警察是我國維持公共安全為目的之公務人員,依現行「警察人員人事條例」之規定,現行警察人員分為:行政警察、保安警察、交通警察、衛生、消防、刑事等十種。本文主要說明是在路上看到開著警車、騎著警用摩托車的行政警察們。

🚔 行政警察工作內容

行政警察負責的工作有巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等等,每日勤務時數以8小時為原則,無法因應需求時,以10小時為度。

工作項目

說明

巡邏

由服勤的行政警察依指定的區域或路線執行巡邏職務,主要以防範犯罪為主,若發現違法人事物當下可執行取締、盤查等等。

交通執法

若路上有交通事故、交通壅塞等等狀況時,行政警察要立即到路況現場紀錄、排除、調解等等。

臨檢

於公共場所或指定處所、路段,由服勤行政警察擔任臨場檢查或路檢,執行取締、盤查及有關法令賦予之勤務

值班

於勤務機構設置值勤臺,由服勤行政警察值守之,以擔任通訊連絡、傳達命令、接受報告為主;必要時,並得站立門首瞭望附近地帶,擔任守望等勤務。

備勤

服勤行政警察在勤務機構內整裝待命,以備突發事件之機動使用,或臨時勤務之派遣。

🚨行政警察工作是什麼?現職行政警察現身說法!

了解更多行政警察資訊
請點下方按鈕 專人諮詢服務

🚔 三等行政警察與四等行政警察差在哪

若不是警大、警專畢業的一般民眾如果想要成為行政警察,需要報考外軌的一般警察特考,其中又分為三等行政警察與四等行政警察考試,兩者的差異主要為資格、考科以及錄取後的薪資。

項目

三等行政警察

四等行政警察

備註

應考資格

年滿18歲以上,37歲以下,大學以上學歷(中央警察大學以外)。

年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷(中央警察大學、警專以外)。

 

考科

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)

◎3.行政法

◎4.行政學

5.刑法與刑事訴訟法

6.心理學

7.公共政策

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

※2.法學知識(憲法概要50%、法學緒論50%)

※3.英文

◎4.警察法規概要(包括警察法、行政執行法、社會秩序維護法、警械使用條例、集會遊行法、警察職權行使法、行政程序法、公務人員行政中立法)

◎5.犯罪學概要

◎6.刑法概要

1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

2.紅字為差異科目

錄取薪資

68,860~72,860元

58,990~62,990元

 

🚔 行政警察常見問題(FAQ)

Q:如何成為行政警察?報考行政警察有年齡、學歷限制嗎?

想成為行政警察有二種方式,逐項說明如下
  • 就讀中央警察大學或臺灣警察專科學校:具有高中(職)以上畢業或同等學歷之男女青年男女均可報考。
  • 報考一般警察特考行政警察人員:只要年滿18歲以上,37歲以下,高中以上學歷(中央警察大學、警專以外),即可參加一般警察特考行政警察人員考試,通過考試後即可取得行政警察資格。

Q:考行政警察有身高限制嗎?

男性需165公分,女性需160公分。
PS:具原住民身分者,男性需158公分,女性需155公分。

Q:有刺青可以當行政警察嗎?

一般警察特考體格檢查規定,應考人有幫派、色情等不雅之紋身或刺青為體格檢查不合格。但已清除,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

《對於行政警察工作內容,是否還有疑問呢?歡迎您與我們聯繫》
請點下方按鈕 專人諮詢服務

    文章標籤

    警察 行政警察工作內容

    全站熱搜

    保成學儒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()