行政警察工作內容

一般縣市警察局中,因工作性質也有分內、外勤:

內勤

負責各項業務工作規劃、文書處理等

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鐵路招考.jpg

鐵路局、台鐵公司為台灣主要的大眾交通運輸工具、是一個需要大量的服務人員的機構,但人力嚴重不足的問題已經是長年的問題,再加上一例一休等影響,行政院目前已經核定分3年先補足2818人,並持續視情況檢討缺額。

為加速補足人力的需要,台鐵除原本常態性的招考外、再增加一次營運人員的招考,產生了一年兩次的考試補充相關人員,這也代表想要進入公家機關的您千萬別錯過這次的機會,而且考科少、易準備、選擇題為主等考試利多的特性,有意願的您、趕快來了解!

鐵路特考(台鐵招考) 考試報名簡章重要資訊

1.報名日期:每年3月,考試日期:每年6月

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台電雇員(僱員)招考資訊

2021年台電將再辦理新進僱用人員甄試。110年台電此次預計招考766名僱用人員,包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等類別,歡迎高中職以上學校畢業者踴躍報考。其中輸配變電等五類別考生需考握力測試,台電甄試簡章已公布於甄試網站(點此前往下載台電招考簡章),預計在台北、台中、高雄及花蓮四地同步舉行筆試。

參考資訊:2021 / 110年度台電新進僱用人員甄試-各類組名額前5多:

1.配電線路維護類265名
2.綜合行政類109名
3.變電設備維護類97名

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

三等/四等警察特考考試科目

【一般警察三等/考試科目介紹】

等別

普通科目

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公職王02-750X300.jpg

終於!2020庚子年終於要結束了!
由於疫情關係,大環境整體不佳,很多行業受到影響
就業市場更是低迷,你或周遭的親友是否也受到衝擊?
忍不住想吶喊,到底什麼時候才能轉運啊~~~

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

港務公司 (港務局) 招考資訊

港務局新進從業人員招考,向來招募種類眾多,包含:航運管理、航運技術、業務管理、法務、會計、財務、不動產開發、資訊、土木、電機、機械…超多類組,歡迎各界有專長的人來挑戰!

港務公司 (港務局) 招考資訊

2021 / 110 港務公司(港務局)招考最新消息 (109.12.16更新)

臺灣港務公司辦理年度新進人員招募,職缺包含師級及員級,師級須碩士畢業,或大學畢業並有3年相關工作經驗,起薪49,095元/月起;員級高中職畢業即可報考,起薪33,930元/月起。

港務公司表示,港務公司持續朝向「強化港口效能、完善旅運設施、發展智慧港口、開拓多元面向」目標邁進,為此,大量招考航運管理、土木、電機及機械人力,並招募業務管理、業務行政、貨櫃場站管理、法務、政風、行銷外語(英語)、會計、財務、職安衛、資訊、環保、航運技術、不動產開發等類科。招考職缺落點通常位在基隆港、臺北港、臺中港、高雄港、澎湖港、花蓮港等港口,歡迎各界有志加入港務事業之人才踴躍報名。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公司法、證券交易法 準備要領.png

今天跟大家分享一些公司法、證券交易法準備國家考試的訣竅與關鍵:
一、掌握關鍵法條
對於一個法律科目的考生,要克服法科最大的問題是條文太多,例如公司法合計有449條、證交法合計有183條,但其實並非所有法條都具備考試重要性,考生在準備公司法及證券交易法時,應掌握命題機率較高之法條研讀即可,才能在最短時間內善盡最大效率,也是考生能保持念書動力的一種方式,畢竟一個人如果聽到要唸400多條,大概就先懶起來等了,但聽到只要唸不到100條,就會比較有念書的動力吧!


文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、心態

國考是一條艱辛又漫長的路,雖然最後論斷是否上榜是依考試那幾天的表現,但其實能在考試中充分發揮實力且表現優良的同學,無不是在準備過程中貫徹決心、努力與毅力堅持到最後者。因此,同學在準備國家考試前,不論是什麼科目,一定要先自我心理建設好,既然已經決定投入國考這條路,就要全力以赴,一步一腳印,確實的努力。過程中建議可以寫些勵志小語激勵自己,同時也要注意維持健康,適當的休閒,不要過度壓力,這樣才能打持久戰。凡是真正投入,必留下痕跡,一定要準備到自己都問心無愧,自己真心想要考上,全世界都會聯合起來幫助你!

