地方特考.jpg

地方特考錄取率依照報考各區有所不同,除了看整體的錄取率之外,也可以參考看各區地特錄取率差別來當作選區參考,本文以地方特考一般行政錄取率為例,帶大家來看看一般行政地特五等錄取率在不同地區有什麼差別。

 

一、地方特考錄取率要去哪裡查?

地特錄取率的官方資料,要從考選部網站查看,進入考選部官網後,從上面選單的[考試統計] -> [各種考試統計] -> 選擇年度及考試名稱

如下圖,就可以篩選出自己想查詢的資料,基本上提供3種檔案供下載,我們可以選擇EXCEL檔案後續使用較方便!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公職王年中慶【遠離無薪假 給你好薪情】

#30秒快選拿好禮 【遠離無薪假 給你好薪情】
活動時間:5/20~6/08
活動網址:https://publicinfo.pse.is/QVATE

全球景氣衰退,導致許多公司裁員或凍結人事,大環境的影響,擁有穩定收入保障的工作一位難求!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國營事業考試是什麼?(考試時間與簡章重點請往下看)

國營企業考試由經濟部統籌辦理,招考對象為專科以上學歷,考試類別眾多,諸如企管、法務、財會、人力資源、電機、機械、資訊、土木、造船、化學、化工、地質、核工等,招考的機構與職缺每年有所不同,考取後從業人員敘薪、升遷事宜依考取公司相關規定辦理,各公司的規定不盡相同,但之間落差不大。

台電、中油、台糖、自來水等國營事業,工作環境單純穩定,福利還優於私人企業,對一般大專以上畢業生而言,國營事業績效獎金高,且還有結婚、生育及子女就學補助、優渥的退休金,以及提供在職進修機會等諸多福利,由於工作有保障、薪資和福利皆優於民間企業,因此國營事業考試是目前最為熱門的考試之一。

 

2020年新冠肺炎疫情衝擊就業,搶國營事業飯碗正是時候。經濟部日前表示,台糖、台電、台灣中油、台水等四家國營事業,將舉辦109年度所屬事業專科以上層級新進職員甄試聯招。

2020年國營事業招考總名額暫定945名,用人事業包括台糖、台電、台灣中油及台水,筆試預計於11月15日舉行。簡章則預定7月15日公布在經濟部甄試網站及各事業機構網站,將不另販售紙本簡章。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020台灣銀行/臺灣銀行招考(台銀招考)

臺灣銀行以往正式行員早期透過國家考試錄取後分發,近年來已經改由委託台灣金融研訓院辦理甄選,新進人員不具銓敘資格,故非最嚴格定義之公務員,但是員工依然納公保,並使用公務人員國民旅遊卡。金融風暴後,國內金融環境丕變,穩定的國營銀行成為求職者熱門選項,近年來每次招考競爭都相當激烈,錄取者亦不乏國外碩士或國內名校碩士,同時也使得年輕行員比例提高許多。


2020臺灣銀行招考新進人員甄試簡章公告

公股銀行臺銀釋缺新招考名額,將在109年夏季進行招考。本次甄試合計招考323名新進人員(正取251名、備取72名),名額最多的一般金融人員、理財專員都只考選擇題,還享有福利跟獎金,商科生或嚮往銀行業的你務必把握這波考試機會!
 

2020臺灣銀行(台銀招考)新進人員甄試報名、考試日期(4/23更新)

NEW!! 因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情發展,依臺灣銀行決議,甄試第一試(筆試)、第二試(口試)均延期舉行,重要時程說明如下:
一、報名期間:109年6月5日(星期五)10:00起至6月17日(星期三)17:00止。
二、第一試(筆試):109年7月12日(日)。
三、第二試(口試):109年8月23日(日)。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地方特考缺額

地方特考缺額多分布在各政府地方機關,因為地特是分區報考,考區多達十幾個,新手考生難免一時眼花不知道地方特考名額從哪查起,更搞不清楚地方特考增額還是增列? 又是什麼東西!?  

本文整理了相關資訊,簡單教大家搞懂地特名額表如何查看,以及地方特考增額增列有什麼差別唷!

 

地方特考缺額(地特缺額)是怎麼來的呢?

