公職王會員是免費申請就可以,建議大家還是加入會員,比較方便看詳解。

高普考考古題詳解下載方式.jpg

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020/109台水評價人員招考(台水考試時間、薪資待遇、簡章下載)

自來水招考(台水評價人員考試)

台水與台電、台糖、中油併為國營四大類科的台灣自來水招考,高中職以上學歷就可以報名考試,試用期滿起薪約27K,是社會新鮮人找工作、穩定求職的好選擇。

台水招考評價人員考試時間

自來水評價職位人員甄試初試日期原訂於109年3月14日舉辦,因應COVID-19(武漢肺炎)疫情發展,經自來水公司甄試委員會決議,評價職位人員甄試初試及複試均予延期舉行!

報名日期台灣自來水公司評價職位人員甄試:108.12.20 - 109.01.02

考試時間台灣自來水公司評價職位人員甄試:筆試 109.7.12  複試 109.8.15-8.16

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()