101年公職王年中慶心想試成,築夢最美。故事票選抽大獎!101/5/15~5/29免費參加活動,票選你最喜歡的國考上榜故事,有機會抽大獎!

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

101年一般警察特考&鐵路特考免費線上模擬考
活動時間:101/5/1~5/7凡公職王會員皆可免費測驗~考後可立即看成績!提升考場競爭力~
↓↓↓
請點擊下圖進入測驗活動首頁↓↓↓

↓↓↓

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好大的官帽呀~~~
一眼就看出來這是警察局—新化分局



不需要招牌,一眼就看出來這是一間警察局,大大的警帽,加蓋在屋簷上,高4公尺,遠遠就可看到,醒目又趣味,搶眼的外觀,已經成了過往遊客拍照的另類新景點!

新化警分局長歐祖明:「警帽這個設計,跳脫傳統警政呆板建築風格,成為我們新化的新地標。」 新化分局座落在希拉雅國家風景區之內,承辦的建築事務所設計以「柔化警察形象」為訴求,服務大廳上部以警帽形式之出簷突顯本建築之特殊性,伸展至天際的的屋頂表現出警察神采飛揚的精神與氣度。



新化分局原址廳舍於民國71年啟用迄今,歷經時代變遷,社會狀況丕變及編制員額、各項裝備及硬(軟體)設施逐年增加,已不敷使用;加上91年經縣府建物耐 震能力評估為「應有虞慮」,終在縣議員大力奔走及前蘇煥智縣長全力支持下,於97年動工興建,復於99年6月28日正式啟用。

地點:臺南市新化區中山路91號。位於台二十線旁,緊鄰南二高新化交流道。
(圖片與部份資訊取自:新化分局官方網站)

【延伸閱讀】 「所長茶葉蛋」名聞遐彌

 

>>>馬上看如何入主警察工作之途徑

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國考新制大解析
除了公職王的加持,更值得令人雀躍的是,國考制度也將針對上述難題修改相關法令!

各類科開缺 將提前4.5月公布
以往各種公務員考試的類科與名額,都在考前約3個月才公布,考生太早準備,可能因沒開缺而白忙一場;若等到開缺確定才準備,則又太趕。為顧及考生權益,考選部研議提前在考前4個半月就公布。

國考不必碰運氣 評分擬採量尺
考試院會今天通過典試法修正草案,明定國考可採行量尺分數或百分位數等轉換方式,透過分數轉換,讓國考評分更公平,考生不必再「碰運氣」,擔心閱卷給分寬嚴不一。

完成內容請繼續閱讀

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者葉素萍台北5日電)目前公務人員國家考試測驗題都是單選題,不過,考試院會今天修正通過相關規則,明訂「必要時,得採複選題」,也就是說,未來國考將可能出現複選題。

考試院會今天通過考選部所提命題規則及閱卷規則修正草案。考選部考選規劃司長黃慶章受訪指出,現在國考測驗題都是單選題,從A、B、C、D選項中選一個答案,有時考生用「消去法」,很容易就猜出答案,這也導致像公務人員初等考試或五等特考這種全是測驗題的考試,錄取標準高達80、90分,而且很多人同分。

黃慶章說,命題規則增訂國家考試測驗式試題以單選題為原則,必要時,得採複選題;未來測驗式試題如果採用複選題,將可以提升考試鑑別度;不過,他也說,不會一整個科目都出複選題,會看「必要性」。

考試院秘書長黃雅榜說,命題規則也明訂,試題的內容不得互有關連,且不涉及意識形態,不應有性別、宗教、族群、黨派歧視。

考試院指出,閱卷規則也增訂,應該使用本國文字作答的科目,如果應考人使用外國文字作答,該部分「不予評閱及計分」,但是,對於外國文科目、專有名詞及有特別規定者,則不在此限。

黃慶章表示,過去國考偶爾會發生應該用中文作答的專業科目,考生卻用英文、甚至日文作答,有時閱卷老師會酌情給分,未來再遇到類似的情況,一律不評閱、不給分。

另外,考試院指出,閱卷規則修正也增訂平行兩閱第一閱及第二閱評分差距過大時的處理方式,未來如果是「分題」平行兩閱,各題第一閱與第二閱分數差距是該題題分1/3以上時,將請第三位閱卷委員來評閱。