地方特考的缺額可不是隨便讓機關喊數字,而是需要層層核准的喔。根據相關新聞,考選部為了讓考生能及早因應準備,會先依據分發機關行政院人事行政總處來函發布預定舉辦考試類科,也就是先公告當次考試預計有哪些類科會開出地方特考名額(地特名額)。

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、地方特考放榜時間(榜示時間)

(一)地特放榜時間日期:通常在每年的3月上旬,例如2019(108年)地方特考放榜時間就在109年3月4日,實際放榜日期以考試典試委員會決議而定。

根據考選部公告,108年特種考試地方政府公務人員考試定於109年3月4日上午11時在考選部國家考場公告欄榜示,自11時20分起,應考人可於考選部全球資訊網站查榜,榜單同步公告於考選部公報。自同日中午12時20分起應考人亦可於國家考試網路報名資訊系統個人報名網頁查詢考試成績。

(二)成績通知一律由考生自行下載列印,預定於地特放榜日開放下載,可至「考選部國家考試網路報名資訊系統∕成績查詢」下載列印。

地特放榜

二、地方特考放榜後-複查成績

請考生於榜示之次日起 10 日內,登入「考選部國家考試網路報名資訊系統」,點選「申請複查成績」,填具相關資料,並繳費(每科目新臺幣 50 元)。申請複查成績以 1 次為限。逾期申請或未依限繳費者,不予受理。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我適合考公職嗎 測驗基本合適度幾顆星?

想知道自己考公職錄取的機率嗎?可以透過以下簡單小測驗讓你了解進攻公職考試考取的機率,快來試試看吧!

(A:1分  B:2分  C:3分  D:4分)


Q1.想報考準備的類組是否是學校所學的本科系?

A:否,我非本科系   B:是,我是本科系

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公職國考作文準備要領(普考/高考作文範例參考)

國考作文是共同科目基本款,無論是普考高考作文都佔有固定比例分數不能輕忽,你是不是也常常在高考國文傷透腦筋呢?看著高考作文題目左思右想,不知如何下手嗎? 快來看老師提供的高考作文範例準備要領,只要避開7大錯誤,掌握出題技巧,定能讓你下筆行雲流水哦!

國考作文寫作技巧(高考作文範例/高考國文)

公職考試的高考國文裡作文就佔一張考卷的60分,可以說是本科成績的關鍵,高考作文考生的程度落差極大,動輒相差數十分之遠。簡而言之,作文是個人思想結合語文的表達,因此要拿高分,不但得有想法還得行文流暢。所幸公職考試不是作家寫作,因為閱卷者不會細細品嘗考生的文字,而是在很短的時間內要判斷該名考生的程度,因此即便不是寫作好手,想要擁有基本分數〈30分〉還是有方式可遵循練習。

普考/高考國文想要拿到作文基本分,得具備以下所有原則:

一、    篇幅要不要省,起碼寫滿三頁考試稿紙。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020台糖招考資訊,高中畢業皆可報考

 

台糖招考2020新進人員(工員)考試資訊

台糖近年來招考穩定,持續補進新血,考科較少且簡章、以三張考卷為主,需求各種人才,包括業務類、地政類、畜牧類、農業類、化工類、電機類、土木類、儲備加油站長類組等多方人才。

台糖公司的員工福利制度健全、重視員工薪資與福利管理,針對退休、撫卹、進修、康樂等方面,詳訂辦法切實推行,在互助、互利、親愛精誠的工作環境下,發揮潛能為台糖做最佳奉獻。


2020 / 109年台糖招考最新消息

台糖公司預訂於109年9月間辦理甄試,簡章5月公告於網站,不另外販售簡章,歡迎有志者預做準備、踴躍報考。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考分發時間/高普考分發單位原來要這樣看

考取普考、高考分發方式與高普考分發時間、高普考分發單位,原則上依照「公務人員考試及格人員分發辦法」進行,錄取人員榜示通知函,會由考選部連同錄取通知書一併於榜示當日寄發各錄取人員。考取後填選志願,依成績分發至全國各機關單位服務。

 

高普考分發時間:

通常放榜次日起大約開放2週時間選填志願,選填完畢後2週會公告志願分發結果。從高普考分發結果通知函送達次日起10天內,就要到用人機關報到了。


高普考分發過程原則上有4大重點:

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

武漢肺炎影響 國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

受新冠肺炎疫情影響,考選部表示,因連帶影響今年高普考近40所市區學校洽借,也顧及專門職業及技術人員考生恐未能如期完成實習周數,為避免損及考生權益,在綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求等因素,包括身障特考、高普考、律師高考等多項國考將延期舉行,其中,高普考延至7月17至21日舉行。

