監所管理員薪水

休假多、缺額多、錄取率超高,有這種考試嗎?別懷疑,來看看監所管理員吧! 「監所管理員」屬於矯正機關,是實施特殊勤務制度及走動式的管理,包括收容人的一舉一動,戒護男女收容人,均由同一性別擔任工作保障自身的安全。因為監所管理員需要輪班,所以休假天數也會比較多,堪稱為休假最多的公務人員。

錄取後薪水約50,000-55,000元

 

監所管理員工作內容

分發單位

各監獄、看守所、技能訓練所、少年觀護所、少年輔育所。

工作性質

1.舍房、工場、提帶接見、外醫戒護等戒護管理工作、被告押送及脫逃者追捕、受刑人解送移監、工場監舍之查察管理及身體、物品搜檢。

2.男女管理員為貼身戒護收容人,須獨立執行勤務,舉凡收容人於工場、舍房等之生活管理、沐浴、更衣、如廁、檢身均隨時需嚴密貼身戒護。

工作特色

1.因輪班制,監所管理員月休約達17天,且任滿六年後,可轉任一般行政單位。

2.工作性質屬變化性大、機動性強,適合勇於挑戰、愛好面對不同事物者報考。

 

司法特考四等監所管理員心得-張育誠考取經驗談(引自公職王)

一、緣起

在高中為普通科社會組,大學誤打誤撞進到了餐旅系,讀了兩年之後發現大學生活都在打混摸魚,甚至日夜顛倒導致白天都沒去上課,於是就毅然決然決定休學進入職場。進入職場後待過工廠、待過工地、交管等等,卻發現賺來的薪水遠遠不夠用,總是處於入不敷出的狀態,然而透過親戚朋友的介紹下,知道了監所管理員這個考試,於是便一邊工作一邊準備考試,主要選擇考監所管理員的原因一方面在於薪資比其他工作好,一方面相較起其他考試錄取率也比較高。

到補習班的原因是透過一位認識的學長所介紹的,學長亦是補習班補習班生,學長的介紹了解補習班的師資及專業,並利用網路查看每個學長姐的考取心得,覺得補習班真的是國考上榜的好途徑,因而選擇了補習班。

 

二、準備過程

準備考試前後共準備了三年的時間,一開始總覺得自己已經很認真但成績總是不如預期,也不知道原因。直到參加補習班的衝刺班、題庫班、總複習班及奪榜班,遇到監獄學及間性行刑法的老師指導,讀書方式的改變及老師針對個別學生的弱點分析等等才也所收穫進步。

監所管理員主要科目有:監獄行刑法、監獄學、犯罪學、刑法及共同科目。針對矯正三科(監獄行刑法、監獄學及犯罪學)每日安排進度及時間反覆的讀,圈出關鍵詞,於上課時老師所說的重點加以註記,並作老師課前出的練習題及歷年考古題,在不熟練或有疑問的地方做上記號,於下課時間請教老師或同學。刑法則是以練習歷年考古題及時事題為主,並於課中聽老師專業的解題技巧及分析。共同科目則是多做考古題。

 

三、參加奪榜班的幫助

奪榜班是為期4個禮拜,有規劃性的課程。每天早上9點到下午4點為自習時間,考生得依照老師安排的進度表規劃每日的讀書進度,下午4點到530則是測驗時間,各科老師會依照當天的進度出模擬試題讓考生作練習題。

各科老師亦會在每周指定時間針對模擬題進行分析解答並為個別考生找出個別的弱點分析。另外,同學之間互相討論也讓我們找出問題盲點,在互相鼓勵及討論下也增加了不少的信心。

奪榜班結束後還有一個模擬考,以國考的範圍做為奪榜班的總複習考試,並依照國考的時間及模式讓考生完全感受國考的氛圍。

 

四、最想感謝的人

最重要的當然是感謝補習班所有老師及工作人員的用心及鼓勵,不僅細心、耐心的指導與鼓勵,更提供我們一個乾淨、明亮、舒服的上課環境,讓我們能專心的拼考試。此外亦要感謝許多同學的鼓勵及教導。沒有你們我也不可能上榜。

 

五、給學弟妹的建議

參加國考到補習班絕對是一個最好的選擇,因為補習班有最專業的老師群及工作人員,還有舒適的讀書上課環境,從正規班、衝刺班、題庫班、總複習班到奪榜班,跟著補習班的腳步努力,絕對可以如願的金榜題名!

 

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()