考試院說,如果是「不分題」平行兩閱,第一閱與第二閱分數差距達該科分數1/5以上時,也可另請閱卷委員一人評閱。

黃慶章指出,遇到這些情況,將以分數較相近的2位閱卷委員平均分數為該題成績,如果3位委員分數差距一樣時,則以3位閱卷委員的平均數為該題成績。

新聞來源:中央社

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】以往各種公務員考試的類科與名額,都在考前約3個月才公布,考生太早準備,可能因沒開缺而白忙一場;若等到開缺確定才準備,則又太趕。為顧及考生權益,考選部研議提前在考前4個半月就公布。

考選部指出,提前公布公務員考試類科的相關訊息,攸關每年50萬名考生的權益,預定從今年8月11-13日考試的司法人員及司法官特考開始實施。

去年這兩種特考在考前3個月又1周,即5月2日才公告考試類科及名額;今年若改成在考前4.5月就公布,預定可在3月28日各機關報缺到考選部後,就先公布類科訊息,等考試院院會核定通過,5月4日再另行公告。

考選部目前每年舉辦20幾種公務員考試,考選部彙整各單位相關資訊,通常在8月公告下年度各種考試的預定報名、考試日期、考區等訊息,等人事行政總處及銓敘部將用人需求函送考選部,要經過考試院院會核定,才正式公告考試類科及開缺名額。

考選部指出,近年來常有考生反映,開缺類科及名額考前3個月才公布,造成考生困擾,因為若想報考的類科確定開缺才準備應考,短短2、3個月根本不夠;若開缺還沒公告就先準備某類科,甚至提前補習,可能因最後沒開缺,徒然浪費時間,被迫放棄或改考其他類科。

考選部長董保城表示,為求便民,考選部和人事行政總處會商,請用人機關今年儘早在考前4.5月就將用人需求開缺給考選部,考選部先在首頁(www.moex.gov.tw)公布,並註明實際類科及缺額等院會核定再公告。

目前用人需求報到考選部,到考試院會審查通過,約需3周,開缺類科及名額,很少變動,不過考試委員黃俊英在院會上提醒考選部,以往也有修正類科及缺額的前例,若公布後又修正,可能引發考生抗議;考試委員胡幼圃、何寄澎等人則認為,縮短院會長達3周的審查作業流程,也是努力的重點。

此外,考選部未來也將提前公布各考試應考須知、相關資訊。

全文網址: 各類科開缺 將提前4.5月公布 | 報考公職 | 生活天氣 | 聯合新聞網 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012關務特考移民行政人員特考專業科目免費下載

免費下載時間:2012/3/1(中午12:00)~3/10(下午17:00)

請點選下圖進入連結

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【李姿慧、陳如嬌╱台北報導】國營的台灣港務公司與中華郵政公司都要招募新血。台灣港務公司將招一百六十人,起薪三萬元到五萬八千元不等,明起到八日可報名;另去年才剛招募兩千多人的中華郵政公司,今年因人員優退或離職,職缺也上看六百名,月薪二萬八千元到四萬三千元不等,中華郵政預計下半年公布招考細節。

遭譏「血汗郵局」

交通部指出,基隆、台中、高雄及花蓮港務局明天起改制成台灣港務股份有限公司,因應經營型態改變,將委外招考從業人員,正取一百六十名、另有二百六十名可備取一年,明天起至八日可報名。起薪三萬元至五萬八千元不等,年終獎金另計,四月一日筆試。 

去年連辦二次招考的中華郵政公司,今年則因十月有一波員工優退潮,加上約有一到二成郵差離職,補教界預料職缺上看六百名,八月份左右可望舉辦招考。 

中華郵政公司昨表示,的確有人力需求,但人數仍在統計中,招考時間將在下半年,預料將有數百名缺額,相關細節敲定後將報交通部核定和公布。 

雖然今年郵局釋出的內外勤職缺,月薪估計從兩萬八千元到四萬三千元,但郵局常超時加班,近日還被勞工檢查單位查獲多項違規,被內部員工譏為「血汗郵局」,恐影響報考意願,不願具名的郵差說,郵局簽到沒有註明上下班時間,更沒打卡,超時工作勞工單位根本查不出來,想進來的人可能要三思。

