為什麼選擇準備台水考試?

考量個人專業能力,並且人力資源工作之發展與企業規模有一定程度關聯,而國營事業即具備此優良條件,對於個人的職涯發展也有助益,所以在107年年初下定決心準備國營事業聯招,也很幸運在首次考試就上榜。

 

台水各科準備方式

因為性格與尚在工作的關係,選擇報考補習班,跟著課程進度,以及考取人員的分享,制訂了讀書計畫,以下分享我各科的準備心得:
國文(論文寫作/10%)
觀察歷年題目,發現考題偏向管理,也多以論述方式為撰寫,故讀些管理文章、商業週刊等等,背些名言佳句,但成績差強人意,所幸配分佔比不高,不至於有太大影響。
英文(選擇題/10%)
英文透過王子菲老師整理出的常考片語句型,以及大量考古題的演練,讓自己熟悉寫題的感覺,不過英文佔比不高,107年度也沒有門檻限制,所以準備時間分配不多,力求拿到基本分即可。
企業管理+法學緒論(專A /選擇題/30%)
企管為程希老師授課,除了課本之外,我另外購買了程希老師編寫的企管全彩心智圖,有助於個人記憶。
法學緒論是鄭中基老師授課,我只讀補習班的課本和法典,老師會針對常考題目特別提醒,還會提供背誦口訣。
專A選擇題多做考古題絕對是不二法門,在準備考試後期大量做考古題時,有使用阿摩線上測驗網站,可以幫助記錄做錯的題目,而且有多類不同考試,是個不錯的工具!
人力資源管理+勞工法令(專B/非選題/ 50%)
人力資源用書為《人力資源管理的12堂課》(天下文化)與《人力資源管理 理論與實務》(華泰),前者為奠定基礎的用書,我讀了1遍後,就轉往後者,讀了3遍以上,並且透過王濬老師的衝刺班整理的常見考點加深印象,提醒該科目有許多理論的圖要牢記,有畫圖可以加分不少!
勞工法令用書為《勞資關係 平衡效率與公平》(前程)與勞工法規,國營考試純法條考題較多,基本上就是背多分!陸川老師的衝刺班我十分推薦,考點整理相當精準!
專B非選題,我練習時會先擬出答題的結構,並且透過大量考古題的演練,加強自己做題的敏銳度。

台水複試

流程為查驗證件→作文撰寫→選擇題考試→拍照→口試→證件驗畢退還,自我介紹為2分鐘,

可事先準備背熟,口試問題大多與個人工作經歷相關,服裝建議穿著正裝,注意儀容,面帶微笑,就能有不錯的成績。

最後勉勵

準備考試就是與孤獨和懶惰戰鬥,要不斷激勵自己,一定能夠考上!碰到想放棄的時候,要有自己抒壓的方式,我週日原則上是休息的,會出門吃飯看電影,甚至追劇,讓身心可以恢復。希望我的心得可以幫助正在準備的人,期待更多人加入這個實現夢想的行列。
 

文章標籤

創作者介紹
創作者 保成學儒 的頭像
保成學儒

國考好試多-國營事業/公職考試資訊站

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()