法律系畢業職涯出路多元分析

1.產業分析:大致可以區分為公職取向及非公職取向二大類,都有法律考科即可明白法律和各行業都息息相關,前者包括司法官、調查官、書記官警察特考及其他高普考任用之職;後者包括律師、專利師、商標代理人及其他各種法務人員等,因此投入法律業界幾乎可以和各種不同的職業做組合,白話來說,就是不論本身專業為何,多會法律這科有益無害。

2.工作內容:多元,因應各種產業有不同的內容,例如司法官乃居於審判者、偵查機關之地位;律師則處理訴訟、非訟等事務;法務人員通常為公司行號擬約、處理爭端、訂定內部規則等。

3.起薪分析:依相關證照之有無,普遍居於25,000元~60,000元間。


適合法律系學生準備的公職國考
1.投考優勢:法律系大學期間已將公、民、刑、商所有科目習得,未來投考國家考試必成優勢,法科為一般國家考試考生較為困難的科目,法律系學生已有既定優勢
2.適合類科: 司法官司法特考三四五等 / 高普考、地方特考廉政

 


建議能讓職業價值加分的證照

專技高考律師證照:律師的工作除了一般主要為打訴訟之既有印象外,實際上有更大一塊在於避免爭端產生之前置規畫,例如擬約、審約、談判等等,相較於公務員來說,律師的工作項目較多元;因應現代律師率取門檻相較過往較低,許多公司行號應徵法務人員也把律師證照列為必備條件,因此,有志從事法律相關產業的同學,建議至少可以專技高考律師證照作為目標。

 


【名師建議】關於法律系畢業生未來出社會的工作
由於現在法律系畢業學生多如過江之鯽 
不論是哪一組的學生,大部分的出路都是---考國家考試 
例如:司法特考 律師專技考試 調查局特考 高普考法廉法制等 
所以法律系畢業生都應該會去考考看---此類考試所考科目大多是三組都學過的 
不論讀哪一組在準備國家考試方面都不會偏離所學太多 

第二種出路就是從事法務工作或者實務工作 
如果考上了律師的話,想當然是從事律師業務 
那沒考上的就可以到一般公司行號從事法務工作 

一般法務工作的話就是針對公司所需要的去做 
例如 催收工作---就是幫公司把欠錢的人想辦法讓他還錢 
法務工作--大多是從事法律遵循工作 
內容大概是公司有相關契約審核或者涉及的法規條文解釋 


 

 

 

    保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()