考試院院會(100.6.9)日決定,100年公務人員特種考試ㄧ般警察人員考試及100年特種考試交通事業鐵路人員考試增列需用名額101名。

考試院黃秘書長雅榜表示,100年公務人員特種考試一般警察人員考試、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額分別為388名及615名,茲據行政院人事行政局函請准予增列需用名額101名 (其中一般警察人員考試10名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試91名),連同原公告暫定需用名額,100年公務人員特種考試一般警察人員考試暫定需用名額398名、100年特種考試交通事業鐵路人員考試暫定需用名額706名。

資料來源:考試院

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

送公僕紅包買心安有罪  貪污治罪條例修正 授受皆罰 醫師未規範

民眾洽公送紅包小心觸法!立法院昨三讀通過《貪污治罪條例》修正案,新增「不違背職務行賄罪」,民眾到行政機關洽公,若塞紅包給承辦人員,或是如扁案的企業主「花錢買心安」,原本只罰收賄的公務員,現在行賄者也可處三年以下有期徒刑,拘役或併科五十萬以下罰金。不過公立醫院醫師不具公務員身分,民眾看病送紅包不違背此一行賄罪,但醫師收紅包依《醫師法》,最重可廢照。

「不違背職務行賄罪」源自檢調偵辦二次金改弊案,不少金控大老闆送錢給扁家,卻因為收賄的扁家「不違背職務」,送錢的老闆們幾乎沒事。修法後未來類似行為都有法可辦,但法不溯及既往,扁家相關弊案仍不適用。

明示暗示都算違法

官員說,修法後只要就具體請託事項,表示要給公務員財物或其他不正利益,例如送錢、請客、喝花酒等,不管明示或暗示、直接或間接、公務員同意或不同意,都算違法,例如建商承包政府工程,為了趕快驗收,私下請驗收官員喝花酒,或是為了優先處理親屬遺體送紅包給火葬場人員,又或是警員幫忙找到遺失物後,失主致贈紅包答謝,原本都只懲處收賄者,現在只要送紅包,都會觸法。
法務部長曾勇夫在法案初審時曾舉例,過去老師只要具備完整資格,校長決定聘任後,老師送錢,往往都只有校長收賄有罪,送錢的老師沒事,修法後,送錢的老師將有刑責。

《醫師法》重可廢照

官員強調,民眾行賄必須是主觀上有行賄的故意,才會構成犯罪,例如公務員濫用職權,強行索賄,被害人因害怕公務員權勢而同意或交付賄賂,並沒有犯罪的故意,不會構成行賄罪,「民眾只要守法,並不會因修法有什麼影響,不用太擔憂。」
而因《刑法》六年前修法後,公立醫院醫師不具公務員身分,除非該醫師負責醫院採購業務,否則民眾看病送紅包,並不會觸犯刑法,至於收紅包的醫師,《醫師法》規定,執行業務違背醫學倫理,可移付懲戒,從最輕的警告,到最重廢止醫師證書、廢止執照。

「可杜絕紅包文化」

衛生署醫事處長石崇良解釋,醫師若因沒收到病人紅包就不排刀,就明顯違反醫學倫理,當然要罰,不過若是已開完刀,患者感謝醫師而在社交禮儀下給予可接受的餽贈,就無法開罰。
法務部認為此修正案可以杜絕紅包文化,台北的民眾黃世安說:「很少人會直接給紅包,怎麼抓比較重要,這是執行面的問題。」 台中的朱俊彥認為,未來收受賄賂雙方都有罪,對杜絕紅包文化有幫助。
此外,昨三讀通過的修法也訂有減刑條款,即使違反不違背職務行賄罪,自首還是可以免刑,在偵查或審判中自白,也可減刑或免刑,情節輕微、交付財務或不當利益在五萬元以下,也可減刑。

常見洽公塞紅包型態

公立醫院:希望醫師採購特定藥品或醫療器材
◎稅捐單位:查稅範圍縮小或採較寬鬆認定
◎海關:進出口貨物快速通關
◎環保機構:通過環評或空氣、 水質等污染稽核
◎建管單位:加速核發建築相關執照
◎監理機關:驗車、核發行照等業務不被刁難
◎殯葬單位:安排特定出殯時段、靈堂,並妥善處理親人大體
資料來源:法務部

 

2011年 06月08日 蘋果日報【何哲欣、許佳惠╱台北報導】

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

警察特考將於本月底登場,一名報考消防的林姓考生指出,今年警專消防科應屆畢業387人,給警專生的綠取名額開出462個缺,一般生今年報考1637人,卻只給20個缺額,他質疑國考制度不公,有「差別待遇」。

林姓考生表示,就讀警專畢業後參加特考,若應屆未考過,還有兩年再考,等於有3次機會。他調查,以今年警專消防科應屆畢業生387人來說,加上去年及前年沒有考過的,今年在警察特考的四等考試「消防警察人員」項目,合計應考594人,需用名額462人,錄取率高達近8成。

但反觀一般生只給20個缺額,應考人數達1637人,錄取率不到1.3%。在四等考試的行政警察人員項目中,一般考生1萬1千餘人,缺額只有276個;反觀警專生今年共有875人報考,缺額達642人,錄取率也是7成多,國家考試的公信力令人質疑。

林姓考生曾向總統府、市府、監察院等單位表達訴求,考選部曾回應他,依照去年9月9日考試院第11屆102次會議通過公務人員特種考試警察人員考試規則修正草案、公務人員特種考試基層警察人員考試規則修正草案,明文規定三等考試一般生與警校生的錄取比例為14%與86%、四等考試則為30%與70%,且3年後才會重新檢討分流比例。