鐵飯碗兼顧家庭

中華郵政則強調,郵差加班都依規定發放加班費,應不會影響招考。1111人力銀行公關總監何啟聖說,國營事業工作量不亞於民間企業,民眾報考要有心理準備。

準備報考台灣港務公司行銷職缺的林小姐說,國營公司的待遇和福利都不錯,至少是個鐵飯碗,有正常上下班時間,較能照顧到家庭。

>>郵局招考考試介紹

新聞來源:蘋果日報-郵局釋600職缺 薪最高4.3萬 台灣港務募160人 明起報名

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

月入5萬 一般警察特考招809人

考試院會昨天通過鐵路、警察及一般警察人員特考需用名額,其中限制非警校畢業生報考的一般警察特考,因月入可達5萬多元,非常熱門,去年1萬3千多人報名,錄取率不到3%,今年開缺倍增到809人,競爭將更激烈。
 
考選部考選規劃司司長黃慶章說,警察人員初任考試去年起採雙軌任用制,限警大、警專畢業生報考「警察特考」;非警校的大專、高中畢業生,則只能報考「一般警察特考」(以前稱為「基層警察特考」),今年分別開缺1555、809人;鐵路特考則開缺504人。
 
考選部指出,今年一般警察特考分二到四等,共13個類科,以四等行政警察為例,底薪就有4萬多元,若連同超勤加班費,通常可月領5萬多元;限制大學畢業生報考的三等任用警察,月入最高可超過6萬元。
 
儘管警察工作重、又有危險性,但因月入高,吸引許多非警校生報考。
 
考選部統計,去年一般警察特考需用398人,吸引1萬3千多人報考,最後只錄取304人,還缺額94人,主因是第二試要考體能測驗,許多考生通過筆試,但在第二關被刷下來。想考警察,除要通過體檢,還得提早練體能。
 
至於鐵路人員特考,分為高員三級、員級、佐級,連最基層的工作,起薪都有近3萬4千元,去年5萬多人報考,錄取率不到3%。
 
考選部表示,上述三特考於3月13日至26日受理報名,其中警察人員特考採網路無紙化報名,另兩種採網路報名紙本寄件,訊息見考選部首頁(http://www.moex.gov.tw)。

101年公務人員特種考試警察人員考試類別及暫定需用名額
三等考試
類別
暫定需用名額
類別
暫定需用名額
行政警察人員
83
交通警察人員電訊組
12
外事警察人員
(選試英語)
14
警察資訊管理人員
31
外事警察人員
(選試日語)
1
刑事鑑識人員
30
刑事警察人員
45
國境警察人員
17
公共安全人員
25
水上警察人員
15
犯罪防治人員預防組
14
警察法制人員
23
消防警察人員
58
行政管理人員
19
交通警察人員交通組
26
 
 
四等考試
類別
暫定需用
名額
類別
暫定需用
名額
行政警察人員
880
水上警察人員
輪機組
38
消防警察人員
140
水上警察人員
航海組
40
           
 
101年公務人員特種考試一般警察人員考試類別及暫定需用名額
二等考試
類別
暫定需用名額
類別
暫定需用
名額
刑事警察人員
數位鑑識組
3
刑事警察人員
電子監察組
2
三等考試
類別
暫定需用
名額
類別
暫定需用名額
行政警察人員
16
警察資訊管理人員
10
外事警察人員
(選試英語)
8
警察法制人員
10
外事警察人員
(選試日語)
2
行政管理人員
5
犯罪防治人員預防組
5
 
 
四等考試
類別
暫定需用
名額
類別
暫定需用名額
行政警察人員
440
水上警察人員
輪機組
40
消防警察人員
228
水上警察人員
航海組
40
           
  
101年特種考試交通事業鐵路人員考試類科及暫定需用名額
高員三級考試
類科
暫定需用名額
類科
暫定需用名額
人事行政
2
地政
2
法律政風
2
土木工程
4
財經政風
1
建築工程
2
會計
3
電力工程
5
事務管理
2
電子工程
2
材料管理
2
資訊處理
2
運輸營業
4
 
