目前日期文章:201205 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壹、報名資格與條件

一、基本條件:

1.具有中華民國國籍者(大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設籍10年以上)。

2.無「幼兒教育及照顧法」第27條第1項各款及「教育人員任用條例」第31條、第33條之情事者。

二、公立幼兒園教保員報名資格(應符合下列各項之一):

1.具備幼稚園教師資格。

2.符合幼兒教育及照顧法第56條規定,於幼兒教育及照顧法施行前已取得教保人員資格,且於幼兒教育及照顧法施行之日在職之現職人員。

3.符合幼兒教育及照顧法第57條第1項第2款規定,幼兒教育及照顧法施行之日未在職,但幼兒教育及照顧法施行前已修畢兒童福利專業人員訓練實施方案具保育人員資格、或已依兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法規定修畢教保核心課程並領有結業證書者。

4.符合兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法第3條、第27條,有關教保人員資格之規定者。

貳、初試、複試報名日期及方式:

一、初試:

1.報名時間:101.06.11-06.15(一律採網路線上報名;通訊報名不予受理)

2.考試時間:101.07.01

二、複試:

1.報名時間:101.07.04-07.05(採現場報名或委託報名)

2.考試時間:101.07.07

參、甄選名額:

一、公告時間:暫訂於101.06.13(三)下午16 時。

二、公告地點:

1.臺中市政府教育局網站(網址:http://www.tc.edu.tw/)。

2.臺中市公立幼兒園教保員甄選系統(網址:http://ec.tc.edu.tw)。

肆、甄選地點:

一、初試:臺中市立西苑高級中學(地址:臺中市西屯區西苑路268號)

二、複試:臺中市北屯區四張犁國民小學(地址:臺中市北屯區后庄路910號)

三、初試試場開放察看時間:101.06.30(六)下午14時至16時。

四、複試試場開放察看時間:101.07.06(五)下午17時至18時30分。

五、如因報名人數過多或意外因素,增闢或變更考場學校及試場位置時,請留意最新消息公告或洽下列承辦學校:

1.臺中市政府教育局網站(網址:http://www.tc.edu.tw)

2.臺中市公立幼兒園教保員甄選系統(網址:http://ec.tc.edu.tw)

3.初試:臺中市北屯區北屯國民小學(電話:04-22332110)

4.複試:臺中市西屯區大鵬國民小學(電話:04-22914655) 

伍、甄選方式:

一、初試:採筆試方式進行,考生應攜帶准考證及國民身分證(或尚未過期之有效駕照、貼有照片之健保卡、具照片之護照)正本入場參加考試,試場規則如附錄一。

二、考科及命題內涵: 

1.幼兒發展與教保概論: 2.幼兒教保活動設計:
(1)2-6歲幼兒生理動作、認知及社會情緒發展。
(2)幼兒教育概論、幼兒保育概論。
(3)幼兒健康與安全防護、幼兒行為輔導、親職教育。
(4)幼兒教保行政與法令。
(1)課程設計與教學理論。
(2)幼兒教保模式。
(3)幼兒園班級經營。
(4)幼兒園教保教材與教法。
(5)幼兒園環境規劃。

三、題型:選擇題50題,單選題4選1,採電腦閱卷,請攜帶2B鉛筆應試。

四、複試:

1.考生應攜帶准考證(核蓋複試報名完成章)及國民身分證(或尚未過期之有效駕照、貼有照片之健保卡、具照片之護照)正本入場參加考試。

2.試教採題庫抽題,試教前15分鐘抽籤決定試教單元,單元主題如下。試教時間均為10分鐘,不得附教案,應試者除了試教承辦單位所準備之資料或主題外,不得攜帶任何物品進場。 

抽籤號碼 單元主題 抽籤號碼 單元主題
1 美麗的花和草 5 好吃的水果
2 我長大了 6 我和我的好朋友
3 男生女生 7 各行各業
4 大家來運動 8 省電小撇步