他表示,警專生享有更優渥的資源,希望政府對錄取名額的分配能重新省思,還給「一般生」更寬裕的空間。【聯合報╱記者顏福江/高雄報導】

新聞來源:聯合新聞網-警特錄取名額 一般生疑不公

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

軍校招生怪規定 已婚隱睪都不行  禿頭不得報考?立委痛批國防部

禿頭的人不能報考軍校,如果曾經做過陰莖重建,或摘除子宮,也都不具備報考軍校資格。

這是國防部軍校招考的奇怪規定,就連男性激素不夠都不能報考,國防部聲稱,這是考量實際作戰的場景,都屬於高風險高生理心理負荷,不過立委批評訂這些歧視規定的人,根本是腦袋有問題。

想考軍校嗎?先看自己夠不夠格。

軍校招考簡章資格規定,禿頭,或是頭皮有疤,抱歉不能考。

男生陰莖截除或重建過,女生摘除了子宮或卵巢,也不能考。

甚至男性激素不夠,也沒報考軍校資格。

〈訪問 國防部 軍官生理心理都需要極大負荷〉 男性激素不夠,還有禿頭,到底跟生理心理有什麼關係?國防部說,真性斑禿患者,戴上鋼盔,症狀會惡化,頭皮沒有頭髮保護,戴鋼盔也會傷到頭皮。

報考資格所有規定都是站在保護學生立場。

〈訪問 羅淑蕾 訂規則的人才沒資格〉 〈訪問 蔡煌瑯 歧視〉 立委不分藍綠都開罵,軍校招生還管到生殖器大小跟髮量問題,這些規定,恐怕真得改一改。

新聞來源:台視新聞-軍校招生怪規定 已婚隱睪都不行  禿頭不得報考?立委痛批國防部

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑心起雲劑風波擴大,前衛生署長楊志良今天表示,食品種類與廠商太多,應加強衛生主管機關的職權,比照「環保警察」,設立衛生警察。

黑心起雲劑風波引發民眾恐慌,楊志良表示,食品種類與廠商太多,若要食的安心,應加強衛生主管機關的職權,因此,他支持比照「環保警察」,設立衛生警察,否則每次光是衛生署跟檢調公文往返,就有時間差。楊志良也說,廠商本來就該負擔安全責任,食品的價錢與好不好吃是其次,安全是基本要求。

衛生署食品藥物管理局官員也私下表示,過去確實曾發生衛生單位稽查,卻被業者鎖在門外;最可怕的是進到工廠後,門馬上拉下,甚至進行家訪時,還有人放狗;過去還發生有局長被打、稽查員被砍腳筋。

衛生署食品藥物管理局副局長許銘能受訪表示,衛生稽查人員行使公權力、行政稽查,但不能扣押、也不能到民宅,沒有強制權力,必要時都要請警察、檢察官幫忙,但有時警察人力也有限。因此,希望衛生署能有衛生警察,不用靠其他單位。【中央社╱台北28日電】

新聞來源:聯合新聞網-楊志良:衛署應設「衛生警察」

公視中晝新聞-推衛生警察 專責稽查食品安全

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉上胎記超過兩公分,不能當警察?警察專科學 校專科員警班招生複試的口試標準規定:「痲面、有嚴重影響觀瞻之黑痣或疤痕、胎記超過兩公分以上者口試不合格。」殘障聯盟秘書長王幼玲批評公部門帶頭歧視殘友,「做警察,品德端正應該比五官端正重要」,要求刪除該歧視條款。

王幼玲指出,此招生簡章嚴重違反「就業服務法」第五條第一項國民的就業機會平等權,明定不得以五官為由予以歧視;也違反「身心障礙者權益保障法」第十六條第一項歧視身心障礙者的權益,並構成相關懲處及罰金的事實。殘障聯盟 已行文警察專科學校要求刪除,但迄今沒有回音。

顏損無損能力 應予公平競爭機會

王幼玲表示︰「臉上有血管瘤,難道就不能當警察?紅面棋王周俊勳也一定不能當警察?」除非能證明顏面與行使職權相關,否則對於歧視標準都應該刪除。推動臉部平權的陽光基金會北區主任王珮珊也持相同看法,她認為顏損朋友智力與就業能力都與一般人一樣,應該給予公平競爭機會。

警專校長陳連禎解釋, 早期這項規定是為了取締及執行勤務需要,尤其是刑警,如果身上有容易辨識的明顯特徵,執勤或埋伏時易被歹徒認出,才有此規定。就他了解,最近六年的口試, 並無任何人是因此規定被刷下來,警專唯才是用,不會輕易就把「儀容欠端正者」列為不合格的情況發生。

警專︰屬教育機關 應無違就服法

陳連禎指出,今年招生已送教育部及內政部警政署核定, 報名也在上個月截止,本月二十九日就要筆試,已無法更改招生簡章內容。不過既然有爭議,近期警專會邀請專家學者及社會團體成員,共同開會討論目前的實務狀 況究竟有無違法,以及未來如何改善。

陳連禎說,警專是教育機關,學生畢業後,還要經過警察特考才能當警察,應不適用就業服務法。勞委會職訓局官員表示,如果是學生招進來念書幾年後可以直接當警察,「應可朝適用就服法的方向來看」,但資訊有限,無法確認警專招生方式。

就服法規定雇主對求職者或雇用員工時,不得以容貌、身障等為由予以歧視,甚至因此不錄取,一旦確定違法,雇主最高將面臨一百五十萬元罰鍰。

 

新聞出處:警專招生 胎記逾2公分 口試就不合格 〔自由時報記者湯佳玲、姚岳宏、廖千瑩/台北報導〕

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()