台電綜合行政的簡介、考試科目

綜合行政人員─入主台電的基本款

看著各司其職的行政人員,沒有身懷專業絕技的自己,也能成為其中一員嗎?

「綜合行政人員」分發的部門很多,多為內勤的工作,屬於單純的非技術類工作,完全無需耗費體力與無危險性的行政工作亦無需輪班,固定上下班時間,報考資格不限男女,考試科目簡單,可以說是台電考試的入門款。

 

台電僱員綜合行政人員考試科目

一、筆試

考試各科命題為高中()程度,相當容易入門,不論你是什麼科系或工作經歷,只要付出時間研讀,上榜機會很高。

等別

僱員

普通科目

1.國文(10%)2.英文(10%)

專業科目

專業A:行政學概要、法律常識(30%);專業B:企業管理概論(30%)

備註

1.國文為測驗式試題及寫作一篇,英文採測驗式試題。專業科目A採測驗題型; 專業科目B採非測驗題型。

2.一次準備,多次上榜機會:查閱「台電僱員招考綜合行政人員投考組合分析」

 

 

二、口試

未達60分者不予錄取。評分項目及分配如下:

1.儀態:20(包括禮貌、態度、舉止)

2.言辭:20(包括聲調、語言表達能力)

3.才識:60(包括志趣、問題介斷、分析、專業知識、專業技術與經驗、工作適應性。

 

台電僱員綜合行政人員工作內容

錄取薪資

31,487

分發單位

台電公司工作轄區各區營業處、供電區營運處及其他單位。

工作性質

從事各區營業處服務櫃台、客服中心、用戶電表指數抄錄、電費資料整理及計算、欠費催收、資訊應用相關工作,以及各區營業處、各供電區營運處及其他單位各種行政管理業務。

工作特色

1.全國各單位都有行政人力需求,較其他類科更易選填離家近的單位。

2.工作內容多為一般文書行政,適合注重細節、喜歡條理分明的人報考。

 

台電僱員綜合行政人員考試資格

綜合行政人員類組只要符合學歷限制,即可報考,沒有科系限制,加上缺額眾多,是許多非本科系考生熱門選項之一。

應考資格

中華民國國籍,高中()以上學歷。

上榜機會大

許多國家考試或公職考試都設有行政人員類科,只要一次準備就能擁有多次上榜機會。

 

 

台電招考》「台電作文」落點分析|台電僱用人員

台電招考國文準備要領

這個「FAQ」向來不好回答--大多數的學生,總想「揠苗助長」地提升國文程度,考上之後則棄之不顧--如此怎能算「真想」讀國文呢。基於不想斲喪同學的信心及自尊,往往我語焉不詳。然而,這個大哉問總不能延宕未決,故欲藉此機會,假此文略表淺見。不敢說傳道,但期能解學子之惑於萬一,則幸矣!

子曰:「必也正名乎。」「國文」的定義是甚麼?最廣義的「國文」,就是宇宙人生!上自天文,下自地理、習俗……包羅萬象,也因此讓許多人視之如洪水猛獸,避之唯恐不及。殊不知:就現代考試而言,「國文」考的是「語感」--觀諸近年各類科試題可知:「閱讀、寫作能力」已經是國文出題的趨勢,也就是考「帶的走」的能力,而非以往偏重記憶死背的題型。再者,不少人褊狹地以為:

國文,就是「『中國』『古典』文學」--殊不知「現代」「本土」散文、詩歌甚至戲劇藝術也都能算諸「國文」一部。更有許多人貴遠賤近,著重於「古典文學」卻棄現代文學如敝屣,這觀念要不得,亦與國文教育重點有悖。

是故,真正雅好文學者,是「不薄今人愛古人」的。質言之,除了古典文學的賞析能力之外,平時就應培養閱讀的習慣:時論、小品、詩歌、(有水準的)小說,無一不能使人開其卷而有其益,浸淫於其中而蒙其香的。

請諸君培養閱讀的雅趣吧!不愛閱讀(指各種文學作品,而不是「網路爬文、雜誌、漫畫、輕小說……」)的同學,你們將「雖終其業,其去之必速」,遑論「提昇能力」了。因為,「上網爬文」與紙本閱讀是截然不同的:上網爬文,只是將資訊走馬看花似的瀏覽,難起「內化之功」;而一書在手,文字成為思考的活水,在腦中栽植起思辨與賞析能力--這正是語文能力精進的「馬步」啊!

有了閱讀的嗜好、興趣之後,再輔以瀏觀諸文、參酌名家評析,就能以他種、甚至多種角度去欣賞、進而解讀,以之應付「升學、公職」等共同科目考試,均能綽有餘裕;有時解題或不能如「庖丁解牛」般爽利,但多數情形下是題目本身的瑕疵、艱澀,故要有「我覺得難,別人一定也覺得難」的信心。因此,常練習考古題型,將「錯誤」控制在一定題數內即可(以高普三四等10題而言,約有2題答錯的空間),不必好高騖遠,妄求測驗必拿滿分。

 

茲將準備要點臚列如後:

一、常見字詞義的分辨

二、基本修辭分辨及應用

三、日常錯別字及讀音

四、基本應用文、基礎文化常識、朝代嬗遞關係

五、白話文及古文的基本閱讀分析能力、精讀高中大學文選之重要篇目

六、略讀過詩詞名篇並能記誦

七、選讀古、今中西小說、散文佳作

八、針對考古題型練習(包括寫作部份)

 

上述其中尤以「一、五、八」項為應考之必須。凡此諸項,忌躁進--否則易流於囫圇吞棗,難奏聚沙之功。

「學問之道無他,求其放心而已。」心已放失而猶不思救,自暴者也。

文章標籤

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()