二、準備要領

(一)一本書主義

首先,要準備考試一定要先準備好想要讀的「書」,然而一踏入書局,坊間教科書、參考書琳瑯滿目,那麼多本,怎麼看得完?這時候就要想起「一本書主義」,舉民法為例,不論市面上有多少民法用書,選一本「教科書」即可,若不排斥大學用書者,推薦王澤鑑老師的「民法總則」,所有法律系同學基本必讀的教科書,非常適合打底。直接研讀考試用書亦無不可,但就跟以前國高中一樣,學校的教科書還是所有知識的根本,參考書(考試用書)主要在幫助考試,若要建立好紮實的基本功,還是以教科書鞏固穩定的地基,才不會疊床架屋,剛開始可能比較辛苦,但萬丈高樓平地起,將來學成之後必有滿滿的成就感!

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行政學(公共行政學)是一門相當年輕的學問,從1887年第一篇行政學論文〈行政的研究〉在美國問世以來,至今不過才130年左右的光景。卻因為趕上了這個知識爆炸的時代,與許多學科之間不斷彼此交相激盪、融合演化,致使其內容在這半個世紀裡大幅膨脹,甚至還衍生出公共政策、公共管理、人事行政、府際關係等各種子學科。因此,對於非相關科系畢業的學習者而言,其內容的確較難理解,其複雜的內容如下圖所示:

具體而言,高考的行政學一科是混合題型,25題測驗題與2題申論題各佔50分。申論題多以重要的學理觀念為主,而測驗題則會平均分佈在各個命題範圍中,茲就命題範圍表列如下:

範圍 內涵
行政學基本概念 公共行政的意涵、方法與範圍;行政學基礎學說;行政國的意義與特性;行政革新與政府再造;公共治理。
行政組織理論 組織結構;我國行政組織制度設計;組織文化;非正式組織;組織發展。
行政管理技術 行政領導;行政激勵;行政溝通;危機管理;衝突管理;策略管理;資訊與知識管理;行政績效管理;機關管理。
人事與財務 文官制度設計原理與實務;預算與財務行政原理與實務。
政策分析與決策 公共政策概論;決策理論。
行政環境要素 公共關係;府際關係;比較行政;政經環境系絡;跨部門治理(公私部門協力)。
行政倫理 行政責任;行政倫理理論與規範;行政中立。

 

行政學準備策略技巧

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於國家考試中行政法這個科目應如何準備,才可以獲取高分,筆者在此建議以下幾個方向:

一、學習與複習行政法之方法
(一)學習抓重點與製作筆記
考試要獲得高分,首先一定要懂得行政法這個科目到底是在學什麼,當抓準行政法學習重心,再藉由反覆的複習,上到考場就可以很快抓到考題的爭點。筆者建議讀者,平常學習行政法時,不要急著看書本內容,而是要先看每個章節的標題,先試著從章節標題了解每個章節最主要要表達什麼。例如一般行政法教科書第二章,多是介紹行政法之法源。所以從章節標題可知道本張重心在於何種法源會拘束行政。這就是抓章節重心的方法。

此外,在研讀行政法過程中,強烈建議讀者必須建立自己的重點筆記,筆者以往在準備國家考試時,行政法這一科是有建立自己的專屬筆記,作筆記的方式是以樹狀圖標題式完成,例如:題(四)比例原則

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

109年司法特考、調查局特考、國安局特考放榜啦!

第一試筆試放榜時間: 109/10/15

接下來有的同學,還會需要體能測驗以及口試,也一起介紹一下相關的時間,讓各位同學了解!

