目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

考選部為健全考選制度,落實教考訓用合一政策,提升服務效能,多項重要政策將於101年起實施。

考選部賴部長峰偉表示,101年起實施之考選新措施

試務新制

各項國家考試全面採行網路報名單軌化作業

 

停辦考試

1011月起停辦專技人員特考中醫師考試

1018月起航海人員考試交由交通部辦理,考試院不再辦理

 

增辦考試

1012月增辦專技人員高考社會工作師考試

1013月首辦移民行政人員特考

1015月增辦專技人員高考食品技師考試

 

考試方式

專技人員高考牙醫師考試全面採行單軌分試制度

第二次專技人員高考藥師考試改採電腦化測驗

10171日起專技人員高考中醫師考試採行分試考試

修正命題大綱

高考國際會計準則(IFRS)納入公務人員高普考會計相關科目命題範圍

 

 

新設考區

101年專技普考導遊領隊人員考試、公務人員高考三級暨普通考試等2種考試,均增設澎湖、金門、馬祖考區

101年公務人員身心障礙特考增設宜蘭考區

101年公務人員司法官考試第二試、專技人員律師考試第二試,均增設高雄考區

(*表格-公職王小編整理)


各項新措施已登載
考選部全球資訊網\國家考試介紹\考選新措施 ,有意加入公職行列或取得專業證照之民眾可逕至上開網頁查詢,及早規劃、準備考試事宜。

相關檔案:
考選部101年實施之考選新措施一覽表

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

公務員爆退休潮 101年公職缺額看漲?

不管景氣更迭,公職是最不受整體經濟環境影響的職業了。正因為公職有如此高的穩定性,所以近年來『成為公務員』已經榮登不分年紀的大眾心中,號稱第一名的夢幻工作。

為了確保辦公效率與服務品質,公務員額受到國家嚴格控管,但正因為有一定的比例限制,所以在用人晉升上,有既定的規則可循;秉持著一個蘿蔔一個坑的道理,舊人退休就需要新人遞補。

綜觀近兩年公職考試錄取人數屢破紀錄,除了受到五都升格、政府組織變革等因素影響外,另一重要原因就是隨著退休人數增加,公職新血需求自然提高。 以坐享高薪的警察為例,從下列新聞,即可樂觀推估,2012年警力需求預計可望向上攀升。

【自由時報/ 2011/11/30】
警界出現「退休潮」?警察局人事室進行意願調查,兩百九十八名官警有意在明年退休,而且許多是剛年滿五十歲符合可領月退俸資格的官警。人事室表示,屆時真的會退休的官警,依往例應該只有一百多人,退休人員若真的太多,警察局也會爭取員額補足……
警界人士指出,警界瀰漫退休潮,是六都共同現象。這幾年警察提早退休人數多,但警校每年培育的官警人數有限,一個蘿蔔一個坑,警力恐會供需失調,尤其是勤務繁重的都會區,未來可能面臨「警察荒」……


警察薪水高 釋缺穩定 堪稱公職入門款
比起一般內勤公務員,警察工作較為辛苦;但因為考取起薪高,且錄取率略高一籌,仍成為許多有心報考公職者的第一首選。

一般警察利多分析


一、起薪高到讓人羨慕:
一般警察人員四等考取起薪(含各項津貼加給),可高達5萬;比起同屬四等,起薪只有3萬6的『普考』、『地特四等』兩項考試,略勝一籌。

二、考試分流,競爭更平等:
以前一般民眾想要當警察的唯一管道就是參加『警察特考』,與警校體系的畢業生一起競爭錄取名額;自民國100年起,警察考試分流,一般民眾可透過『一般警察人員考試』來取得警察身分。少了警校生的激烈競爭,考試更顯公平。

三、固定招考、釋缺穩定:
足夠的警備人力是維護社會治安的首要關鍵,所以一旦投入警察考試,基本上是無需擔心『無試可考』的情況發生;另外,每年數百缺額的穩定釋出,更是許多人決定投身警界的重要考量。

四、投考組合多、不怕沒機會:
以一般警察考試中的『四等行政警察』為例,準備行政警察考試的人,只需再多準備『公務員法』一科,就能同時報考普考與地方特考四等的『法律政風』類科;亦或者多讀一科『法院組織法』,即可參加司特四等的法警考試。正因為考科差異小但選擇眾多,所以不需害怕沒有考試機會。

點我看一般警察考試考試科目
點我看一般警察工作內容

用對方法 考上警察並不難!
在樂觀推估明年警察錄取人數可能向上攀升的前提下,如何有效準備考試是許多有心報考者在乎的重點。一般說來,警察考試大約在每年3月報名、6月考試;
大部分投考者的選擇,多是『四等行政警察』、再者為『四等消防警察』。與許多成功考取者的訪談中,小編歸納出以下幾項準備要點,提供給考生參考:

一、一本書主義:
要在自己的腦海裡建立起該考科的基本觀念和架構,每個老師教法與論點不盡相同,選擇自己聽得懂的老師最重要。

二、勤作筆記:
將上課或教材內容重新整理過,用自己的理解方式,整理成一份精簡的筆記,同時訓練自己,看到一個概念時,能用自己的話歸納出重點,而非死背;才能真正吸收,並在考場上確實發揮實力。

三、法條一定要熟背:
針對選擇題的準備方式,法條一定要背熟;但若不了解法條,背誦則相對艱辛,所以必先理解法條再重複去看,並不忘勤作考古題,把錯的題目連同答案整理起來,一而再地不斷練習題目自然會加深記憶。

四、善用同儕的力量:
找到認真、用心準備的同學組成讀書會,共同練習申論題並檢討,藉由同儕的力量讓學習事半功倍!

五、勤做模擬測驗:
除了勤做考古題、題庫本,如果有模擬測驗的機會也別輕易錯過,以公職王網站為例,【平時考試測驗】單元提供考生一個免費線上測驗的平台;另外網站也會經常在考試前舉辦線上模擬考;協助考生快速檢視個人實力。


>> 點我看一般警察考取推薦書單

>> 點我看更多公職王電子報精采內容

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般而言,經濟背景出身的人,給大家什麼感覺?大概不脫西裝筆挺、言詞犀利,凡事講求經濟效益的印象。然而,你能想像有天在一座山中,遠遠發現一位 看似農夫的身影,全身沾滿泥濘、穿戴簡單,運作著堆土機,任滾滾塵土與草屑飛灑於皮膚上,他感受不到任何不悅,甚至為這一連串許多人唯恐躲之不及的苦差事 而自得其樂,待你近身一瞧,霎時意識到,這位悠然自得的農人不是別人、竟是在業界中赫赫有名的經濟學徐喬名師!

不但擁有國立台灣大學商學碩士學歷,更曾拿下高考經建行政類組「經濟學」滿分的殊榮,對徐喬老師而言,唸書是一件再簡單不過的事;但會執起教鞭,卻有段誤打誤撞的際遇。

 

顛覆夢想:無名學生變名師

愛海的徐喬老師,從小便立志當個船長,但長大後發現跑船的危險性,再加上本身容易暈船,只好退而求其次,選擇同樣能實踐自由夢的國際貿易人員,希望能藉由 該特殊的工作性質,踏遍世界各國、體驗各地風俗民情,一圓自由自在的水手夢。

但令人沒有想到的是,當初的夢想,竟一手催生今日的名師!

原來,當年為了實現成為國貿人員的夢想,求學時一路往商科發展,就讀台北商專時,一舉插大考上人人稱羨的台大工商管理系。就這樣,對念書十分有一套的他, 被原先參加補習的補習班延攬當助教,在大二時正式上台教書,直至今日。

過程中,徐喬老師曾為了最初夢想而到貿易公司兼職,沒想到竟然發生公司老闆捲款落跑至國外的事 情;大學期間也曾通過高考,卻因為覺得公務人員不符合自己「恣意自在」的個性,眉頭沒皺一下就選擇放棄。或許,他天生就註定在國考領域中,發揮教學本事作 育英才。

玩課程:「說書人」魔力

那麼,究竟這位名師吸引學生聽課的本事是什麼呢?原來童心未泯的徐喬老師上起課來,就像「說書人講古」那般的精采,時而蹦跳、時而手舞足蹈,語氣還會隨著 課程內容而有著高低起伏,講解時常佐以生活化案例、時事,甚至是少見的俚俗諺語,趣味貼切,相信即使是非本科系生,也能循序漸進地建構起經濟學架構。

幽默風趣的他甚至開玩笑地表示,從前上課可以為所欲為地四處走跳,增強學生注意力,但自從導入同步錄影模式後,他就只能耍耍「太空漫步」了。

迸熱情:IQ高,不如EQ高

「說我IQ高,不如說我EQ高!」若是有人誇讚徐喬老師很會讀書,他會這麼告訴對方。徐喬老師認為一個人要能在各領域中獲得成就,來自於其人對生命所散發 出的熱情度。遇到困境,唯有懂得適時轉換情緒,樂觀進取奮鬥到底的人,才能持續發光發熱,進而獲得最終的勝利。

因為熱情,成就徐喬老師的國考教學生涯!也因為熱情,成就考生的上榜路!站在講台上20餘年,教過各式各樣的考生,他分析所有類型的考生中就屬國考生最積極,「學生有沒有認真上課,從眼神中就能讀得一清二楚,有熱情的考生更能激發自己教學的動力」。

