1.jpg

郵局在108年3/16舉辦108年職階人員甄試筆試測驗,預計招募1750人,吸引3萬4180人報考,比去年增加5163人,不只有24名博士生報考,還有16名60歲以上考生,錄取率約8.5%,高於去年的7.43%。郵局這次招募的職缺,薪水從3萬1580元至4萬5210元不等,許多考生都是看好郵局工作較為穩定,且難度比其他公職低,前來報考。考科少,好準備,只要你有心準備,上榜絕對不是問題,小編都心動了,你還在考慮嗎?

 

2020/109 郵局招考考試資訊

考生特別注意!! 郵局屬於國營事業,招考皆屬於不定期,以招考機關之用人需求提報考名額及時間,所以考試日期並非固定,考生們如有意願投考,提早準備萬無一失。目前該考試由「中華郵政」委託「金融研訓院」辦理甄試。

最新考試時間:待簡章公告後,以簡章日程表為準

 

郵局招考報名資格

基本資格:中華民國國籍,不得兼有外國國籍

【學歷限制】

營運職/專業職(一):大學畢業

專業職(二):高中職畢業

 

郵局招考考試科目

考試科目為共同科目+專業科目 只考三張考卷。短期準備好上手。以下參考列表,實際考試科目以當年度招考簡章為準。

郵局考試共同科目

等別

共同科目

營運職

1.國文(含作文與公文寫作)
2.
郵政三法(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)及英文(含中翻英、英翻中及閱讀測驗)

專業職()

國文(含短文寫作)及英文

專業職()內勤

國文(含短文寫作)及英文

專業職()外勤

國文

 

郵局【營運職】考試專業科目

類別

專業科目

金融保險

1.保險學及保險法規;2.民法及強制執行法

建築設計

1.建築設計與建築法規;2.建築營造與建築估價

投資管理

1.投資學及財務分析;2.經濟學及衍生性金融商品理論與實務

系統分析

1.資訊系統規劃開發(含系統分析、程式設計、開發程序、資料庫系統、網際網路服務及應用)2.問題解析及處理(問題分析與解決、邏輯推理能力)

資通安全管理

1.資訊系統及網路安全;2.作業系統與網路管理

資料庫管理

1.關聯式資料庫系統技術;2.資料庫系統規劃、開發與實務

職業安全衛生管理

1.職業安全衛生法規(含一般安全衛生法規、職業安全法規及職業衛生法規)2.工業安全工程(含機電安全及防火防爆)

郵儲業務()

1.管理個案分析及行銷管理; 2.民法及經濟學

郵儲業務()

1.金融法規 (含票據法、保險法及公司法)及民事訴訟法與強制執行法;2.民法及行政法

郵儲業務()

1.會計學及經濟學; 2.民法及票據法

郵儲業務()

1.資訊系統開發 (含系統分析、程式設計、開發程序、程式語言 )2.資訊規劃與管理(含作業系統、資料庫系統、網際路服務及應用、資訊安全)

郵局【專業職(一)】考試專業科目

類科

專業科目

金融投資

1.經濟學概要;2.投資學概要

一般金融

1.會計學概要及貨幣銀行學概要;2.票據法概要

壽險核保

1.人身保險概論;2.人身保險核保理論與實務

資安與網路管理

1.資訊系統安全管理概要; 2.通訊與網路安全概要

系統操作

1.資訊科學概論(含電腦基礎知識、資料結構、網路基本知識、資訊安全) 2.作業系統

一般資訊

1.資訊系統應用概要; 2.網際網路服務與應用概要

電子商務

1.電子商務;2.行銷學

(企劃行銷)

圖書館管理

1.數位典藏概論;2.圖書館管理

電子修護

1.電腦概論(含作業系統)2.基本電學

營建工程

1.營建法規與施工估價概要;2.建築設計與圖學概要

電力工程

1.輸配電學概要;2.基本電學

程式設計

1.邏輯推理;2.資訊系統開發與維護概要(含程式設計、開發程序、資料分析及資料庫設計)

