書記官薪水

司法特考,除了司法官考試之外,最讓人耳熟能詳的便是「法院書記官」考試了。法院書記官主要負責協助法官審判或檢察官偵查任務,其實就是檢察官和法官在司法事務上的助手,受檢察官和法官指揮辦事,以利各種司法工作之進行。三等約60,000元、四等約48000~52000

 

書記官工作內容

分發單位

全國各一、二、三審法院與檢察署。

工作性質

辦理訴訟案件之登記、開庭時筆錄製作、裁判及其他書類正本之製作與其結果公告層送與通知、案件文書之交付送達、民事強制執行等事項及其他依法令由書記官辦理等事項及其他長官交辦之事項。

工作特色

1.書記官考試及格滿三年者,就可以取得報考司法官的資格;而擔任書記官四年後則可以取得報考律師的資格。

2.書記官地位崇高,形象良好,進可攻擊他人之不正,退可保守自己親朋之安全。

 

司法特考四等法院書記官心得-林慈恩考取經驗談(引自公職王)

我就讀私立後段大學,不過學校不重要,把握「持之以恆」這個原則,才容易上榜。
說來慚愧,準備了三年才上榜,我覺得最大原因在於自制力的不足。大四時是第一年準備,那時候常常讀兩三天就休息了一兩周,也沒有上完正課就回家複習的習慣,到考前連一輪都還沒看完,成績可想而知,離最低錄取差了平均13分。

第二年一樣參加了保成的正規課程,這年的改變是開始「製作筆記」。每上完一堂正課我就會在兩三天內做完上課範圍的筆記。而筆記的製作方式,我是用活頁夾當筆記本,每科按課本章節排序,且只寫重點內容,不過多解釋,以至於我專業科目全部僅放在一本筆記本裡。這點很重要,因為筆記是考前用來最快速複習的工具,若太厚根本無法達到大範圍掌握的效果。但是第二年忽略共同科目,以及訴訟法未讀至通透,差7.5分落榜。

第三年沒有報名正規課程,但有報名總複習班和參加免費講座來補充新資訊。一開始10~5月,在圖書館念書及將筆記補充的更完整,念的時間不一定,約在每天6~11小時,依照當天心情及外務來衡量,但幾乎沒有中斷讀書,因為若是中斷個兩天以上,對書本就會產生陌生感,需要更多時間來回到上次念完的狀況。

在6~7月,可以說是上榜關鍵,我報名了保成的特訓班,每天9點到17點照班上安排的進度念書,兩個月可以念完4輪的專業科目,更重要的是每天會有小考,照國考限制的時間測驗,並由老師批改分數及有任何問題都可以一對一的講解,這讓我的功力在短時間內有了最大幅的提升。

而特訓班下課後,和同學組成讀書會一起討論、看書,念到晚上十點回家。最後考前兩周複習作文及公文公式,正式到考場只帶著筆記、六法及公文作文。最後進步平均13.5分,以平均56分上榜。

各科來說,我的強項是刑法,由鄭老師的課程中打下了穩穩的架構,了解各個要件的寫作層次我覺得是最重要的。徐老師特訓班的題目,讓我能適應一題六、七個以上的罪名能在22.5分鐘內寫完,這都是奪分關鍵。

民法上過袁及常老師,我的筆記是按照常老師的上課架構編寫,因為老師的圖表讓一個章節可以用一面的筆記呈現,方便快速的記憶。袁老師的上課內容扎實且深,可以補充更多有難度的考題,讓我的筆記更完整。最後再由宋老師在特訓班的批改,讓我寫作上豐富度增加,分數更上一層樓。

訴訟法是我去年最低分的科目,只有15分,今年進步到67分,我覺的重點在於訴訟法在沒有完整念完念熟的情況下,很容易因為整個架構不通而無法達到念多少就有多少回報的投資報酬率,只有將來龍去脈完全搞懂才可以一次有大量提升。而今年民訴我以趙老師的課本為架構,因為簡單易懂又不失重點;蘇試老師的總複習課程做大量實務的補充。刑訴部分以克老師為架構,掌握「保障人權」這個重點,及不採特別只偏重念強制處分及證據章的投機方式,扎實念好每一章才能安心應考。

法院組織法在名老師大量釋字及草案的補充下,能寫出比外面坊間解題書還要更多的內容,讓法組不單單只是背科,這科也是今年拿最高分75分的一科。

最後特別要說的是三合一及國文,前兩年除了公文有稍微看一下格式以外都沒準備,但去年法學緒論及憲法錯了13題!今年為了改善這問題,買了阿摩測驗VIP幾個月,每天做個25到50題,了解出題重點之後特別去念重點章節,今年進步到錯4題,分數差異非常大。

英文部分因為底子實在太差,救不起來就索性不救了,但考試上還是有技巧,先從英文的閱讀測驗開始做,因為常常答案就在文章中,是有一定機會找到答案的。國文部分則是考前兩周特別看安東尼老師的作文公式,進步了6分。由此可見共同科目不能完全聽天由命。

最後對於準備國考的心得,莫過於所有上榜者都會說的堅持,不只在一年之中每天的堅持,若考一年沒上,再考一年的堅持也要有,不能想說差太多就放棄,誰知道明年會不會像我一樣進步了平均十幾分呢? 而對於周遭人,有的給予支持,有的抱著懷疑,尤其像我是後段私立大學畢業,更容易被認為考不上,但只要堅持,就會成為最好的回覆。

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()