 
員級考試
類科
暫定需用
名額
類科
暫定需用名額
人事行政
1
土木工程
10
財經政風
1
建築工程
2
事務管理
9
機械工程
2
材料管理
2
電力工程
4
運輸營業
24
電子工程
9
地政
1
資訊處理
1
佐級考試
類科
暫定需用
名額
類科
暫定需用名額
事務管理
9
機檢工程
35
材料管理
4
機械工程
12
運輸營業
43
電力工程
36
車輛調度
135
電子工程
20
土木工程
4
養路工程
107
           
 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

猶記金融海嘯帶來的公職報考熱,今年,台灣在大環境不佳,失業率居高不下,青年失業問題持續成為重要議題。在求職不易與無薪假的威脅下,等不及政府端出的牛肉,許多年輕世代寧捨棄一般求職管道,轉向安定保障的「鐵飯碗」一途,從去年高普考與地方特考報考人數持續創新高,便可窺見考公職的「全民運動」,似乎再度回溫。

儘管每年高普考錄取率百分比以個位數計,甚至有的類科,還落在小數點後面。在競爭者持續增加,廝殺激烈的情況,依然有人能突破重圍、獨占鰲頭。

這些馳騁考場的一群人,看似遙不可及,卻又真真實實地隱身你我身邊。

您一定會很好奇,究竟他們是準備考試有何特殊之處,能一舉奪得高分﹖

my plUs 加分誌-狀元大秘技 快速考取魔法書》獨家針對近3年、300位國考榜首進行大調查,從報考的動機,學習的方式、心態、花費等,做了一系列的分析,以揭開這一群菁英的神祕面貌。

以下即為這一群國考菁英真實的面貌,可歸納為以下八點:
1.考公職是為了收入安定
2.九成以上靠補習,且以全職準備為主
3.花1~2年衝刺,較易奪魁
4.近五成參加過四場以上考試
5.書在精不在多,考古題做愈多愈好
6.榜首多為獨行俠,愛作筆記與考題
7.半數以上每天念書超過7小時
8.時間管理、答題技巧、家人支持是三大關鍵


總結以上,關於榜首面貌大解密:
他們大多視公職考試是一件攸關未來生涯發展的大事,能進公職即等於有穩定薪資與退休金的保障,所以需要卯足全力地準備。

開始準備時,絕大多數的榜首會選擇參加補習,究其原因,補習班有系統性準備教材以及訓練考生的應考技巧,同時督促考生準備考試進度,都是能快速幫助考生考上的原因。

而就分析報告看來,比例極高的榜首年齡集中在2235歲之間,且只需花12年的時間就能考上,所以,考生應多多把握2235歲的黃金上榜時段盡心準備

很多榜首在準備考試時,皆以全職考生的身份專心準備,準備時的重點應置於如何應答才能得高分,這有賴不斷地練習考古題以及多報考不同類別的考試,增加應考經驗以及上榜率,在閱讀教科書的部分,每科只需準備一至二本即可。

重要的是,把準備考試當成跑馬拉松,要把自己的時間管理好,精熟應答技巧,若亦能同時互得家人的支持,在善用時間、嫻熟考試技術,加上無後顧之憂的「三」全其美情況,自然能日起有功,一鳴驚人。

更多內容,詳見
my plUs 加分-狀元大秘技 快速考取魔法書》



關於《
my plUs 加分誌》:
my plUs 加分誌」是一本專為年輕人設計的職場刊物,為了提供給年輕人不一樣的想法。特色是以輕鬆的筆觸及活潑的圖文介紹各式實用、資訊,強調「準新鮮人」與「職場新鮮人」的基本工作技能、靜動態生活知識,引導my plUs加分誌讀者更正面身心靈平衡,以期在一點一滴加分下成為企業未來尖兵。

附件資料:
my plUs 加分-狀元大秘技 快速考取魔法書3年、300位國考榜首大調查結果出

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()