「越有問題的學生,我越喜歡!比起其他科目,經濟學相對複雜難懂,學生讀到問題,表 示他很用功地想釐清觀念,我自然樂意解答;如果都沒有問題,那問題才大呢!」也因此,徐喬老師喜歡「早到遲退」,盡量多留一些時間給學生,只要個人時間上 許可,既使是待到半夜2點半也從不喊累,因為只要看見學生的熱情,他也就跟著樂此不疲。

親吻大自然:「捻花惹草」也成專家

喜愛親近大自然的徐喬老師,自然不忘趕搭近年興起的樂活風潮!以前喜海、現在卻愛山,去年終於在桃園買下一座山,親自用雙手打造出最簡約、卻也最不簡單的自由樂園,充分享受農作樂。

很難想像,平時不喜交際的徐喬老師,卻能輕鬆和自己農場裡的小動物、小昆蟲與植物打 成一片!「自己在山中挖了一座魚池,光是觀察裡頭的一隻魚,就能花上我2個多小時」光聽如此形容就不難體會到,在這片樂園中令他感到多麼地紓壓!除了常見 的花草、菜、樹外,更不乏許多特有種植物與生物,就連台灣國寶鳥類都能看見其蹤跡。他打趣表示,如果有天台灣其他生態都給破壞光了,他的那片農場,一定能成為最珍貴的生態博物館!

>> 連結完整文章與徐喬老師-經濟學考科攻略秘笈

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家考試,不外乎以測驗題(選擇題)或申論題為主要考試題型;雖說上榜與否,
攸關個人努力,但若能掌握住應考技巧,更可提高關鍵搶分的可能性!
要在測驗考題中強勢取分,必須藉由大量的題目演練,來掌握該科的大方向;
所有學說理論都要略知一二,但不用精深。申論題則恰恰相反,所謂的『熱門考點』
往往佔了該科50%以上的分數,針對熱門考點的學說論述要特別鑽研、加以理解,
再消化成一套自己的系統,也就是說,測驗題在準備上注重『淺且廣』、申論題則強調『深且精』。

↓↓↓ 點下圖繼續閱讀↓↓↓

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年高達二十多萬人次報考、規模最大的國家考試高普考及地方特考,將出現重大變革。考選部次長董保城昨天表示,考選部正研擬《公務人員考試法》修法,將全國十二個考區的地方特考轉型為只限偏遠地區及離島,其他縣市名額併入高普考。為了留住人才,也將一年一次的高普考改成上、下半年各考一次;錄取者分發職務後的綁約請調年限,由原來的一年延長到三年才能轉調。

董保城強調,相關修法草案還在考選部,但常大嘆留不住人才的地方政府並不反對考選部做出這些變革。

考試院昨天舉行一連兩天的一百年全國人事行政會議,副總統蕭萬長及考試院長關中皆出席這場會議。

關中致詞時表示,公務人員是實現馬英九總統「黃金十年」的推手,考試院初步擬議,將適當增加考試錄取人數,把參加基礎訓練人員併計考試成績及基礎訓練成績做為總成績,以考試擇優錄取為正額、增額人員的標準。

目前先選定司法特考(監所管理員類科)、外交領事國際新聞人員特考、移民特考等三項考試,試辦不占缺訓練,增加增額錄取名額,以落實訓練淘汰機制。

董保城指出,高普考、地方特考的重疊性高,很多考生都會重複報考,但高普考只要綁約一年,即可申請轉調,留不住人才;反觀特考,一次綁約就是六年,常讓地方特考錄取者被視為「二軍」。

他指出,考選部正研擬修正「公務人員考試法」,目前高普考每年七月登場,未來將改由上、下半年各考一次,分段完成。目前全國有十二個考區的地方特考,將轉型為以偏遠地區和離島為主,其餘名額全部併入高普考。綁約轉調期限的部分,地方特考維持現有六年,高普考則從一年延長為三年。

至於關中致詞時提出國考併計考試成績及基礎訓練成績,再分發的修法構想,預計推動期程為一○二年十二月前完成,最快在一○一年十二月前完成。

但是,與會學者多表疑慮,政大公共行政學系教授施能傑等學者質疑,不占缺訓練淘汰案,可能招致大幅增加政府的財務和時間成本的政治風險,考試院將有接不完的考試及格訴願案和行政訴訟案。

成大政治系教授楊永年也說,訓練課程是否具信度效度,能否篩出受訓者能力,還有討論空間。

(2011-12-07 01:14 中國時報 【曾薏蘋/台北報導】)

新聞來源:中時電子報

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()