3.試教現場,逾排定時間未到者視同棄權,不得異議。

4.參加複試之考生,於進入試場時,請先將准考證交予工作人員核蓋「參與複試證明章」。

陸、甄選錄取方式:

一、初試:

1.成績計算:以2考科原始分數計算及呈現。

2.初試錄取人數:按全市甄選名額2.5倍人數錄取參加複試。

3.如初試最低錄取分數多人同分時,得增額錄取。

二、複試:複試成績以原始分數計算及呈現。

三、錄取總成績計算標準:筆試成績佔50%,試教成績佔50%,合計以100 分為滿分。

四、最後確定錄取名單依臺中市政府教育局公告之甄選名額,按照總成績高低依序排列決定,並得視需要備取若干名(其備取名額由臺中市101 學年度公立幼兒園教保員甄選會訂定)。

五、甄選總成績相同時,依「幼兒發展與教保概論」成績較高者依序錄取,若「幼兒發展與教保概論」成績相同時,則以「幼兒教保活動設計」成績較高者依序錄取,若筆試2考科成績皆相同時,則由臺中市101學年度公立幼兒園教保員甄選會公開抽籤決定之。

柒、簡章下載:

臺中市101學年度公立幼兒園教保員甄選簡章

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

考試院會今天通過心理測驗與體能測驗規則部分條文修正案,未來女性應考人因懷孕或分娩因素,無法參加體能測驗者,可申請保留當年考試筆試成績。

目前有加考體能測驗的國考包括,一般警察特考、調查人員特考、國安人員特考、鐵路特考、移民行政特考,估計每年報考的女性約2萬人;
考選部官員指出,新修正規則將從今年6月舉辦的一般警察特考、鐵路特考開始適用。

考試院指出,女性應考人因懷孕或分娩,無法參加體能測驗,嚴重影響應試權益,考試院因此修正心理測驗與體能測驗規則。


考試院說,
修正規則增列「因懷孕或分娩前後,無法參加體能測驗者」,得於筆試錄取通知送達後,檢具醫院證明文件提出申請,由考選部審核後,陳請典試委員長同意,得保留該年筆試成績,並於下次相同考試類科舉行時,免除第一試,逕行參加第二試體能測驗。

考選部長董保城表示,台灣在民國100年立法通過消除對婦女一切形式歧視公約施行法等規定,再加上,少子化問題已構成國安問題,因此,增列相關規定,有其必要。


考選部指出,保留筆試成績者參加下次考試,仍以原保留年度同一考試類科的錄取標準,決定錄取與否,若通過考試,原則上採外加名額方式,以避免影響下次考試應考人的競爭基準與錄取機會。


修正條文出自101/5/24考試院最新公告
考試院修正心理測驗與體能測驗規則 保障懷孕婦女

延伸閱讀
公職媽咪成功上榜計

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、報名資格

具有中華民國國籍之國民(大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,須在臺灣地區設籍10年以上),無幼照法第27條各款情事並具備下列資格之一者始得報考:

一、國內專科以上學校或經教育部認可之國外專科以上學校幼兒教育、幼兒保育相關系、所、學位學程、科畢業。(幼照法第21條)

二、國內專科以上學校或經教育部認可之國外專科以上學校非幼兒教育、幼兒保育相關系、所、學位學程、科畢業,並修畢幼兒教育、幼兒保育輔系或學分學程。(幼照法第21條)

三、依師資培育法相關規定具幼稚園教師資格者。(幼照法第20條)

四、已修畢兒童福利專業人員訓練實施方案具保育人員資格、或已依兒童及少年福利機構專業人員資格及訓練辦法規定修畢教保核心課程並領有結業證書者,取得教保員資格者。(幼照法第57條)

附註:

一、凡未符報名資格而報名者,如涉及刑責應自負之;於報名時未及時發現或持偽造證明文件,於錄取分發後亦應無條件解約,由備取人員遞補之。

二、退休、資遣人員報考者,需檢附核定退休、資遣公函。

三、教保員有下列情事之一者,不得在幼兒園服務:1.曾有性侵害、性騷擾或虐待兒童行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案。2.行為不檢損害兒童權益,其情節重大,經有關機關查證屬實。3.罹患精神疾病尚未痊癒,不能勝任教保工作。4.其他法律規定不得擔任各該人員之情事。(幼照法第27條)

四、教保員薪資支給,依契進辦法第12條規定,依學歷適用薪資支給基準表之薪資第一級給付。

貳、甄選名額:正取134名,備取26名(甄選會得視成績情形調整備取名額)。

參、甄選方式

一、初試:筆試(選擇題)。考試科目及範圍如下:

(一)幼兒發展與教保概論:

1.2~6歲幼兒生理動作、認知及社會情緒發展。

2.幼兒教育概論、幼兒保育概論。

3.幼兒健康與安全防護、幼兒行為輔導、親職教育。

4.幼兒教保行政與法令。

(二)幼兒教保活動設計:

1.課程設計與教學理論。

2.幼兒教保模式。

3.幼兒園班級經營。

4.幼兒園教保教材與教法。

5.幼兒園環境規劃。

二、複試:口試。口試範圍如下:

(一)幼兒教保專業知能與素養。

(二)幼兒教保相關法令及規定。

(三)個人幼兒教保經驗與生涯規劃。

(四)人際關係與溝通協調。

(五)其他。 

肆、初試報名方式

一、一律採網路報名:通訊報名或現場報名皆恕不予受理。

二、網路報名時間:101年6月12日(星期二)上午8時起至101年6月14日(星期四)下午3時30分止,至臺北市公立幼兒園契約進用教保員甄選報名系統(網址:http:// assistant.tmps.tp.edu.tw)登錄報名,並列印繳費單(請以雷射印表機列印)。

三、繳交報名費時間:自101年6月12日(星期二)上午8時起至101年6月14日(星期四)。採銀行ATM繳費時間至6月14日下午3時30分截止,採便利商店代收繳費時間至6月14日晚上12時整截止。

(一)報名費:新臺幣712元(含報名費700元及限時郵資12元)。

(二)繳交方式:請選擇以下任一種方式繳納。

1.持繳費單至台北富邦銀行臨櫃繳款。

2.持繳費單至7-11、全家、OK或萊爾富等便利商店超商繳費(需自行負擔手續費 15元)。

3.使用銀行自動櫃員機(ATM)轉帳繳費(需另自行負擔手續費17元,交易明細 表請務必留存與確認繳費完成)。

四、應考人請務必詳閱本簡章「貳、報名資格」,並自行檢覈是否符合報名資格。初試報 名不辦理書面證件審查,複試報名時,則應檢具相關證件接受資格審查;未符 資格者,即取消參加複試資格,應考人既經繳費,不得以任何理由要求退費。

五、完成線上報名及繳費之應考人,請於101年6月21日(星期四)自線上自行列印准考證(請務必自行黏貼3個月內之2吋照片)。

六、報名系統操作諮詢電話(101年6月12至14日每日上午8時至下午5時):(02)23412278、(02)23412279、(02)23412280、(02)23412281、(02)23412282。

伍、初試相關注意事項

一、日期:101年7月1日(星期日)。

二、地點:

(一)臺北市立建成國民中學,地址:臺北市大同區長安西路37之1號,電話(02)2556-7040轉651

(二)臺北市立中正國民中學,地址:臺北市中正區愛國東路158號,電話(02)2391-6697 轉511

(三)臺北市立南門國民中學,地址:臺北市中正區廣州街6號,電話(02)2314-2775 轉62

(四)臺北市立萬華國民中學,地址:臺北市萬華區西藏路201號,電話(02)2339-4567 轉131

(五)臺北市立龍山國民中學,地址:臺北市萬華區南寧路46號,電話(02)2336-2789 轉501

三、考試科目及時間 

時間 第一節 第二節
考試科目 幼兒發展與教保概論 幼兒教保活動設計
備註 初試考試題目類型,為每一科目(幼兒發展與教保概論、幼兒教保活動設計)選擇題各50題,採電腦閱卷,限使用2B鉛筆作答,違者不予計分。

