高普考(一般行政、民政、戶政)的報名資格

等別

應考資格

高考三級

(高考)

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等檢定考試及格者。

普通考試

(普考)

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。

2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等或普通檢定考試及格者。

【備註】

1.公職社工師:除具有高考三級應考資格之一外,須領有社會工作師證書。

2.技術類科:除具有高考三級或普通考試,應考資格之一外,須符合各類科所規定相關系所畢業得有證書,始得報考。

 

應屆畢業生如何報名

應屆畢業生報名時,如果尚未取得畢業證書,可以申請暫准應試,相關規定參考如下:

1.填具「應屆畢業生暫准應試申請表」,並於該申請表貼附蓋有最後一學期註冊戳記之學生證正、反面影本或學校開立之在學證明。

2.畢業證書繳驗期限經審查結果屬「暫准應試」者,其性質為附條件准予應試,畢業證書影本,至遲應於當次考試簡章規定日期前(郵戳為憑)繳驗。未依限繳驗或繳驗之證書經審查不合格者,自始不具備應考資格,如已入場應試者,其成績不予計算,並不得申請退費。

3.畢業證書上顯示之畢業日期須早於考試首日,不符者,應考資格不合格。

4.繳驗之畢業(學位)證書影本務請於證書右上角填妥報考考區、類科、入場證編號及國民身分證統一編號,以利查對。

詳細內容以該考試當年度的簡章規定為準。

 

高普考考取經驗談(引自公職王)   

106高普考一般行政-劉子菱 (高普雙榜/9個月考取/應屆畢業)

一、上榜生背景:

我是20169月底去補習班報名面授課程的,ㄧ開始我只想考普考,所以報名了2年普考班,當時還是在校大四生,共有9學分,等於星期ㄧ下午(13-16)、星期二早上跟下午(9-12/13-16)這三個時段要去學校上課,另外,因為我報名的時候專業科目(行政法、行政學、政治學)這三科已經上超過一半了,因此除了政治學的倒數8堂我有趕上正課,其他的我都是用補課看影片的方式上課,有一個好處,就是可以省去下課時間(20分鐘)&老師抄筆記的時間(可以直接快轉到老師抄完的地方,一次好好抄完)缺點是如果要練申論給老師改,要等正課下課時算好時間跑去找老師,比較麻煩一點哈哈

 

二、讀書時間安排

106/10-107/01

這段期間主要在跟課,共同科目方面,就是乖乖去上正課,除了法緒回家會複習外,憲法、英文、國文幾乎沒碰(沒時間),其他時間扣掉學校課程和共同科目課程,我把每天分成三個時段,早上10點到補習班補課看影片,通常一天會補兩堂(早上下午)晚上回家後,我會複習一堂課,政治學和行政法我都會用1.5-2的倍速重新聽一次,政治學有自己做筆記(把上課筆記和課本內容合在一起)其他科目因為我當時是準備普考,因此沒有做筆記,只有複習的時後把課本內容和老師上課內容重看一遍,並且確定自己理解,就算完成第一次複習。政治學申論方面,我大概10月底開始每周練習兩題。

107/02-107/03

這兩個月是政治學、行政學、行政法的複習時間,我把課本內容從頭到尾看完兩遍(完全理解內容,搭配選擇題題庫書),此外,政治學又聽了一遍音檔,行政法則是挑比較不熟的地方再聽一次,學校方面剩一個3學分很重的選修(沒修過就畢不了業,完全不能翹課,還有小考、報告、期末考跟作業-__-)

107/03月底-107/04/17(進奪榜班前)

3月的時候因為老師發現我適合考申論多的高考,因此建議我去準備高考,在320多號左右,開始瘋狂聽這三科的音檔(刑總16/民總17/公共政策20)申論完全還沒時間練,只想趕著進奪榜班前把音檔聽完。

107/04/17-107/05

進入奪榜班的這一個多月裡,我把行政學、行政法、政治學又快速看了一遍(課本+申論題庫書),刑總跟民總方面則是搭配課本和題庫書仔細看了第一遍,這時也開始練習申論,主要是行政法,而政治學稍申論稍微停下來,因為對我來說政治學算比較得心應手的科目,而其他科申論都沒練過比較緊急,至於行政學申論主要就是看題庫書,有練習過幾次但沒放太多重心,公共管裡除了跟課就沒怎麼碰過了(上完課也沒什麼時間複習,重心在民、刑、行政法上),而公策我當時聽完一輪音檔後,發現我根本搞不懂這科到底在幹嘛,也記不得多少內容,而且課本太厚,我就沒再看一次課本了,我跑去買了一本題庫書,主要就只看那本題庫書加新聞時事,但公共政策也變成了我的大弱科。

107/06

這個月主要放在民總、刑總以及行政法還有公共政策上,行政學跟政治學幾乎沒時間碰,公共管裡約6/10以後開始看題庫書(之前多少有看一些,但只花了兩三天)。民總跟刑總我把題庫書仔細看了兩遍(理解內容跟記起來),行政法也把題庫書看了2-3遍,開始記法條(主要是行政程序法),公共政策也把題庫書看了3遍吧,但還是記不太起來()可能都把腦容量拿去記法科了吧(),有鑑於公共政策實在太爛,我跑去買了圖解公共政策這本書,看了兩遍,終於比較有架構也稍微記得內容了,法英方面我大概從610號以後開始練習考古題,主要練了近三年的。

107/07

考前一周開始練公文,每天看一次格式&內容,行政學、政治學則是把課本快速重點看了一遍,政治學申論看之前自己練過的申論,行政學民總、刑總、公共管理則是把題庫書不熟的地方快速看了一次,公共政策主要在看新聞時事,試著把時事與課本內容結合

 

三、高普考心得

相信老師,也相信自己,並且不斷努力,堅持下去,就會有好結果的!

奪榜班也給了我非常大的幫助!裡面有很多優秀的人,看著別人自己也會更努力更不敢鬆懈,外駐班老師也很用心,會努力回答我們的問題到我們懂,短短三個月真的帶給了我莫大的幫助!

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()