體能測驗時間:109/11/28

體能測驗放榜:109/12/03

文章標籤

金榜函授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

實則,國家考試之題意不難,惟題目之描述稍長,需仔細玩味涵意,始能選出標準答案;平時宜多閱讀有益身心及對寫作有幫助之小品文,在考場即能從容不迫、正中肯綮

出題者意在要考生從文章之字裡行間,品味其欲表達之意涵,而後就其訴求,選出適當的題旨或涵括的成語。此當細細咀嚼原文,方能探驪得珠,體會出箇中妙趣,不失正鵠;平日宜多留意文章的筆法,明瞭作者之用意,觸發感觀,始得以完全掌握意旨。

平素應熟讀高中國文及教育部頒定之40篇古文,並演練歷屆大學指考、統測、高中學測、公職考試用書……等試題,多作題目,不懂之處儘可能查詢相關資料(工具書、網路),或跟老師、同學、益友請教與切磋,求得全盤瞭解、融會貫通,日久寖深,實力養成,當熟能生巧,必對各類題目迎刃而解。

衷心地給考生們下列叮嚀:

1.平日多閱讀《四書》、《晏子春秋》、《戰國策》、《莊子》、《韓非子》、《史記》、《顏氏家訓》、《唐詩三百首》、《宋詞》、《古文觀止》等書,揆諸近年來考題,這幾本書甚受命題者青睞,宜熟讀、思辨、分析、比較,以提昇對古文之涵養暨造詣。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

憲法,作為國家考試的「共同科目」,主要是以「選擇題型」方式出題。其準備要點,可分為以下四個面向:

1.憲法的基本理論與原則

憲法作為國家根本大法,其內包含的基本原則(如比例原則、正當法律程序原則等),自然亦為國家諸法的基礎。因此熟悉憲法當中的基本理論與基本原則,自然為習練憲法的第一要務。

2.憲法本文與增修條文

憲法本文與增修條文,為傳統憲法考題的「重點出題」區域。蓋在條文當中的「關鍵名詞」(如國家元首、不能視事、備詢質詢的意涵)、「行為主體與對象」以及「期限時間」,皆為憲法考題當中常見的基本題型。除此之外,從憲法條文當中延伸出的相關法令,如行政院組織法、立法院職權行使法等,亦為可能的出題區域,應特別注意。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國考英文準備要領.png

相信很多同學對於國考英文的準備一定是很頭痛,畢竟自從高中畢業後,英文幾乎就沒有用到了,對於相關的文法重點,也大概都還回給老師。但其實近年來,高普考或是初等考的英文出題方向,幾乎是以單字為主,文法部分只會測驗考生是否有一些基本觀念,多半出的地方是在克漏字,比較不會再單獨出現文法題目了,除了3等考試有時候會出現要考生判斷哪個選項的描述是最接近題目句子的描述。

一、歷屆試題重要性:

再來要跟考生分享的是,英文到底怎麼準備比較好,相信大部分考生都會覺得英文是沒有範圍的,再怎麼準備也無法完善。假如是在時間的考量下,會建議考生利用近5年來的歷屆試題來當成準備方向,所謂的歷屆試題是盡量去看個種不同類科的歷屆試題,因為就國考來說,單字重複的比率很高,相同單字,可能出現在不同年份或是不同類科中,所以假如可以去看近5年的考題,會讓自己比較有一個準備的方向,單字也不會毫無頭緒,不知道背什麼。

二、背單字技巧:

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據考選部最新命題大綱(105.12.19公布)「公民科」的考試命題範疇幾乎涵蓋所有的社會學科,且試題常與新聞時事相結合,可說是一門包山包海且充滿生活化的考科。綜觀這5年的公職考試題目中可以發現:出題方向多偏重於觀念的理解及整合題型的活用,同時亦配合目前國家的時事脈動,因此考生要養成隨時關心國家時事,將概念融會應用於其中。

「公民」這科分為四大部分:第一篇是「個人、家庭、社會與文化」;第二篇是「國家、政府與政治」;第三篇是「民主與法治」;第四篇是「生產、分配與消費」,統計近年來的出題範圍趨勢,可明確看出:第一篇的出題率偏低,相對而言,第三篇及第四篇的出題率則偏高。因此,考生在準備的時間掌握上,要懂得有所拿捏。

由於國家考試「公民」這一科,受到大考中心出題題庫與國家考試歷屆試題題庫的交叉影響,不難看出;題目顯得較為靈活,甚至出現整合題型……,但對考生而言,較為優勢的部分,則是難度會進行略略調整,且儘可能避免出現過於「冷僻」的題目。

為協助考生迅速掌握公民科的考試重點,以下3點是筆者整理出的應考要領供各位考生參考~

1.先選定基本教材→原則上以「上課老師的教材」為主,勤做筆記,化繁為簡,內化成自己易於了解的文字或圖表。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()