四、初試成績計算

(一)「幼兒發展與教保概論」及「幼兒教保活動設計」成績各佔50%。前述兩科目均採選擇題型,電腦閱卷,限使用2B鉛筆作答,畫記不清楚致電腦無法判讀,由應考者自行負責。

(二)初試錄取者,其初試總成績併於複試總成績中列計。

(三)初試科目其中1科零分則不予錄取。

五、初試錄取名額

以甄選名額之2倍錄取,以初試總成績高低依序錄取參加複試。初試總成績同分時,以「幼兒發展與教保概論」成績高者為優先,如成績仍相同時則增額錄取參加複試。

陸、複試相關注意事項

二、複試日期:101年 7月15日(星期日)上午7時20分起至7時50分止報到。

三、複試地點:臺北市大同區延平國民小學(地址:臺北市大同區昌吉街97號;電話:(02)25942439轉210)

四、複試項目:口試。

(一)時間以10分鐘為原則。

(二)採分組口試,口試成績將以加權T分數校正。

附註:口試之時間分配表於101年7月14日(星期六)下午3時前在臺北市大同區延平國民小學門首公布。並於相關網站公告。網址詳如本簡章拾、其他注意事項七。

五、複試後總成績計算

(一)複試後總成績計算方式:初試總成績及口試總成績各佔50%。

(二)複試後總成績相同時,以口試成績高者為優先;經比序後成績仍相同時,公開抽籤決定之錄取順序最前者為正取,餘者為備取人員。

臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】公務員初等考試不限學歷,從中小學畢業到博士都可報考,不易確定命題範圍。為讓考生更容易準備,且避免試題過於冷僻或集中在某一議題,考選部已規畫比照高普考,初考將訂定命題大綱,預定明年適用,近7萬名考生受惠

考選部表示,早期各種國考只公布考科,不公布具體命題範圍,導致試題涵蓋性不足,往往集中在某些單元,甚至輪到某些學者命題時,就專出他們獨門見解的冷僻試題,考生只能透過大量練習考古題,或求助補習班蒐集各派學說看法,增加高分錄取機會。

為減少冷僻、艱深題目,提升命題品質,讓考生更有準備方向,考選部自1999年起推動各類國考訂定命題大綱,從醫師考試開始,先公布專業考科參考書,再發展成各科命題大綱,包括適用考試等級、類科、專業知識、核心能力、科目名稱等,考生可根據命題大綱及參考書目,訂定讀書計畫。

考選部指出,各類專技證照考試的命題大綱已初步完成,公務員高普考及其他特考的命題大綱也陸續建立,以新增考試類科及考試次數、應考人多的科目,優先推動,例如去年就建置完成原住民特考文化行政等類科共12科的命題大綱。

不過,相較於高考三級、普考明確限定報考學歷為學院、高中職以上畢業,只考4科單選題的初等考試不限學歷,命題範圍很難拿捏,導致有時初考的英文,比普考還難,考生難有具體準備方向,只能死背教科書、勤練考古題。

考選部因此決定,預定在今年完成初考15科別、26應試專業科目的命題大綱,明年1月1日起適用,今年10月公布初考應考須知時,就會同步公布公務員初等考試的命題大綱內容。

全文網址: 初考將訂命題大綱 明年適用 | 報考公職 | 生活天氣 | 聯合新聞網

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寵愛俏媽咪的公職「愛」幸福
看看俏媽咪們如何用愛,打造與家人一同攜手度過的幸福公職人生。

十年一刻
<100學前特教彰化縣榜首、台南市連過雙榜--劉姵蓁>

「可能忙了又忙,可能傷了又傷,可能無數眼淚在夜晚嚐了又嚐;可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上。十年的功,聚成燦爛那一分鐘的夢,生命舞台發光的人絕不是只會說!」

知名樂團「蘇打綠」的《十年一刻》,歌詞貼切地描述著,為夢想無畏風雨前進的人們,困境中殺出重圍,閃耀地站在聚光燈下,接受所有人的掌聲和歡呼時,什麼辛苦和淚水一切都值得,然而,這樣久違的成功的感覺,真的久違了!

