一、心態

國考是一條艱辛又漫長的路,雖然最後論斷是否上榜是依考試那幾天的表現,但其實能在考試中充分發揮實力且表現優良的同學,無不是在準備過程中貫徹決心、努力與毅力堅持到最後者。因此,同學在準備國家考試前,不論是什麼科目,一定要先自我心理建設好,既然已經決定投入國考這條路,就要全力以赴,一步一腳印,確實的努力。過程中建議可以寫些勵志小語激勵自己,同時也要注意維持健康,適當的休閒,不要過度壓力,這樣才能打持久戰。凡是真正投入,必留下痕跡,一定要準備到自己都問心無愧,自己真心想要考上,全世界都會聯合起來幫助你!

二、準備要領

(一)一本書主義

首先,要準備考試一定要先準備好想要讀的「書」,然而一踏入書局,坊間教科書、參考書琳瑯滿目,那麼多本,怎麼看得完?這時候就要想起「一本書主義」,舉民法為例,不論市面上有多少民法用書,選一本「教科書」即可,若不排斥大學用書者,推薦王澤鑑老師的「民法總則」,所有法律系同學基本必讀的教科書,非常適合打底。直接研讀考試用書亦無不可,但就跟以前國高中一樣,學校的教科書還是所有知識的根本,參考書(考試用書)主要在幫助考試,若要建立好紮實的基本功,還是以教科書鞏固穩定的地基,才不會疊床架屋,剛開始可能比較辛苦,但萬丈高樓平地起,將來學成之後必有滿滿的成就感!

(二)法條要不要背?

當然要,但民法光是編排的條文就有1225條(實際條文數量不止),即使將六法全書吃掉也背不起來。因此,與其說是用「背」的,不如說是用「記」的,記法條有方法跟訣竅,本文、但書、除書、原則、例外…條文與條文之間互相間有規則可循,而且背條文務必要先「理解」,什麼都不懂叫做「死背」,先理解再記憶叫做「活記」,很多條文其實不用特別背就可以記起來了,就像歌曲一樣,不用背歌詞跟旋律,有時候聽久了就會唱了,不要把這件事想得太嚴肅,久而久之,它就會成為你生活中的一部份了!

(三)讀書切記「關鍵字」、「核心價值」、「上位概念」

關鍵字就像是在網路搜尋的關鍵字一樣,通常是重要的法律用語,也是考場上給分的關鍵,大部分的教科書或參考書,都會特別在關鍵字上註記。一個法律觀念與理論,藉由關鍵字記憶並延伸,在考試時可以幫助立即抓到考點,並在腦海中鍵入關鍵字,大腦可以瞬間輸出與該關鍵字最相關的理論,進而振筆疾書,進得點圈取得高分!

(四)念書速度要快

這道理很簡單,因為準備的時間短,但是要念的科目又很多,念書需不求甚解,不懂的地方先做記號然後跳過,否則會永遠卡在同一個地方,遲滯不前,考前至少要念三次,多念多保庇,才不會臨時抱佛腳啊!

(五)考古題

考古題一定要練習!一定要練習!一定要練習!很重要所以要說三次,考選部都有歷屆試題,可以自己去找來練習,坊間也有很多解題書,自己挑一本順眼的來練習,但務必要記得,申論題本來就沒有絕對答案,建議參考二個以上的擬答版本,互相比對參照,不太理解的地方找同學或師長討論,藉此激發一些不同的想法,會有一定幫助的!話不多說,即刻起,開始練習吧!

 

 

    保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()