高普考廉政的報名資格

等別

應考資格

高考三級

(高考)

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等檢定考試及格者。

普通考試

(普考)

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。

2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等或普通檢定考試及格者。

【備註】

1.公職社工師:除具有高考三級應考資格之一外,須領有社會工作師證書。

2.技術類科:除具有高考三級或普通考試,應考資格之一外,須符合各類科所規定相關系所畢業得有證書,始得報考。

 

還沒服兵役可以報考公務員嗎(考公務員考試資格學歷規定)

國家考試對於尚未服兵役是否能報考的問題,主要視各考試的簡章規定,會稍微有所不同,像是高普考、初等考、一般警察特考、司法特考等等,並沒有限制男性須服完兵役才可報考,所以基本上只要你符合應考資格都可以報考,應考資格以最常見的高考(三等)、普考(四等)、初考(五等)為例:

高考三級(高考)/

三等考試

18歲以上,大學以上學歷

普通考試(普考)/

四等考試

18歲以上,高中職以上學歷

初等考試/

五等考試

18歲以上,不限學歷皆可報考

備註

1.公職證照類:公職社工師、公職護理師、公職營養師等,須領有相關工作證書,並符合工作經驗規定。 

2.技術類科:電子工程、電機工程、電信工程等,須符合規定之相關系所畢業。

其他考試的考試資格,可從公職王的各項考試介紹資料中的考試時間與資格分頁,找到相關參考說明。

 

高普考廉政考取經驗談(引自公職王)   

105高普考 高考三級 法律廉政 陳榮裕 八個月考取

一、個人背景

私校法律系畢業,應屆研究所考試全部「槓龜」後,只得先行償還欠國家的義務。退伍後再戰研究所仍然落榜,沒書可以念的情況下只好投入職場,惟時逢金融海嘯,經濟不景氣的情形下,雖勉強找到跟本科系相關的工作,但礙於公司經費的關係,工作相當不穩定,也因此決定投考工作穩定的公職。

 

二、為何準備考試

後來雖有幸考取司法行政類科的職務,惟在幾年的工作經歷後,深刻體驗了公家機關基層人員心酸苦楚,遂萌生了再次投報高考的意念。有鑑於大學本科是法律系,但法制類科的報考者多具有競逐司法官的能力,與其比試勝算不大,便選擇同樣法律考科較多的廉政類科。

 

而所謂工欲善其事,必先利其器,由於本人並非全職考生再加上工作關係,根本無法配合面授課程,只能選擇時間自由且空間較不受限的函授課程。經幾番比較之後,選擇了師資陣容堅強,板書筆記齊全的【超級函授】來作為充實自身考試實力的工具。

 

三、準備方法

(一)、共同科目:除了公文有另行購書加強格式之外,其餘均無作特別的準備。

(二)、專業科目:

社會學:透過湯淮老師以社會學與台灣社會教科書為課堂教材的基礎來授課打底後,再輔以坊間的題庫書來加強自身社會學的實力。

行政學與行政法:由於這兩科有一半的分數都是選擇題,所以選擇題庫的寫作相當重要;申論部分上課老師都會特別提醒同學哪邊是重要考點,除了重點要熟記之外,最後的總複習班再針對老師的考前猜題加強記憶,反覆熟讀。

刑法:總則部分就以老師編著的教科書為主,裡面提供許多例題做講解,能夠快速理解基本觀念;分則部分則以以前學生時期及準備司法特考時所做的筆記來作復習,最後再輔以函授課程的總復習教材,了解實務上最新的法律見解。

刑訴:老師的課程架構清晰、淺顯易懂,會告訴學生法條規定的法理為何,讓學生易於理解,並且也會點出各章節的考點在哪,只要針對考點詳加記憶並透過考題的練習,刑訴要上手並不困難。

公務員法:雖然近期的考題已不再如先前的試題那麼死板,而是變得較為靈活,但仍然脫離不了法條背誦的範圍,所以法條一定要熟記。除此之外,重要的函釋內容也要知道,而郭如意老師主編的現行考銓法典是本資料充實的工具書,相當受用。

 

四、心路歷程

從去年十一月底決定到今年的高考,期間只有約七個多月,再加上白天需要上班,晚上及假日偶爾還要值班,準備的時間可以說是相當的倉促,也因此更加把握下班後的時間,除了吃飯跟洗澡之外,幾乎都窩在房間裡觀看函授教材,箇中的滋味只有用心準備過的人才能體會,相當的辛苦也相當的不容易,但只要能夠考上,用七個多月的時間換往後幾十年的穩定工作,應該是相當的值得。只要有心,有行動,有毅力,金榜題名只是時間的問題而已。

文章標籤

創作者介紹
創作者 保成學儒 的頭像
保成學儒

國考好試多-國營事業/公職考試資訊站

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()