我要當老師
十年苦讀盼圓夢,物換星移幾度秋,這是姵蓁教職路的最佳寫照;若非她不改其志的堅持,人生美夢唯恐也難以成真。傾聽姵蓁對生活、對教育充滿熱忱的時光裡,我的耳裡竟不自覺地傳來「可能無數眼淚在夜晚唱了又唱,可是換來成長,可是換來希望,如今我站在台上…」 「我的父母雖然學歷不高,卻透過全心的支持與具體的行動鼓勵子女們向學;加上我自己課業維持的一向不錯,所以從小就想當老師,總是想像站在那個講台上的人是我。很多人都曾想過自己未來的樣子,不過人會變,許多時候,你會在人生的某個階段轉變曾經的想法。雖然從小就認定教職這條路,但自己卻是起步很晚。從靜宜大學畢業後,因為喜歡與小孩互動而去謀得一份幼教師的職缺,工作幾年後,自覺不足,希望本職學能更上一層樓,又去考了研究所,主修幼教並加選學前特教學分。」

「以前,我非常相信運氣這件事,或許是因為在成長過程中,一路走來算是順遂平坦,包含研究所考試也是,讓我以為只要憑藉著運氣,就能輕易達成許多目標,卻沒想到,抱著這種半調子心態的自己,在教甄戰場上,打了一場又一場的苦戰。」

當運氣不再敲門時
「研究所畢業後,我踏上了代理教師之路。在代課的同時,也準備著教師甄試,或許是受到心裡那份對於『運氣』的過度依賴影響,如此有一搭沒一搭的唸著書,想當然,每次上考場的結果總是不理想。代課教師的生活,沒有保障,我永遠不知道,這學期結束後,下半年的工作機會何在,從一開始的不以為苦,漸漸轉變為恐懼未來,我厭倦了帶著一顆忐忑不安的心流浪的日子,多希望就此安定下來!然而,好運氣不再來敲門,隨著一次次的挫敗,直到領悟了『努力』勝過一切,我卻已錯過最好的時光。受到少子化的影響,教缺越開越少,當我意識到唯有扎扎實實的打下基礎、付出心血才有所得,我已經來到了競爭最激烈的戰國時代。」

「父母總是期盼兒女成龍成鳳,就是苦了自己也會付出所有的心力栽培,我的父母年紀很大了,儘管很愛我,也明確感受到我背負的壓力,但就因為自己一直沒有考上正式教職缺,讓感情緊密的一家人,這十年來就也跟著在心中懸起一顆大石,遲遲無法放下。印象最深刻的一次,爸爸載著我跟媽媽,開車上阿里山參加代理教師的面試,危險而蜿蜒崎嶇的山路、方向盤上爸爸顫抖的雙手,對照自己充滿不安的情緒,紅了的眼眶、止不住的淚水就這麼潰散...More

看更多精采故事

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

101年公職王年中慶心想試成,築夢最美。故事票選抽大獎!101/5/15~5/29免費參加活動,票選你最喜歡的國考上榜故事,有機會抽大獎!

 

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

101年一般警察特考&鐵路特考免費線上模擬考
活動時間:101/5/1~5/7凡公職王會員皆可免費測驗~考後可立即看成績!提升考場競爭力~
↓↓↓
請點擊下圖進入測驗活動首頁↓↓↓

↓↓↓

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()