高普考人事行政的報名資格

等別

應考資格

高考三級

(高考)

1.公立或立案之私立獨立學院以上學校或經教育部承認之國外獨立學院以上學校相當學系畢業者。

2.經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等檢定考試及格者。

普通考試

(普考)

1.公立或立案之私立高級中等學校畢業得有證書者。

2.經初等考試或相當初等考試之特種考試及格滿三年者。

3.經高等或普通檢定考試及格者。

【備註】

1.公職社工師:除具有高考三級應考資格之一外,須領有社會工作師證書。

2.技術類科:除具有高考三級或普通考試,應考資格之一外,須符合各類科所規定相關系所畢業得有證書,始得報考。

 

高普考資格保留問題

依據公務人員考試法第4條法規內容規定,正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

1.服兵役,其保留期限不得逾法定役期。

2.於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。

3.疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。

4.養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。

詳細內容以應考當年度的法規為準。

 

人事行政考取經驗談(引自公職王)   

106高普考人事行政-李亭緯 (高普雙榜)

如果沒有參加奪榜班,我現在可能還在國考的汪洋裡載浮載沉,找不到未來的方向。

 

在大學時,我就曾想過要考公職,但那時僅止於對未來美好生活的空想,並未實際付出行動,也未認真了解國考的類科及背後的辛酸。在外文系畢業後,由於我當時剛從國外交換一年回來,極欲投入職場累積社會經驗,便將考公職一事完全拋諸腦後。在職場上工作一年後,嘗盡人情冷暖,亦對私部門的生態以及自己的個性有了更深刻的了解,而在身邊好友考上戶政後,心中未酬的壯志以及大學時的夢想在這一年的醞釀中爆發,我便下定決心辭去工作,報考人事行政。

 

雖然大學時讀的是外文系,但在考量自己的個性及各個類科的名額和應考科目後,我選擇所需名額較多的人事行政類科。一旦決定報考之後,我便開始比較各家補習班的價格、師資、教材等,最後在上榜的朋友推薦之下,決定選擇志光作為我奮鬥的起點。

 

在年度班及奪榜班裡,我從一個對大法官解釋、行政學名詞、各科法規一竅不通的門外漢,到懵懵懂懂,知其然不知其所以然的國考入門者,最後成為不懼申論題,法條嫻熟於心的國考戰士。

 

從加入到上榜我共花了二年的時間準備,第一年跟隨年度班的課程循序漸進,打下紮實的基礎。第二年半工半讀,在考前三個月加入奪榜班專心準備,並搭配總複習班補充新資料。從第一年的數分之差、一分之差到上榜,其中最重要的轉捩點在於加入奪榜班。

 

第一年年度班結束之後,因為阮囊羞澀也因為過度相信自己的自制力,我並未加入奪榜班,而選擇在家自己讀書。事實證明,因為我錯誤地未制訂讀書計畫,敗給自己的怠惰,而與上榜兩個字失之交臂。

 

有鑑於第一年的考場失利,我痛定失痛,在第二年的高普考前幾個月,我決定走出舒適圈,排除一切誘惑,迎向奪榜班的懷抱。

 

我原本以為奪榜班只是一直關在教室裡自習,與自己在圖書館念書並無差異,結果在深入了解並親身體驗過後我才明白自己大錯特錯。奪榜班不僅提供嚴謹的讀書計畫表,使我每天規律地作息,它也設置了申論指導、弱科加強課程及輔導老師,協助我釐清錯誤觀念,並使強科越強,弱科轉強。此外,大量的申論及選擇題練習正是讓我在考場上如魚得水的最佳磨刀石。

 

如今我有幸於106年度的高普考上榜,除了感謝家人朋友的支持之外,也感謝年度班裡各科老師的教導,使我具備充分的基礎知識,感謝奪榜班的老師為我們整理修法重點、實務見解及申論寫作技巧,使我不再害怕申論題,不再討厭背誦釋字,不再為了練習不足而不知如何下筆。

 

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()