高普考文化行政的報名資格

高普考文化行政報名資格,高考三等學歷要求需大學畢業、普考需高中學歷,其他相關證照請參考備註內容:

等別

應考資格

高考三級

(高考)

1.大學畢業

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等檢定考試及格者。

普通考試

(普考)

1.高中畢業。

2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等或普通檢定考試及格者。

【備註】

1.公職社工師:除具有高考三級應考資格之一外,須領有社會工作師證書。

2.技術類科:除具有高考三級或普通考試,應考資格之一外,須符合各類科所規定相關系所畢業得有證書,始得報考。

 

高中學歷可以考公職/國營事業嗎

即使只有高中職畢業學歷,還是可以報考公職,能選擇的考試種類也不少,例如:普考、初等考、地方特考四等&五等考試、司法特考四等&五等之類等等。而國營考試部分,可以選擇台電僱員考試、郵局考試、台糖工員考試、台水評價職位人員考試……等等。

其實公職/國營考試的資格限制沒有想像中那麼嚴格,只要年滿18歲以上就有可以報名的考試了,只是大家對於考試資格可能較不清楚,如果想找專業人員協助說明了解你可以考哪些國考,建議可以點擊下方專人洽詢服務留下資料,公職王系列將會有專業的服務人員與你聯繫!

 

考取經驗談(引自公職王)   

107普考文化行政考取心得-杜庭歡

與其說是單純想當公務員所以參加國家考試,我報考文化行政的原因更多的是想轉換學習跑道。當時讀法律已經第五個年頭,家人一直希望我能考取法律類的公職,為說服我不惜動用言語批評及否定,讓我無所適從,終至休學。

 

休學前夕,我跟三五好友表示,想要往大傳、文化出版等行業發展,當時身心俱疲,加上賭氣的心理,也抱著或許考取公職就能解決家庭壓力的想法,很快決定參加文化行政考試。準備考試的過程,壓力依舊蔓延在家的每一處角落;今年七月考試結束之後,找到一份編輯工作,心情緩解許多,九月下旬很幸運的接到普考增額錄取的消息,一年多的沉潛於今如願以償。

非本科系畢業,光是整理出考試範圍就有很大的困難,雖然也買了不少書,但是補習班的課程資源是我覺得最高效率的,我上的是視訊班課程,少了臨場感,多了重複聽的機會,可以很仔細的筆記,而為了彌補正課的不足,也報名了題庫班,並赴台北聽課。    

補習班老師準備的教材跟補充講義、題庫講義內容都非常充實且充分,講課內容亦容易理解,而且即使是視訊班的學生,也可以練習題目給老師批改。我在補習的這一年間,受到補習班,包括行政人員在內的幫助非常大,對於全職考生而言,補習班暫時變成生活重心的一部份。

 

讀書準備方式

儘管文化行政類科的教材厚度較之其他類科而言仍稱得上「輕薄」,但是需要刻意記誦的內容密度極高,對我來說,文化行政的專業科目難在記憶及寫作,讀過好幾遍,但不刻意背誦的話仍無法在試卷上發揮,段落安排也須注意。

就準備考試的心態方面,算是反面教材,日常讀書的時候懶得背,又覺得還沒背熟而抗拒提筆練習,心態上的不良循環使我很慢才進入到核心的申論練習部分,失去很多培養手感的機會,建議不要抗拒練習申論題。

 

給考生的建議及感言

最開始提到了報考文化行政的原因,其實我相信考上公職是自我實現的一種方式,但或許不該當成人生的唯一選擇,如果懷著無路可退的心情,也許有破釜沉舟的決心,但當這份決心壓得人喘不過氣,影響包括睡眠、心情穩定、專注程度等等,這裡還是建議想一個可接受的「如果沒考上」的備用方案,能更有底氣的在國家考試的路上繼續走下去。

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()