107警專甲組男生  戴言儒         8個月考取-各科準備技巧

警專經驗談

 

警專是一個助人助己的職業

         我是一名大學二年級的學生,而當初在準備學測時,就有想考警專的想法,只是後來學測上了,所以想說就去讀大學,但在讀了兩年後,發現並不是自己所以喜歡的,所以才又考取警專。
         而會想讀警專消防科是因為覺得這是一份穩定的工作,而且這樣父母也不用擔心學費的問題,並且這又是一份可以幫助他人的一個職業,所以才有了考取警專的動機。

 

警專準備過程

 

         在當時準備學測時,其實我的物理和化學就不太行,所以這次準備考試時,最辛苦的還是這兩科,畢竟我剛開始準備時的成績,真的是慘不忍睹,而且外加已經兩年沒有接觸高中的教材,很多的東西都已經忘了差不多了,所以基本等於要重新開始接觸,而除了這兩個科目以外,另一個更大的問題就是英文,所以這次在準備的期間,當要被英文單字時,都非常的痛苦,所幸最後努力沒有白費。

 

警專各科準備要領

         在考試的期間,因為我考取的是甲組,所以我將大部分的重心都放在物理和化學上,而在準備這兩科的方法主要是上課要認真地操筆記,因為老師的重點都滿重要的,而在物理方面比較困難,因為說實話我也不是每個章節都很熟,所以其實最好的辦法是看歷屆他的出題方向,再去專挑幾個比較有把握的章節讀熟,而其他章節也只要把觀念搞懂,如果他考簡單的觀念時,你答得出來就好,這樣基本ˋ物理的成績就不會太難看,而化學其實也是差不多的方式,但唯一比較要重視的就是化學背的東西比較多,所以要分配時間去背熟它,而在考試方面上,遇到難題一定要直接先略過,等簡單的寫完再回頭寫,不然很有可能寫不完。

          至於國英數,則是在物理和化學的間隔中分配,國文主要是看熟文章,至少考試能記得是考哪一篇,英文則主要是背單字跟讀文法,數 學的話則是多做題目,並拿基本分為主。

 

運動讓克服我考試壓力

         我覺得克服壓力滿好的方法是去運動,因為運動完能很好的使身體放鬆,並且當自己很累的時候也就不會多想其他的事情,所以我都是晚上運動完就直接休息,已準備隔天繼續的奮鬥,至於瓶頸其實也不少,而且有時也很想放棄,但這時候想想自己是為了甚麼而在這準備考試的,就會使我能繼續下去,而有時真的很累時,適當的放鬆也有助於度過瓶頸,因為有時其實只是太累了,休息一下就可以繼續奮鬥了。

 

考取警專小秘訣

         在應考的階段,其實滿感謝物理和化學老師,因為他們真的很用心在教我們,我們常有不太懂得時候,他們都會換種方式講解,或是舉一些例子來讓我們理解,所以真的很感謝他們,還有英文老師,雖然我英文不好,但老師準備的教材真的很多,所以考試考多了,總有許多相像的概念,多看幾遍就會比較熟悉了,所以真的 很感謝這些老師。
         而另外要感謝的就是我們的班導,不論哪一個班導都很辛苦,在應考期間,幫我們爭取好的讀書環境,因為剛好我們這次遇到施工,所以特別的麻煩,真的是辛苦她們了,而且還要督促我們認真,小考的考卷也是他們辛苦的一張張改完,所以其實我們應考得期間,她們也是一起陪著我們辛苦,所以真的很感謝她們。

 

給未來學弟妹建議:

        其實重要的很多,但最重要的是要持之以恆, 並在一開始就有計畫地去讀書,這樣應考就會相對輕鬆很多,並且在大考前些時間,也會比較有把握一些,不會太緊張。

創作者介紹
創作者 保成學儒 的頭像
保成學儒

國考好試多-國營事業/公職考試資訊站

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()