台電招考-如何提升基本電學演算速度?

【讀書方法&準備方向】

我叫鄭秀妙,今年22歲,是大學應屆畢業生。當初會想報考台電是因為家中有許多長輩服務於台電,受到家人的影響,我一直把台電當作未來就業的第一目標。
由於舅舅服務於台電台東地區,而我大學一開始在台東讀書,寄宿在舅舅家,每星期舅舅會撥出三天晚上的時間,幫我講解基本電學。因為我是資管系學生,所以電機專業科目一開始對我是十分困難的,我想這可能也是許多想報考台電,非本科系考生面臨的困境。回想四年前的心態,剛上大學,對大學生活有許多憧憬,認為大學生就是應該去夜衝、夜唱、參加社團、交朋友......等,當看同學下課後有許多時間可以做喜歡的事,我卻要聽額外的課、算題目,當下內心實在不平衡。

但回首來時路,此刻的我卻很感謝當時沒有隨波逐流的自己,才能讓我在大學畢業這一年就順利考取台電。』


在台東讀了兩年大學,考量東部學習資源較缺乏,所以在大二課程之餘,同時擠出時間準備轉學考。皇天不負苦心人,終於通過轉學考,大三回到高雄就讀。
經過兩次的落榜之後,去年在自認為學科和單槓都做好萬全準備的情況下,再次報考了台電。順利通過筆試,卻在複試因為標示牌視力項目被刷掉了,大意失荊州,令我感到十分錯愕與挫折。不甘心的失敗雖然很痛苦,但有背後支持自己的親友,讓我很快擦乾眼淚重新出發。

『人生不怕失敗,怕的是失敗後喪失了再出發的勇氣。不管落榜幾次,只要成功一次就夠了。』

台電招考上榜技巧
如何把基本電學演算速度提升


因為基本電學佔的比例最多,所以我花最多時間在算基本電學的題目,除了做熟台電考古題之外,我也下載了各家國營企業歷年的考古題來做練習。

1.選擇難易度相近的考題一方面可以訓練解題速度,也能讓自己對解題技巧更加熟練。

2.另外,在基本電學方面,我要特別感謝補習班老師,如果你抓重點較不熟悉或想快速準備考試,老師會在課堂上很仔細講解定義和教我們解題技巧。

我觀察台電考題的特性,不是很難但題數很多,想要在時間內正確作完,其實並不容易


『因此解題速度跟判斷解題的方法是關鍵。要提升上述二者,只有多做題目一途。』除了上課講義,我還另外買了台科大出版的基本電學題庫,訓練自己看到題目,就可以馬上判斷出最快的解題方法。此外,台電歷屆考題要做熟,很多觀念都是每年重覆命題,新手從考古題可以發現出題方向,歸納各章節出題比例
    物理方面,先熟悉各章節的觀念,把公式背熟很重要,台電有很多題目都是代公式就可以解出來。但因為物理有太多公式要背,所以我會把公式寫在便條紙貼在各個地方,只要看到就可以複習一遍,在一邊準備公職考試跟同時必須兼顧學校課業的情況下,

『善用瑣碎的時間就變得十分重要。』


準備體能項目菜單,讓你複試順利過關


    在專業科目之外,複試的體能對我也是一大考驗。不同於男生可以在短時間內就把單槓練好,我知道自己就算通過筆試,複試也有很大的機率被刷掉。因此在讀書的時間以外,我也找教練訓練自己的體能。我的菜單是剛開始一個禮拜重訓三天,每天一小時,重訓以外的時間,搭配一星期7小時有氧運動,提升自己的耐力。女生的體力先天就比較吃虧,所以我必須花更多時間訓練,才能達標,經過一年之後,單槓可以拉8下。儘管訓練過程十分辛苦,常常練到手掌破皮起水泡,但在這過程讓我很有成就感,也讓我有信心可以克服未來職場上的困難。我一直認為單槓項目是複試的大魔王,所以必須投入很多時間練單槓。另外,去年新增的負重30公斤,剛開始對我也十分吃力,我去外面借了重量相同的線圈,反覆練習,直到可以輕鬆過關。

 

【勉勵學弟妹的建議】
  這段期間我要特別感謝家人的支持和陪伴,讓我可以無後顧之憂的準備考試。我覺得『成功的步驟是選定目標,訂定長中短期計畫,執行計劃,修正後再繼續執行,直到達標那一天。「陣而仗之,兵之所長;運用之妙,存乎一心」,每個人面臨就業考試,自身的客觀條件都不同。但它就像古羅馬競技場一樣,成王敗寇,殘忍卻公平。我們都必須用最適合的方式準備,武裝成最好的自己,去面對相同的那一份考題。』
  最後,我想說的是,只要自己能力夠,一時失意,也能很快就站起來。相反的,如果能力配不上一時好運氣擁有的東西,那這些東西很快就會離你而去。因此,『我相信生命中每一個當下遇到的挫折,都會轉化成人生的實力,人生沒有冤枉路,記住每個經驗,擦乾眼淚再出發,就能使我們心理素質更堅強,挫折會讓我們成為一個更好的人。』

 

最新台電招考資訊

台電僱用人員招考資訊】

台電招考技巧分享:提升基本電學演算

2018/109台電最新招考資格,5/8報名8/25考試

文章標籤

創作者介紹
創作者 保成學儒 的頭像
保成學儒

國考好試多-國營事業/公職考試資訊站

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()