 

綜合考量疫情發展、考生實習畢業資格取得、考試期間場地人力需求連動、避免與前公布預定考試日期變動過大、高普考榜示與地方特考報名時間區隔等因素,考選部日前決定調整高普考等多項國考日期。

4月25、26舉行關務人員、身心障礙人員特考、國軍上校以上軍官轉任公務人員考試,將延期至5月30至31日舉辦。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

109 / 2020台中捷運公司招考甄試簡章公告 引自:2020中捷招考資訊

台中捷運公司將辦理今年的招考, 台中捷運綠線將於年底通車,因應未來營運所需,台中捷運公司26日12時起至4月9日17時止,公開招募基層主管及中階幕僚共42人,職缺包含運務、維修、經營管理類等三大類組,薪資依職務不同,約落在4萬2,200元至6萬5,600元,歡迎踴躍報名。

台中捷運公司指出,此次招募盼延攬業界相關經驗人才,擔任基層主管及中階幕僚等職位,展開通車前系統穩定性測試、營運模擬演練、初履勘等各項準備作業,此次一律採網路報名,報名時間自今日中午12時起至4月9日17時止。

甄試包含書審、筆試及職涯發展測驗(占總成績50%)及面試(占總成績50%),各職缺甄試、專業測驗科目及簡章規定,可至台中捷運公司徵才報名系統查詢。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北捷運(北捷)招考資訊

台北捷運招考考試時間

報名時間: 109.02.06 - 109.02.20

考試時間: 109.03.22 - 109.03.22

缺額公告請看簡章 下載點此: 109年台北捷運新進人員甄試簡章

新冠肺炎防疫特別注意北捷招考-公告加強防疫措施

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想要換跑道/轉職國營考試嗎?  2020/109台菸酒招考報名搶先準備!台灣菸酒招考眾多類科,不論你是工科、商科、農科都有適合你的考試,近5年來約2000多人進入台菸酒,平均每年數百人上榜,選對方法,下次榜上有名就是你!

台灣菸酒招考報名簡章資訊介紹

2020/109 台灣菸酒報名考試資訊

109臺灣菸酒從業職員及從業評價職位人員甄試

台灣菸酒屬於國營事業,招考皆屬於不定期,以招考機關之用人需求提報考名額及時間,所以考試日期並非固定,考生們如有意願投考,提早準備萬無一失。本次招考類科有:行銷企劃、廣告傳播、影像傳播、物流管理、企業管理、電子商務、事務管理、機械、化工、電子電機、會計、訪銷推廣、農化食品…等超多元類科,不論你是工科、商科、農科都有適合你的考試,錄用後第一年薪資32K-38K不等,第二年開始還有調薪!有志報者考千萬別錯過喔!


【109.3.12 重要公告必看】

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2020 / 109年關務特考延期舉行-相關新聞

原定於109年4月25至26日舉行之109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試,因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續發展,考選部宣布,本項考試日期延期至5月30至31日舉行,請應考人留意安排行程。

考選部表示,本項考試報考人數近一萬人,各界極為關注本項考試是否如期舉行,不少應考人、立法委員、考區縣市政府、試區學校等紛紛洽詢關切。經本項考試典試委員長會同考選部,綜合考量各種因素審慎評估,基於本項考試近半應考人在活動及防疫上有特殊情形,加上國內外疫情仍持續發展,為避免應考人及各縣市政府試務工作人員傳染風險,並降低國家防疫負擔,決定本項考試延期至5月底舉行。應考人因延期舉行致無法參加考試者,可依考選部各項考試規費退費作業要點,向考選部申請退費。


關務特考考試時間&簡介

想成為海關人員就得通過海關考試,而海關考試其實就是指關務特考。海關為國家門戶,因此海關事務的管理便非常重要,有鑑於此,各國莫不設立關務機構,負責管理海關事務。財政部關稅總局,為我國海關事務之執行機關,隸屬財政部關政司,為財政部內部幕僚單位。關稅總局主要負責研擬關務政策及法令,並且掌理關稅稽徵、查緝走私、保稅退稅、貿易統計、建管助航設備及接受其他機關委託代徵稅費、執行管制等工作。

 

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()