房地管理

1.民法概要;2.土地法規概要(包括土地法、土地稅法、土地登記規則)

職業安全衛生業務

1.職業安全衛生法規概要;2.工業安全工程概要

土木工程

1.工程力學與結構概要;2.測量學概要

郵儲業務()

1.經濟學概要及行銷管理概要;2.民法概要及郵政三法概要 (含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)

郵儲業務()

1.金融法規概要 (含票據法、保險法)及民事訴訟法概要;2.民法概要及郵政三法概要 (含郵政法、郵政儲金匯兌法 、簡易人壽保險法)

郵儲業務()

1.會計學概要及經濟學概要; 2.民法概要及郵政三法概要 (含郵政法、郵政儲金匯兌法 、簡易人壽保險法)

郵儲業務()

1.邏輯推理; 2.計算機概要及郵政三法概要 (含郵政法、郵政儲金匯兌法 、簡易人壽保險法)

郵局【專業職(二)內勤】考試專業科目

類別

專業科目

內勤-櫃台業務

1.企業管理大意;2.郵政三法大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)

內勤-外匯櫃台

1.企業管理大意;2.郵政三法大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)

內勤-郵務處理

1.企業管理大意;2.郵政三法大意(含郵政法、郵政儲金匯兌法、簡易人壽保險法)

內勤-護理人員

1.基本護理學;2.職場健康服務

內勤-護理人員

1.基本護理學;2.職場健康服務

郵局【專業職(二)外勤】考試專業科目

類別

專業科目

外勤-郵遞業務

1.臺灣自然及人文地理;2.郵政法規大意(含郵政法及郵件處理規則)及交通安全常識(含道路交通安全規則第四章、道路交通管理處罰條例及道路交通事故處理辦法)

外勤-運輸業務

1.臺灣自然及人文地理;2.郵政法規大意(含郵政法及郵件處理規則)及交通安全常識(含道路交通安全規則第四章、道路交通管理處罰條例及道路交通事故處理辦法)

 

郵局招考薪水 各職階薪資表

中華郵政一直以創造員工幸福感為己任,目前針對基層加薪近2千元,起薪突破3.1萬元,響應軍公教調薪制度,郵局同步於107年起全面調薪至少3%以上,108年持續調薪1-3%,想要穩定又高薪的工作的朋友,郵局絕對是您的短期準備 高投資報酬的優薪好選擇。

職階

類科

任用

薪資

營運職

從業人員待遇第41級薪起薪

45,210

專業職()

從業人員待遇第51級薪起薪

35,836

專業職()

內勤

從業人員待遇第55級薪起薪

31,580

外勤-郵遞業務

從業人員待遇第55級薪起薪

37,660

外勤-運輸業務

從業人員待遇第55級薪起薪

39,428

 

郵局員工福利

享有勞保、健保(依勞、健保相關規定辦理)、按月提撥勞工退休金(依勞工退休金條例相關規定辦理)、全勤獎金及員工年度休假補助等福利,另視公司營運情況核發考核獎金、績效獎金以及年度考核晉薪。
※上述郵局薪資福利僅供參考,實際薪資以分發報到之機關核算為準。

 

郵局招考歷年缺額及錄取率

郵局近年招考頻繁,每回招募破千人,平均錄取率也逐步高升,郵局考試採分區考試、分區錄取。可以讓考生留在家鄉也能有穩定好工作。

郵局專業職(二)內勤、外勤各類別正取、備取人數統計

甄試類別 105年 107年 108年
正取 備取 正取 備取 正取 備取
內勤-櫃台業務 384 135 475 189 527 157
內勤-櫃台業務
(身障人士)
- - 61 36 39 17
內勤/外匯櫃台 - - - - 7 1
內勤-護理人員 - - - - 1 1
內勤-郵務處理 124 35 157 74 225 69
外勤-郵遞業務 673 279 544 222 692 250
外勤-運輸業務 3 2 12 5 15 6

郵局榜首級專業課程規劃

基礎先修班:基礎打底,穩固學習,提高基本實力。

主題式正規班:主題式架構建立觀念,提升應考能力。

金鑰題庫班:考前重點時刻,掌握考點分析,強化審題及答題能力。

精華總複習:主題章節觀念統整,分析考前重要考點與補充,精準掌握命題重點。

複試強化班: 口試+面試+體測 層層加強!

