錄事薪水

司法特考-錄事 錄取後-薪水約32,000元,其相關工作內容是書記官的得力助手,入主司法界的最佳跳板,非本科系也能在法界出頭天!

「錄事」可分為法院錄事與檢察署錄事,工作內容與書記官較為密切,可說是書記官的行政助理,

比如協助書記官寄發傳票及判決書、製作判決書正本…等事項皆是其工作範圍。

工作內容以行政、文書處理為主,使非法律系學生及社會大眾皆可輕鬆進入法院任職,一圓司法公職夢。

 

錄事工作內容

分發單位

司法院及法務部所屬機關。

工作性質

1.法院錄事:製作並送達傳票、繕打、印製裁判書類、公告判決主文及交付送達、辦理訴訟案件收狀、分案及資料輸入及前案資料查詢、接受法官、書記官指揮,辦理司法行政事務。

2.檢察署錄事:辦理文件之繕寫及檢察長指定之事項。

工作特色

1.錄事的工作內容以行政、文書處理為主,善於打字的鍵盤手不妨可以列入報考清單。

2.多屬於例行性且單純的工作,想要從事司法工作,但又偏好行政事務的人,錄事會是一個非常合適的選擇。

 

司法特考五等錄事心得-賴懷寧考取經驗談(引自公職王)

 

我於民國102年大學畢業,在畢業前就著手準備司法特考的考試,而我當年準備的並非五等的錄事而是四等的法院書記官考試。至於我當年為什麼會選擇司法特考,是因為我姊姊也在準備相同的考試,以及有些在法院工作的鄰居朋友也都很推薦我考這項考試。當時就想努力看看也許運氣好可以考上,但事與願違,我在考試的路上真是吃盡苦頭。在反覆的失敗當中也多次想放棄,但是家人的支持鼓勵以及看著身邊的朋友在私人企業所受的委屈或是對未來茫茫然不知下一步該怎麼走,就讓我下定決心堅持考下去。
 
我在大四快畢業前開始準備書記官考試,當時是買別家補習班的函授課程,現在想來不去補面授的自己真是不知天高地厚。而準備的過程真的很辛苦,尤其是民事訴訟法。考到民國104年,我實在受不了一再的失敗,就決定自己讀初等五等的考科,並開始考地方特考及初等,也決定放棄書記官改考五等的錄事,這也是為什麼我會報名公職補習班的初等班的原因。

因為考試的科目不一樣讀書的方法也要隨之改變,我也花了不少時間適應。讀書時間也要重新分配,我的分配大概是訴訟法以及法學緒論各兩小時到兩個半小時,公民與英文加起來兩小時,國文一小時。考五等考試的重點就是勤做考題,這真的非常重要。做考題不只可以測驗自己的程度同時也會加快作答的速度,考試的時候要在有限的時間裡讀題、思考、作答,真的很容易犯平時不會犯的錯,勤做考題可以增加作答的靈敏度,使我可以很快的找到正確的答案。
 
改考五等考試之後,國文變成我的大罩門,只有一次考到86分,大部分都考七十幾分。在準備國文的方法上我能給的建議就是勤做考題,再加上好好掌握補習班給的資料。我有買初等五等考試的題庫來做,一天做個三十到四十題。
 
公民與英文的部分。自己準備公民其實蠻無力的,尤其經濟學的部分真的很難理解,有來補習班補習,有人親自算給我看,對我幫助很大。我的準備方法是要先掌握好補習班給的教科書上的內容,再補充其他的資料。其實大部分的考題在書上都找得到,只是題目的變換而已;而我所說的其他資料是我自己買的歷屆試題詳解教科書,裡面不只有詳解還有一些延伸的資料,書局都找得到。至於英文的準備,我覺得多做題目比背單字本更有效率,所以我買了高中考大學的學測題庫來做,裡面有大量的填空和閱讀測驗還有詳解,在訓練考試上很有幫助。
 
法學緒論的部分因為之前我是考四等的考試所以對法律已經有所掌握,但是最近的考題越出越細,我還是無法全面掌握,所以我不只有上初等班的法學緒論班還有買書來讀。我覺得最不好掌握的題目大概就是刑法分則的各種實例題,遇到這種題目我多半都會選錯,我想只能多做考古題來累積答題經驗了。我有下載102年到現在的考古題來做,多做題目才能發現自己還有哪裡不懂。
 
然後就是訴訟法的部分,因為我當初是報名初等班所以這部分我準備的是我先前補的別家補習班的資料和自己新買教科書。民事訴訟對我這個非法律系的人來說真的有夠抽象,當初聽了兩遍函授課程還是不太了解,之後我一次次的反覆讀課本,再搭配教科書更新筆記才總算是了解這門法律。當時的老師會畫一些訴訟流程的圖解,剛開始覺得抽象之後卻幫助我很大,它充實了我的筆記。使我從105年完成筆記起,在準備民事訴訟上就只做考古題加讀筆記而已,當然那也是因為從那一年起我就改考五等錄事了。而刑事訴訟我覺得比民事訴訟還好理解,但是他的內容很瑣碎,一不小心沒看仔細就很容易犯錯。

在考試的這段時間裡我很感謝我家人的支持及鼓勵,他們恐怕比我自己還更希望我考上;然後也很感謝補習班的老師及所有工作人員,你們的用心可以使各種無助的考生感到安慰;最後當然也要感謝堅持下來的自己。雖然經過無數次的失敗,但我告訴自己既然是自己決定要考試的就要用盡全力堅持下去,最終一定可以得到好的成果的。

文章標籤

全站熱搜

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()