提供自傳撰寫技巧課程,並協助自傳批閱,安排獨家口試高分技巧傳授。

體測實地體驗,即時修正即時強化!


 

搶先準備 郵局特考(郵政考試)補習推薦課程 - 重點資訊提供+免費諮詢

台北保成

台中學儒

台南學儒

高雄學儒

屏東學儒

 


郵局考試準備心得

108郵局 專業職(二)外勤郵遞業務(新竹郵局) 張恩德

在我大二那年,看到了哥哥在郵局一步一步的完成夢想,於是下定決心追隨哥哥,投入郵局考試,兩兄弟一起北上打拼。

在準備郵局考試的這段期間,地理與國文是沒範圍的東西,令我很苦惱,常常會擔心讀的資料不夠,所以解決方法是國文在上課的時候注意聽老師說的重點,回家不斷的複習,利用空閒時間,去書局逛逛,沒有看過的書籍就買回來做。地理則是去書局買一個台灣地圖,看熟之後在自己畫一遍,而手上有甚麼題庫,就先做再說。

108郵局 專業職(二)外勤郵遞業務(桃園郵局) 范睿憲

考郵局是一個立志的開始,按照班內老師教導的讀書計劃,每次上課有小考測驗都要下功夫去準備,一步一步確實的去安排念書時程表,到了考前會很輕鬆,每個禮拜都要檢視自己進度是否達到,有任何問題一定要找授課老師請教,

面試的部分,那一分鐘的自我介紹是關鍵,你與主考官素昧平生,只能靠這一分鐘讓他認識你,建議把自身的優勢點出來,也能引導主考官接下九分鐘問題的方向,在來一定要很肯定的語氣說到局後你要如何做,讓他們知道你的工作態度與精神,每個主考官再問題目的時候,眼神都要專注看他們,表現自信與肯定的態度,問到沒準備的題目,不要勉強的回答,只要誠實的告訴主考官你的想法,讓他們了解你的想法及可。

108郵局 專業職(二)內勤櫃台業務(台北郵局) 張馨仁

報考中華郵政公司的原因,因為想要一份穩定、待遇不錯的工作,再者,郵局改考閱讀測驗和短文、郵政法也只考三法,對我來說更適合也更容易準備,郵局的工作性質也是自己喜歡的,於是我決心準備郵政考試。但企管、郵政法都是從未接觸過的科目,所以我決定尋求補習班的協助,想對還在準備的考生說:選對補習班、選對師資,省去了自己摸索的時間,掌握對的方向,真的能夠事半功倍,幫助你上榜!

 

108郵局 專業職(二)內勤櫃台業務(高雄郵局) 黃千慈

年屆35歲,即將進入人生的下半場,對於原本的工作其實也沒有不喜歡,但是一直思考著是否該到一間體制完善,制度健全的公司工作,這樣對自己的下半輩子比較有所保障,畢竟下半輩子已經不再適合衝撞的年紀了,後來在書上看到一句話「想,都是問題;做,才是答案」,我是個只要下定決心就會全心投入直到目標達成的人,於是我便把原本的工作辭掉,專心準備考試,

準備考試過程中我認為最困難的是持之以恆的毅力,每天如何維持念書的習慣及當面對挫折時該如何克服,找到持續下去的動力才是重點。我的方式是會定好每天的作息表,當然裡面除了每天念書的時間(約6-8小時),也包含短暫放鬆娛樂的充電時間,適度的放鬆會增強記憶能力,所以別給自己過多的壓迫。

 

保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()